Лента новостей

25 января 2021 г.
Вебинар ФПА 26 января
26 января, во вторник, состоится очередной цикл видеолекций для адвокатов
25 января 2021 г.
Постановление суда не отвечает требованиям законности и справедливости
Суд приравнял оказание юридической помощи задержанным на митинге к организации несанкционированного публичного мероприятия
25 января 2021 г.
О стратегическом планировании в сфере юстиции
Государственная программа «Юстиция» кардинально перерабатывается

Мнения

Сергей Краузе
25 января 2021 г.
Допросу не подлежит
О порочной практике вызова адвокатов на допросы в качестве свидетелей по делам своих доверителей

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Трудный путь к доверителям

25 июля 2017 г. 15:11

В Брянской области адвокатов не допускают к заключенным в исправительной колонии № 1


Президент АП Брянской области обратился к начальнику УФСИН России по Брянской области с просьбой оказать содействие в разрешении проблемы с допуском адвокатов АП Брянской области в исправительную колонию № 1 (ИК-1) для оказания своевременной юридической помощи заключенным. Адвокаты сообщают, что сотрудники колонии препятствуют их встрече с осужденными, которые, вероятно, могут рассказать об избиениях и других издевательствах.

Ранее на сайте движения «За права человека» была опубликована информация, что 17 июля в ИК-1 ввели отряд специального назначения УФСИН по Брянской области, бойцы которого вместе с рядом сотрудников учреждения жестоко избили и подвергли истязаниям осужденных.

Правозащитники, имея сведения об избитых и их истязателях, не стали разглашать данные, чтобы не навредить заключенным, однако обратились за помощью в местную прокуратуру, Следственное управление Следственного комитета РФ по Брянской области, во ФСИН России, к Уполномоченному по правам человека в РФ и Уполномоченному по правам человека в Брянской области, а также в Адвокатскую палату Брянской области.

После соответствующего обращения президент АП Брянской области Виктор Новиков поручил адвокату Наталье Максютенко связаться с правозащитниками для оказания правовой помощи заключенным.

Позднее эксперт фонда «В защиту прав заключенных» Пётр Курьянов сообщил «Новой адвокатской газете», что сотрудники колонии не позволили Наталье Максютенко пройти к доверителям. Не пропустили они и адвоката АП Брянской области Дмитрия Лелявина, который на протяжении всего дня 21 июля пытался получить от начальника ФКУ ИК-1 разрешение на свидание с заключенными. Таким образом, 20 и 21 июля адвокатам, заключившим соглашения об оказании юридической помощи и при попытке попасть в колонию предоставлявшим удостоверение адвоката, ордер и требование на вызов, так и не позволили увидеть доверителей.

По данному факту Виктор Новиков направил начальнику УФСИН России по Брянской области Сергею Поршину обращение с просьбой оказать содействие в разрешении проблемы с допуском адвокатов АП Брянской области в исправительную колонию № 1 для оказания своевременной юридической помощи заключенным.

Эксперт правозащитного фонда Пётр Курьянов в комментарии «АГ» высказал предположение, что УФСИН оттягивает с допуском к осужденным, чтобы скрыть следы избиения, потому что со временем они пройдут и доказать факт избиения будет сложнее.

Между тем областная прокуратура проинформировала президента АП Брянской области, что никаких нарушений со стороны представителей УФСИН и сотрудников колонии не обнаружено.

Поделиться