Лента новостей

24 сентября 2020 г.
Адвокатам не придется заполнять форму 4-НДФЛ
Внесены изменения в бланк налоговой декларации, которую адвокаты подают по итогам года
23 сентября 2020 г.
Прецедентное дело
Адвокат АП Воронежской области взыскал 50 тыс. руб. компенсации морального вреда с МВД России за незаконный обыск
23 сентября 2020 г.
Риск утраты процессуального документа
Сахалинского адвоката хотят привлечь к уголовной ответственности из-за порванного протокола

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Трудный путь к доверителям

25 июля 2017 г. 15:11

В Брянской области адвокатов не допускают к заключенным в исправительной колонии № 1


Президент АП Брянской области обратился к начальнику УФСИН России по Брянской области с просьбой оказать содействие в разрешении проблемы с допуском адвокатов АП Брянской области в исправительную колонию № 1 (ИК-1) для оказания своевременной юридической помощи заключенным. Адвокаты сообщают, что сотрудники колонии препятствуют их встрече с осужденными, которые, вероятно, могут рассказать об избиениях и других издевательствах.

Ранее на сайте движения «За права человека» была опубликована информация, что 17 июля в ИК-1 ввели отряд специального назначения УФСИН по Брянской области, бойцы которого вместе с рядом сотрудников учреждения жестоко избили и подвергли истязаниям осужденных.

Правозащитники, имея сведения об избитых и их истязателях, не стали разглашать данные, чтобы не навредить заключенным, однако обратились за помощью в местную прокуратуру, Следственное управление Следственного комитета РФ по Брянской области, во ФСИН России, к Уполномоченному по правам человека в РФ и Уполномоченному по правам человека в Брянской области, а также в Адвокатскую палату Брянской области.

После соответствующего обращения президент АП Брянской области Виктор Новиков поручил адвокату Наталье Максютенко связаться с правозащитниками для оказания правовой помощи заключенным.

Позднее эксперт фонда «В защиту прав заключенных» Пётр Курьянов сообщил «Новой адвокатской газете», что сотрудники колонии не позволили Наталье Максютенко пройти к доверителям. Не пропустили они и адвоката АП Брянской области Дмитрия Лелявина, который на протяжении всего дня 21 июля пытался получить от начальника ФКУ ИК-1 разрешение на свидание с заключенными. Таким образом, 20 и 21 июля адвокатам, заключившим соглашения об оказании юридической помощи и при попытке попасть в колонию предоставлявшим удостоверение адвоката, ордер и требование на вызов, так и не позволили увидеть доверителей.

По данному факту Виктор Новиков направил начальнику УФСИН России по Брянской области Сергею Поршину обращение с просьбой оказать содействие в разрешении проблемы с допуском адвокатов АП Брянской области в исправительную колонию № 1 для оказания своевременной юридической помощи заключенным.

Эксперт правозащитного фонда Пётр Курьянов в комментарии «АГ» высказал предположение, что УФСИН оттягивает с допуском к осужденным, чтобы скрыть следы избиения, потому что со временем они пройдут и доказать факт избиения будет сложнее.

Между тем областная прокуратура проинформировала президента АП Брянской области, что никаких нарушений со стороны представителей УФСИН и сотрудников колонии не обнаружено.

Поделиться