Лента новостей

4 октября 2022 г.
Опыт подобной работы у ФПА имеется
Российскую адвокатуру ожидает пополнение: по предварительным оценкам, в нее войдут еще около 500 адвокатов
3 октября 2022 г.
Вебинар ФПА 7 октября
В пятницу пройдет очередной вебинар для адвокатов
30 сентября 2022 г.
Добра, здоровья, счастья и благополучия!
ФПА РФ поздравляет с юбилеем Владимира Калитвина

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Триада современных миссий Минюста

8 сентября 2022 г. 12:22

К 220-летию Министерства юстиции РФ вышел в свет журнал X Петербургского международного юридического форума


Министерство юстиции Российской Федерации и Фонд Росконгресс выпустили журнал, посвященный юбилейному X Петербургскому международному юридическому форуму, состоявшемуся 29 июня – 1 июля 2022 г., и 220-летию Минюста России, датой основания которого принято считать 8 сентября 1802 г. В этот день вышел Манифест Александра I «Об учреждении министерств» вместо ранее существовавших в России коллегий.

Один из центральных материалов номера рассказывает об истории Минюста, его роли в развитии страны и современной миссии, выраженной в виде триады: защита прав, свобод и законных интересов граждан, обеспечение верховенства закона и укрепление государственности.

Тема номера – «Остаться в праве» – отражает девиз юбилейного Форума, а большая часть материалов является своего рода итогом дискуссий, прошедших на его полях.

Статьи распределены по основным блокам деловой программы: право, бизнес, санкции; человек и право; право в международных отношениях; цифровая трансформация; КНД и регуляторика; правосудие и процесс.

Дискуссии на сессиях ПМЮФ показали, что в условиях перехода к многополярному миру, о котором, в частности, говорил в приветственной речи участникам Форума Президент России Владимир Путин, потребность в правовой защите только растет. Поэтому государству и бизнесу важно сохранить глобальные правовые основы и вместе с тем выработать новые нормы, соответствующие современным реалиям.

В журнале освещаются такие аспекты, как авторское право, вопросы юридического образования, защита интересов инвесторов, бизнеса и граждан, модернизация правовых институтов как ответ на современные вызовы.

Отдельное внимание уделено цифровизации, которая обсуждалась практически во всех треках деловой программы Форума – от автоматизации рутинных операций до инновационных технологий с использованием искусственного интеллекта, способных сделать правовой процесс более эффективным и прозрачным. Например, статья «Юристы и роботы» знакомит читателей с наиболее перспективными решениями на российском рынке LegalTech. Одновременно эксперты журнала предлагают задуматься о вопросах защиты свобод и персональных данных граждан в цифровой век.

В журнале представлены и познавательно-исторические материалы: «Петр-законодатель. Важные и необычные правовые акты первого российского императора» и «Юридические лица. Восемь адвокатов, составивших славу дореволюционной юриспруденции».

Электронная версия издания доступна на сайте Петербургского международного юридического форума.

Поделиться