Лента новостей

18 апреля 2024 г.
Риски, тренды и новеллы в жизни юристов и адвокатов
В Москве открылась VIII конференция «Юридический бизнес России 2024»
18 апреля 2024 г.
Как меняется профессия юриста
18 апреля в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялось открытие II Карьерного юридического форума
17 апреля 2024 г.
ФПА РФ стала одним из учредителей Клуба конституционной философии
Первое заседание Клуба конституционной философии состоялось на Юридическом факультете ГАУГН

Мнения

Григорий Балахнин
17 апреля 2024 г.
У пенсионеров есть потребность получить консультацию у того, кому можно доверять
О важности оказания бесплатной юридической помощи людям старшего поколения

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Триада современных миссий Минюста

8 сентября 2022 г. 12:22

К 220-летию Министерства юстиции РФ вышел в свет журнал X Петербургского международного юридического форума


Министерство юстиции Российской Федерации и Фонд Росконгресс выпустили журнал, посвященный юбилейному X Петербургскому международному юридическому форуму, состоявшемуся 29 июня – 1 июля 2022 г., и 220-летию Минюста России, датой основания которого принято считать 8 сентября 1802 г. В этот день вышел Манифест Александра I «Об учреждении министерств» вместо ранее существовавших в России коллегий.

Один из центральных материалов номера рассказывает об истории Минюста, его роли в развитии страны и современной миссии, выраженной в виде триады: защита прав, свобод и законных интересов граждан, обеспечение верховенства закона и укрепление государственности.

Тема номера – «Остаться в праве» – отражает девиз юбилейного Форума, а большая часть материалов является своего рода итогом дискуссий, прошедших на его полях.

Статьи распределены по основным блокам деловой программы: право, бизнес, санкции; человек и право; право в международных отношениях; цифровая трансформация; КНД и регуляторика; правосудие и процесс.

Дискуссии на сессиях ПМЮФ показали, что в условиях перехода к многополярному миру, о котором, в частности, говорил в приветственной речи участникам Форума Президент России Владимир Путин, потребность в правовой защите только растет. Поэтому государству и бизнесу важно сохранить глобальные правовые основы и вместе с тем выработать новые нормы, соответствующие современным реалиям.

В журнале освещаются такие аспекты, как авторское право, вопросы юридического образования, защита интересов инвесторов, бизнеса и граждан, модернизация правовых институтов как ответ на современные вызовы.

Отдельное внимание уделено цифровизации, которая обсуждалась практически во всех треках деловой программы Форума – от автоматизации рутинных операций до инновационных технологий с использованием искусственного интеллекта, способных сделать правовой процесс более эффективным и прозрачным. Например, статья «Юристы и роботы» знакомит читателей с наиболее перспективными решениями на российском рынке LegalTech. Одновременно эксперты журнала предлагают задуматься о вопросах защиты свобод и персональных данных граждан в цифровой век.

В журнале представлены и познавательно-исторические материалы: «Петр-законодатель. Важные и необычные правовые акты первого российского императора» и «Юридические лица. Восемь адвокатов, составивших славу дореволюционной юриспруденции».

Электронная версия издания доступна на сайте Петербургского международного юридического форума.

Поделиться