Лента новостей

28 сентября 2020 г.
Проблемы вынужденного переселения в мире и в России
Участники семинара по вопросам защиты беженцев, полностью прошедшие программу, получили сертификаты о повышении квалификации ФПА РФ
28 сентября 2020 г.
Консультации в очном и дистанционном режимах
25 сентября в субъектах РФ прошли мероприятия, приуроченные к очередному Всероссийскому дню бесплатной юридической помощи
25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Тренинг на основе реальных дел

18 августа 2017 г. 10:15

В Санкт-Петербурге проходит семинар для адвокатов, посвященный навыкам работы в суде присяжных


17–18 августа в конференц-зале Санкт-Петербургского института адвокатуры – Межрегионального учебного центра ФПА РФ проходит двухдневный семинар-тренинг «Суд присяжных – практические навыки работы адвоката». Учебная программа проводится в институте уже в четвертый раз и получила самые лестные отзывы от адвокатов и юристов различных регионов РФ.

В семинаре принимают участие адвокаты из Москвы и Московской области, Ростова, Костромской области, Воронежа, Самары, Удмуртской Республики, Республики Татарстан. Около 25% учебной группы составляют адвокаты и стажеры Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Актуальность тренинга обусловлена принятым в июле 2016 г. законом о кардинальной реформе института суда присяжных. Предполагается, что начиная с июня 2018 г. число дел, ежегодно рассматриваемых с участием присяжных заседателей, возрастет с нынешних нескольких сотен до примерно 14 тысяч. Подготовка районных и гарнизонных судов к реформе, как сообщалось, будет завершена в октябре текущего года.

Практика показывает, что даже адвокаты со значительным опытом работы зачастую весьма туманно представляют себе особенности процесса и специфику защиты в суде присяжных. Для восполнения этого пробела Институтом адвокатуры и был подготовлен двухдневный семинар-тренинг по обучению адвокатов тонкостям участия в суде присяжных: в ходе семинара-тренинга рассматриваются процессуальные особенности и подводные камни различных этапов судебного разбирательства.

Программа включает в себя игровой процесс на основе реального уголовного дела, рассмотренного Ленинградским областным судом с участием присяжных. Учеба построена таким образом, что в ней задействуются все без исключения участники, каждому отводится конкретная процессуальная роль – обвинение, защита, присяжные заседатели. Участники активно работают индивидуально и в группах, отрабатывают навыки на практике, допущенные ошибки комментируются преподавателями, коллегами, исправляются и подробно анализируются.

Проводят семинар-тренинг профессионалы-практики: Евгения Зейдлиц – судья в почетной отставке с 37-летним судейским стажем, 22 года из которых – в суде присяжных, и адвокат Руслан Айдамиров – член Совета АП Ленинградской области, в послужном списке которого большое число процессов, проведенных в суде присяжных в различных регионах России. Психологические аспекты участия в суде присяжных освещает Виталий Васянович – руководитель научно-просветительского проекта «Зануда». 

Поделиться