Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Тренинг на основе реальных дел

18 августа 2017 г. 10:15

В Санкт-Петербурге проходит семинар для адвокатов, посвященный навыкам работы в суде присяжных


17–18 августа в конференц-зале Санкт-Петербургского института адвокатуры – Межрегионального учебного центра ФПА РФ проходит двухдневный семинар-тренинг «Суд присяжных – практические навыки работы адвоката». Учебная программа проводится в институте уже в четвертый раз и получила самые лестные отзывы от адвокатов и юристов различных регионов РФ.

В семинаре принимают участие адвокаты из Москвы и Московской области, Ростова, Костромской области, Воронежа, Самары, Удмуртской Республики, Республики Татарстан. Около 25% учебной группы составляют адвокаты и стажеры Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Актуальность тренинга обусловлена принятым в июле 2016 г. законом о кардинальной реформе института суда присяжных. Предполагается, что начиная с июня 2018 г. число дел, ежегодно рассматриваемых с участием присяжных заседателей, возрастет с нынешних нескольких сотен до примерно 14 тысяч. Подготовка районных и гарнизонных судов к реформе, как сообщалось, будет завершена в октябре текущего года.

Практика показывает, что даже адвокаты со значительным опытом работы зачастую весьма туманно представляют себе особенности процесса и специфику защиты в суде присяжных. Для восполнения этого пробела Институтом адвокатуры и был подготовлен двухдневный семинар-тренинг по обучению адвокатов тонкостям участия в суде присяжных: в ходе семинара-тренинга рассматриваются процессуальные особенности и подводные камни различных этапов судебного разбирательства.

Программа включает в себя игровой процесс на основе реального уголовного дела, рассмотренного Ленинградским областным судом с участием присяжных. Учеба построена таким образом, что в ней задействуются все без исключения участники, каждому отводится конкретная процессуальная роль – обвинение, защита, присяжные заседатели. Участники активно работают индивидуально и в группах, отрабатывают навыки на практике, допущенные ошибки комментируются преподавателями, коллегами, исправляются и подробно анализируются.

Проводят семинар-тренинг профессионалы-практики: Евгения Зейдлиц – судья в почетной отставке с 37-летним судейским стажем, 22 года из которых – в суде присяжных, и адвокат Руслан Айдамиров – член Совета АП Ленинградской области, в послужном списке которого большое число процессов, проведенных в суде присяжных в различных регионах России. Психологические аспекты участия в суде присяжных освещает Виталий Васянович – руководитель научно-просветительского проекта «Зануда». 

Поделиться