Лента новостей

24 января 2020 г.
Оживленное обсуждение, плодотворная работа
IX конференция адвокатов Тверской области прошла с участием делегации ФПА РФ
24 января 2020 г.
«Выдавливание» адвоката из процесса?
В Башкирии суд пытается вопреки воле подсудимого заменить дублером его защитника по соглашению
23 января 2020 г.
Новая публикация «Вестника»
Вышел свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»

Мнения

Сергей Макаров
17 января 2020 г.
Адвокат и примирение: нужно ли сочетать войну и дипломатию?
О предупреждении судебных споров и устранении препятствий к мировому соглашению

Интервью

Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
13 января 2020 г.
Нина Матыцина
Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
Президент АП Омской области Нина Матыцина рассказала об истории адвокатуры региона и ее современном состоянии, развенчала некоторые мифы относительно адвокатской деятельности, которые существуют в обществе, и затронула проблему «карманных адвокатов»

Тренинг на основе реальных дел

18 августа 2017 г. 10:15

В Санкт-Петербурге проходит семинар для адвокатов, посвященный навыкам работы в суде присяжных


17–18 августа в конференц-зале Санкт-Петербургского института адвокатуры – Межрегионального учебного центра ФПА РФ проходит двухдневный семинар-тренинг «Суд присяжных – практические навыки работы адвоката». Учебная программа проводится в институте уже в четвертый раз и получила самые лестные отзывы от адвокатов и юристов различных регионов РФ.

В семинаре принимают участие адвокаты из Москвы и Московской области, Ростова, Костромской области, Воронежа, Самары, Удмуртской Республики, Республики Татарстан. Около 25% учебной группы составляют адвокаты и стажеры Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Актуальность тренинга обусловлена принятым в июле 2016 г. законом о кардинальной реформе института суда присяжных. Предполагается, что начиная с июня 2018 г. число дел, ежегодно рассматриваемых с участием присяжных заседателей, возрастет с нынешних нескольких сотен до примерно 14 тысяч. Подготовка районных и гарнизонных судов к реформе, как сообщалось, будет завершена в октябре текущего года.

Практика показывает, что даже адвокаты со значительным опытом работы зачастую весьма туманно представляют себе особенности процесса и специфику защиты в суде присяжных. Для восполнения этого пробела Институтом адвокатуры и был подготовлен двухдневный семинар-тренинг по обучению адвокатов тонкостям участия в суде присяжных: в ходе семинара-тренинга рассматриваются процессуальные особенности и подводные камни различных этапов судебного разбирательства.

Программа включает в себя игровой процесс на основе реального уголовного дела, рассмотренного Ленинградским областным судом с участием присяжных. Учеба построена таким образом, что в ней задействуются все без исключения участники, каждому отводится конкретная процессуальная роль – обвинение, защита, присяжные заседатели. Участники активно работают индивидуально и в группах, отрабатывают навыки на практике, допущенные ошибки комментируются преподавателями, коллегами, исправляются и подробно анализируются.

Проводят семинар-тренинг профессионалы-практики: Евгения Зейдлиц – судья в почетной отставке с 37-летним судейским стажем, 22 года из которых – в суде присяжных, и адвокат Руслан Айдамиров – член Совета АП Ленинградской области, в послужном списке которого большое число процессов, проведенных в суде присяжных в различных регионах России. Психологические аспекты участия в суде присяжных освещает Виталий Васянович – руководитель научно-просветительского проекта «Зануда». 

Поделиться