Лента новостей

8 февраля 2023 г.
Сужение компетенции суда с участием присяжных
Предлагается исключить из компетенции данной формы судопроизводства уголовные дела об организации преступного сообщества или участии в нем и о занятии высшего положения в преступной иерархии
8 февраля 2023 г.
Важная часть образовательного процесса
Принят закон, разрешающий студентам проходить практику у адвокатов-«кабинетчиков»
6 февраля 2023 г.
Встречи за полярным кругом
Президент ФПА РФ и лекторы из Федеральной палаты адвокатов РФ посетили АП Мурманской области

Мнения

Валерий Анисимов
9 февраля 2023 г.
Невыполнимые требования отменены
Адвокатскому образованию не обязательно размещать свою вывеску на фасаде многоквартирного дома

Интервью

С чистого листа
31 января 2023 г.
Светлана Володина
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм

Тренинг на основе реальных дел

18 августа 2017 г. 10:15

В Санкт-Петербурге проходит семинар для адвокатов, посвященный навыкам работы в суде присяжных


17–18 августа в конференц-зале Санкт-Петербургского института адвокатуры – Межрегионального учебного центра ФПА РФ проходит двухдневный семинар-тренинг «Суд присяжных – практические навыки работы адвоката». Учебная программа проводится в институте уже в четвертый раз и получила самые лестные отзывы от адвокатов и юристов различных регионов РФ.

В семинаре принимают участие адвокаты из Москвы и Московской области, Ростова, Костромской области, Воронежа, Самары, Удмуртской Республики, Республики Татарстан. Около 25% учебной группы составляют адвокаты и стажеры Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Актуальность тренинга обусловлена принятым в июле 2016 г. законом о кардинальной реформе института суда присяжных. Предполагается, что начиная с июня 2018 г. число дел, ежегодно рассматриваемых с участием присяжных заседателей, возрастет с нынешних нескольких сотен до примерно 14 тысяч. Подготовка районных и гарнизонных судов к реформе, как сообщалось, будет завершена в октябре текущего года.

Практика показывает, что даже адвокаты со значительным опытом работы зачастую весьма туманно представляют себе особенности процесса и специфику защиты в суде присяжных. Для восполнения этого пробела Институтом адвокатуры и был подготовлен двухдневный семинар-тренинг по обучению адвокатов тонкостям участия в суде присяжных: в ходе семинара-тренинга рассматриваются процессуальные особенности и подводные камни различных этапов судебного разбирательства.

Программа включает в себя игровой процесс на основе реального уголовного дела, рассмотренного Ленинградским областным судом с участием присяжных. Учеба построена таким образом, что в ней задействуются все без исключения участники, каждому отводится конкретная процессуальная роль – обвинение, защита, присяжные заседатели. Участники активно работают индивидуально и в группах, отрабатывают навыки на практике, допущенные ошибки комментируются преподавателями, коллегами, исправляются и подробно анализируются.

Проводят семинар-тренинг профессионалы-практики: Евгения Зейдлиц – судья в почетной отставке с 37-летним судейским стажем, 22 года из которых – в суде присяжных, и адвокат Руслан Айдамиров – член Совета АП Ленинградской области, в послужном списке которого большое число процессов, проведенных в суде присяжных в различных регионах России. Психологические аспекты участия в суде присяжных освещает Виталий Васянович – руководитель научно-просветительского проекта «Зануда». 

Поделиться