Лента новостей

22 сентября 2020 г.
Суд признал незаконные действия следователя законными
Отказ выдать обвиняемой копии протокола допроса будет обжалован в вышестоящей инстанции
22 сентября 2020 г.
Полезная инициатива
Расширяющий основания для прекращения уголовного преследования законопроект ВС РФ прошел второе чтение
22 сентября 2020 г.
Закон восторжествовал
Суд отказался изменять территориальную подсудность по делу приморских адвокатов

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Требуется комплексный подход

4 октября 2017 г. 20:38

Об инициативе ВС РФ, касающейся участия в качестве представителей в суде только лиц с юридическим образованием


Верховный Суд РФ продолжает реформирование судопроизводства. Ранее на «АГ» обсуждались его предложения. Так, 3 октября Пленум ВС РФ утвердил законопроект, которым предлагается, в частности, закрепить в ГПК РФ и АПК РФ положение о том, что помимо адвокатов представителями в суде могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование. Полномочный представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский предлагает в дальнейшем ввести специальный экзамен для допуска к судебному представительству. Однако исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков считает, что допуск в профессию только по формальным основаниям не обеспечит качество представительства и ситуация настоятельно требует комплексного подхода.

Согласно пояснительной записке к законопроекту данные изменения будут способствовать реализации обеспечения права на квалифицированную юридическую помощь, а также повышению качества такой помощи. Михаил Барщевский одобрительно оценил инициативу Верховного Суда РФ об участии в качестве представителей в суде только лиц с юридическим образованием. Он сказал, что доступ в судебные заседания в качестве представителей людей случайных и непрофессиональных роняет уровень правосудия и способствует процветанию коррупции.

При этом Михаил Барщевский полагает, что в дальнейшем необходимо обязать юристов сдавать специальный экзамен для допуска к судебному представительству. «Именно этот экзамен будет давать право на своего рода “судебную лицензию”», – отметил он, добавив, что прохождение экзамена не будет обязывать человека вступать в адвокаты, а предоставит ему право работать индивидуально.

В заключение полномочный представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях пояснил, что во всех цивилизованных странах действует подобная система организации представительства в судах и что рано или поздно Россия также придет к этому. «В Конституции России сказано, что государство гарантирует гражданам квалифицированную юридическую помощь. Думаю, что, отметив 25-летие Конституции, можно и пора бы приступить к реализации этого положения», – подытожил он.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков также считает, что законодательную инициативу ВС РФ стоит приветствовать, так как «это важный шаг в нужном направлении». Однако, по его мнению, шаг этот явно неполный, поскольку возникает вопрос о контроле допуска к судебному представительству, так как критерий наличия высшего юридического образования далеко не всегда обеспечивает качество такого представительства.

По мнению Андрея Сучкова, ситуация настоятельно требует комплексного подхода, который уже реализован Минюстом России в Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи: «Во-первых, это контроль допуска в профессию, причем не только по формальным признакам, один из которых (при этом далеко не единственный) – наличие диплома о высшем юридическом образовании. Во-вторых, это экзамен, принимаемый квалификационной комиссией, состоящей наполовину из членов профессионального сообщества судебных представителей, вторая ее часть – выдвиженцы от законодательной, исполнительной и судебной ветвей государственной власти. И, в-третьих, самое главное и самое трудное: эта же комиссия контролирует не только вход в профессию судебного представителя, но и порядок осуществления им правил этой деятельности. Входящие в квалификационную комиссию члены профессионального сообщества и представители государственной власти рассматривают жалобы доверителей на поверенного, проверяя качество исполнения им частноправовой функции – обязательства по оказанию правовой помощи, а также выносят свои решения по представлениям судов и уполномоченного государственного органа в случае нарушения поверенным публично-правовых начал, например порядка в судебном заседании».

Именно такой комплексный подход, по словам Андрея Сучкова, и должен быть реализован. Исполнительный вице-президент ФПА РФ уверен, что отсутствуют какие-либо препятствия для его осуществления в кратчайшие сроки.

Поделиться