Лента новостей
Обсудили пути дальнейшей работы
О предоставлении адвокатами статистической отчетности
ФПА РФ приглашает на онлайн-презентацию книг по управлению адвокатским образованием
Мнения
Учебник как основа юридических знаний любого адвоката
Интервью
Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
Требования необоснованны
Совет АП Хабаровского края опубликовал рекомендации в связи с требованиями следствия к адвокатам уведомлять о наличии оснований к отводу
Как сообщает АП ХК, аппаратом Следственного управления СК России по Хабаровскому краю разработана и принята к исполнению форма уведомления адвокатом следователя о наличии (отсутствии) оснований к отводу в случаях, когда защитник в рамках данного или выделенного из него дела оказывает или ранее оказывал в ходе досудебного производства либо в предыдущих стадиях судебного производства и судебных заседаниях юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им обвиняемого.
В связи с этим руководство Следственного управления обязывает адвокатов при принятии ими защиты подозреваемых (обвиняемых) уведомлять орган предварительного следствия о наличии (отсутствии) препятствий к осуществлению такой защиты согласно разработанной ими форме уведомления. Совет АП ХК, обсудив указанные требования, считает их необоснованными и незаконными.
В опубликованных рекомендациях Совет АП ХК напоминает, что порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации устанавливается УПК РФ и что данный порядок «является обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства». Также Совет АП ХК указывает, что полномочия адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством РФ.
«Учитывая, что УПК РФ подобные уведомление следователя не предусматривает, а при осуществлении адвокатской деятельности адвокат руководствуется требованиями законодательства и решениями Совета Адвокатской палаты Хабаровского края и Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, которые также не обязывают адвоката предоставлять следователю вышеуказанные уведомления, - сообщается в рекомендациях, - требования об их представлении являются незаконными, создающими препятствия для осуществления адвокатской деятельности».
Возложение на адвоката следственными органами обязанности представления при принятии защиты требуемых уведомлений, по мнению Совета АП ХК, не только противоречит уголовно-процессуальному законодательству Российской федерации, но и нарушает принципы международного права, провозглашенные в «Основных положениях о роли адвокатов», принятых VIII конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 в Нью-Йорке, в Рекомендациях Комитета министров Совета Европы от 25 октября 2000 г. «О свободе осуществления профессии адвоката» и в других документах. Эти принципы заключаются в том, что Правительства должны обеспечить адвокатам возможность исполнять их профессиональные обязанности без препятствий и неуместного вмешательства.
Учитывая вышеизложенное, Совет АП ХК рекомендует адвокатам при осуществлении обязанностей защитника в уголовном судопроизводстве руководствоваться исключительно требованиями уголовно-процессуального законодательства, законодательства об адвокатуре и решениями органов адвокатского самоуправления, которые не обязывают адвоката предоставлять следователю подобные уведомления.
С полным текстом рекомендаций можно ознакомиться здесь http://advokatdv.ru/node/570