Лента новостей

13 января 2025 г.
Состоялось первое в 2025 году заседание КЭС
На заседании рассмотрены жалобы на решения советов адвокатских палат о прекращении статуса адвоката
13 января 2025 г.
Не стало яркого ученого и адвоката
11 января скончался Борис Иванович Пугинский
10 января 2025 г.
Вопросы правового взаимодействия на пространстве Содружества Независимых Государств
Президент ФПА РФ Светлана Володина и исполнительный вице-президент ФПА РФ Оксана Сергеева приняли участие в совещании представителей министерств юстиции СНГ

Мнения

Александр Манухин
10 января 2025 г.
А вы видели адвоката в мантии в суде?
О личном опыте ношения адвокатской мантии и реакции на нее окружающих

Интервью

Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
28 декабря 2024 г.
Алексей Шаповал
Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
Впервые в отечественной правовой науке юрист Алексей Шаповал защитил диссертацию междисциплинарного характера, где сформулировал общий перечень задач адвоката в любых неотложных следственных действиях

Требования к приговору

17 ноября 2016 г. 16:25

Пленум ВС РФ даст новые разъяснения относительно судебного приговора


17 ноября на заседании Пленума Верховного Суда РФ рассматривался проект постановления «О судебном приговоре». Как отмечается в преамбуле проекта, этот документ подготовлен «в целях обеспечения единообразного применения судами норм уголовно-процессуального закона, регламентирующих постановление судом первой инстанции оправдательного и обвинительного приговоров, повышения качества судебных приговоров, а также в связи с вопросами, возникающими у судов».

Необходимость принятия постановления обусловлена тем, что в настоящее время суды ссылаются на разъяснения, которые были даны Пленумом ВС РФ ровно 20 лет применительно к УПК РСФСР, а затем адаптированы под действующий закон. Член Научно-консультативного совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн, который представлял Федеральную палату адвокатов РФ в рабочей группе, готовившей проект, отметил, что действующее постановление Пленума ВС РФ «О судебном приговоре» 1996 г., хотя и является качественным по содержанию, не охватывает весь комплекс возникающих у судов вопросов по применению УПК РФ (например, о составлении приговора при рассмотрении уголовного дела в особом порядке).

«Рабочей группе был предоставлен проект постановления Пленума ВС РФ с новой структурой и гораздо большего объема, чем действующий документ. В проекте авторы предложили разъяснения по новым вопросам, которые не нашли разрешения в других постановлениях Пленума. Например, об оглашении показаний свидетелей и потерпевших с учетом нового положения ст. 281 УПК РФ, об изложении доказательств в приговоре, о порядке рассмотрения заявления подсудимого о применении к нему физического или психического принуждения перед дачей признательных показаний и др. После доработки проект постановления стал еще более структурированным. С учетом предложений членов рабочей группы сформулированы очень важные разъяснения по вопросам, имеющим значение при осуществлении защиты. Например, сформулирован тезис, что если показания подсудимого о применении к нему психического или физического воздействия не были опровергнуты стороной обвинения, то такие показания не могут использоваться в качестве доказательств», – сообщил пресс-службе ФПА РФ Евгений Рубинштейн.

Следует отметить, что Пленум ВС РФ вновь продемонстрировал стремление к гуманизации правоприменительной практики, отчетливо проявленное в принятом постановлении «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности».

В проекте постановления «О судебном приговоре», в частности, в перечень общих требований к описательно-мотивировочной части оправдательного и обвинительного приговоров включено положение о недопустимости излагать в приговоре показания допрошенных по уголовному делу лиц, выводы экспертов и другие сведения точно так же, как они отражены в обвинительном заключении или ранее вынесенном судебном решении, без учета результатов проведенного судебного разбирательства.

Кроме того, в документе подчеркивается: признание подсудимым своей вины не может служить основанием для постановления обвинительного приговора, если оно не подтверждено совокупностью других собранных по делу доказательств; суд должен реагировать на заявления подсудимого о применения к нему незаконных методов ведения следствия, а опровергать эти заявления должен прокурор. Также указывается, что всякое изменение обвинения в суде должно быть обосновано в описательно-мотивировочной части приговора.

Несмотря на положительную в целом оценку проекта постановления, по итогам заседания Пленума ВС РФ он был направлен на доработку в редакционную комиссию, поскольку в ходе обсуждения со стороны представителей Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции РФ поступили предложения конкретизировать ряд положений документа.

Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян высказал надежду, что после доработки принципиальные позиции документа сохранятся. «Это необходимо не только адвокатскому сообществу и российским гражданам, но в первую очередь самому Верховному Суду РФ, который посредством этого постановления мог бы сделать судебную систему более справедливой и авторитетной», – пояснил Нвер Гаспарян. С его анализом проекта постановления можно ознакомиться по ссылке.

Поделиться