Видеолекции

Лента новостей

13 июля 2020 г.
«Заключение соглашения между адвокатом и доверителем – это уже и есть согласие»
В Красноярске суд удовлетворил иск адвоката к ГУФСИН из-за отказа предоставить информацию об этапировании доверителя якобы в связи с тем, что последний не разрешил
13 июля 2020 г.
Поздравление с юбилеем
12 июля отметил юбилей министр юстиции РФ Константин Чуйченко
13 июля 2020 г.
Ответы на животрепещущие вопросы
Президент и вице-президент ФПА РФ ответят на вопросы слушателей цикла вебинаров для молодых адвокатов и стажеров

Мнения

Никита Трубецкой
9 июля 2020 г.
Злонамеренных нарушений прав не выявлено, но системные проблемы есть
Анализ практики отказов от назначенных адвокатов в Ставрополье

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Требования к иностранным адвокатам установит Правительство

9 августа 2017 г. 13:58

Соответствующий законопроект вынесен на обсуждение Общественного совета при Министерстве юстиции РФ


Напомним, что проект дополнения в Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре в части регулирования участия иностранных адвокатов в оказании юридической помощи на территории России разработан Минюстом.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерацииˮ» вынесен на обсуждение на заседании Общественного совета при Министерстве юстиции РФ. Чтобы осуществить процедуру заочного голосования, Минюст России разослал членам Общественного совета опросные листы, намереваясь получить результат до 25 августа 2017 г.

Согласно законопроекту, ст. 2 указанного закона предлагается дополнить п. 7 следующего содержания: «Требования к адвокатам иностранных государств, оказывающих юридическую помощь на территории Российской Федерации, и условия оказания ими юридической помощи на территории Российской Федерации устанавливаются Правительством Российской Федерации».

Ранее исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков назвал вполне ожидаемым внесение в законодательство об адвокатуре поправок, направленных на совершенствование правового регулирования отношений, возникающих в связи с участием адвокатов иностранных государств в оказании юридической помощи в России.

«Существующее в настоящее время законодательное регулирование в этом вопросе весьма лаконично: зарубежные адвокаты должны быть зарегистрированы в специальном реестре Минюста, они могут оказывать юридическую помощь на территории России лишь по вопросам права данного иностранного государства, и им запрещено вести дела, связанные с государственной тайной. Однако вопросы адвокатской деятельности гораздо обширнее, и изложенные нормы не охватывают всего многообразия этой работы», – пояснил Андрей Сучков.

«Вместе с тем неурегулированным остается ряд вопросов, касающихся установления требований к адвокатам иностранных государств и условий оказания ими юридической помощи на территории Российской Федерации. Также отмечаем, что в настоящее время законодательно не установлен контроль за деятельностью адвокатов иностранных государств при оказании юридической помощи», – подчеркивает Минюст России.

Так, например, Минюст России хотел бы получать уведомления о прекращении статуса адвоката в иностранном государстве, о вступлении в законную силу решения суда о признании адвоката виновным в совершении преступления, о признании его недееспособным или ограниченно дееспособным. Кроме того, ставится вопрос об установлении для адвокатов иностранных государств правил поведения при осуществлении ими деятельности по оказанию юридической помощи на территории Российской Федерации. Для этого в случае одобрения поправки в Закон об адвокатуре предусматривается принятие Постановления Правительства РФ «Об утверждении требований к адвокатам иностранных государств и условий оказания ими юридической помощи на территории Российской Федерации».

Вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб назвал предложенную Минюстом России поправку «логичной и долгожданной, но неполной и неоднозначной».

По его мнению, вопросы более широкого контроля за деятельностью иностранных адвокатов остаются, в том числе по установлению правил поведения иностранных адвокатов на территории России. «Сейчас они находятся вне правовых рамок. Необходимо установить для них обязанность по информированию об изменении их статуса и ответственность в случае неинформирования и т.п.», – заявил Владислав Гриб.

Он также считает логичным обязать иностранных адвокатов быть членами региональных адвокатских палат. В таком случае на них можно было бы распространить требования, которые предъявляются к российским адвокатам. В частности, на территории Российской Федерации они должны соблюдать нормы корпоративной этики. Тогда Минюсту России было бы легче контролировать их деятельность в нашей стране, считает он.

Напомним, ранее исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков заметил, что российская адвокатура готова высказать свое видение по вопросам регулирования деятельности адвокатов иностранных государств на территории России, если Правительство РФ привлечет ФПА РФ к обсуждению этой темы при разработке требований к адвокатам иностранных государств.

Поделиться