Лента новостей

3 апреля 2020 г.
Адвокатов необходимо поддержать
Министр юстиции РФ Константин Чуйченко в телеэфире рассказал об инициативе по поддержке адвокатов и возможностях по использованию онлайн-сервисов в условиях пандемии коронавируса
3 апреля 2020 г.
Открыта регистрация на вебинар ФПА
7 апреля состоится очередной цикл видеолекций, направленный на повышение квалификации адвокатов
2 апреля 2020 г.
Ожидаемый адвокатурой документ
Совет ФПА РФ принял правила применения «гонорара успеха»

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Требования излишни

11 января 2016 г. 16:21

Предлагается освободить адвокатов от обязанности предъявлять документ о высшем образовании для участия в административном процессе


Поправки в КАС РФ, которыми предлагается дать право адвокатам не предоставлять для участия в административном судопроизводстве документ о высшем юридическом образовании, разработаны группой членов Совета Федерации ФС РФ совместно с ФПА РФ.

В настоящее время в соответствии с ч. 1 ст. 55 КАС РФ обязательным условием для допуска гражданина в качестве представителя в суд по административным делам является наличие у него высшего юридического образования.

Несмотря на то что обязательным условием для приобретения статуса адвоката является наличие высшего юридического образования, суды нередко требуют у адвокатов предъявить диплом о высшем юридическом образовании для участия в административном процессе. «На практике суды, осуществляющие административное судопроизводство, часто не допускают к участию в судебных заседаниях адвокатов без представления документов о наличии высшего юридического образования. Подобные случаи имеют место в Москве, Астраханской, Кемеровской, Мурманской областях, а также в иных регионах. Количество таких случаев продолжает расти», – сообщил статс-секретарь ФПА РФ – заместитель президента ФПА РФ по взаимодействию с государственными органами Константин Добрынин.

По мнению Константина Добрынина, данная ситуация ведет к препятствованию профессиональной деятельности адвоката и, соответственно, к нарушению права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает включение в ст. 55 КАС РФ указания на то, что адвокат представляет суду, осуществляющему административное судопроизводство, документы, которые удостоверяют статус адвоката и его полномочия, а представитель, не являющийся адвокатом, – документ о своем образовании и документ, удостоверяющий его полномочия. При этом полномочия адвоката на ведение административного дела в суде должны удостоверяться ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием, и доверенностью.
Поделиться