Лента новостей

26 января 2021 г.
«Голос российской адвокатуры был услышан»
Госдума поддержала изменения в УПК РФ в части срока подачи жалоб для рассмотрения в порядке сплошной кассации, который был увеличен после критики законопроекта со стороны ФПА РФ
26 января 2021 г.
Требования ведомства не основаны на законе
УФССП не удалось принудить коллегию адвокатов заключить с ним договор для выплаты вознаграждения защитнику
26 января 2021 г.
Насколько обосновано проведение ольфакторных экспертиз?
Адвокатам рассказали о научных фактах, которые лежат в основе запаховых экспертиз, методике их проведения

Мнения

Екатерина Ухарева
27 января 2021 г.
Первые результаты социального проекта
Адвокаты АП Брянской области участвуют в оказании правовой помощи по программе pro bono

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Требования излишни

11 января 2016 г. 16:21

Предлагается освободить адвокатов от обязанности предъявлять документ о высшем образовании для участия в административном процессе


Поправки в КАС РФ, которыми предлагается дать право адвокатам не предоставлять для участия в административном судопроизводстве документ о высшем юридическом образовании, разработаны группой членов Совета Федерации ФС РФ совместно с ФПА РФ.

В настоящее время в соответствии с ч. 1 ст. 55 КАС РФ обязательным условием для допуска гражданина в качестве представителя в суд по административным делам является наличие у него высшего юридического образования.

Несмотря на то что обязательным условием для приобретения статуса адвоката является наличие высшего юридического образования, суды нередко требуют у адвокатов предъявить диплом о высшем юридическом образовании для участия в административном процессе. «На практике суды, осуществляющие административное судопроизводство, часто не допускают к участию в судебных заседаниях адвокатов без представления документов о наличии высшего юридического образования. Подобные случаи имеют место в Москве, Астраханской, Кемеровской, Мурманской областях, а также в иных регионах. Количество таких случаев продолжает расти», – сообщил статс-секретарь ФПА РФ – заместитель президента ФПА РФ по взаимодействию с государственными органами Константин Добрынин.

По мнению Константина Добрынина, данная ситуация ведет к препятствованию профессиональной деятельности адвоката и, соответственно, к нарушению права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает включение в ст. 55 КАС РФ указания на то, что адвокат представляет суду, осуществляющему административное судопроизводство, документы, которые удостоверяют статус адвоката и его полномочия, а представитель, не являющийся адвокатом, – документ о своем образовании и документ, удостоверяющий его полномочия. При этом полномочия адвоката на ведение административного дела в суде должны удостоверяться ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием, и доверенностью.
Поделиться