Лента новостей

28 ноября 2020 г.
Новая реальность для всего мира – главная тема ОГФ
В условиях пандемии человечество выживает только благодаря возможностям онлайн-общения, онлайн-продаж и онлайн-технологий
27 ноября 2020 г.
Очередная победа в «копилку» стороны защиты
Апелляция обязала следователя передать защитникам Дианы Ципиновой копии видеозаписей по уголовному делу
27 ноября 2020 г.
«Это наша общая победа»
Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян стала лауреатом премии European Women of Legal Tech

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Традиция с перспективой на будущее

14 июня 2019 г. 14:20

Подведены первые итоги проведения Всероссийского дня бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам»


31 мая российские адвокаты абсолютно бесплатно предоставили квалифицированную юридическую помощь по всем отраслям права каждому обратившемуся. В ФПА РФ обобщена информация, поступившая из ряда адвокатских палат. Так, согласно промежуточным данным, в акции приняли участие 4875 адвокатов, общее количество граждан, которым оказана бесплатная юридическая помощь, – 7591.

Всего адвокаты провели 6542 устных и 329 письменных консультаций, составили 376 документов правового характера. Помимо устного и письменного консультирования и составления документов правового характера, согласно отчетам адвокатских палат, адвокаты в этот день представляли интересы граждан в судах, государственных органах и иных организациях (АП Алтайского края, Астраханской области, Республики Карелия и др.). Всего адвокаты осуществили представительство интересов граждан в государственных органах, организациях и судах в 38 случаях, выступили перед аудиторией с лекциями на правовую тему – в 55 случаях и в СМИ – в 26 случаях.

В соответствии с представленной информацией интерес граждан к Всероссийскому дню бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам» остается стабильным. Так, год назад общее количество граждан, которым была оказана бесплатная юридическая помощь в рамках акции, составило 7772 человека, а количество адвокатов, принявших в ней участие – 4375 человек.

Отметим, что адвокатские палаты субъектов РФ своевременно провели масштабную работу по организационному и информационному обеспечению акции. Так, все адвокаты в регионах были оповещены о решении Совета ФПА РФ о проведении мероприятия, от них получена обратная связь о желании участвовать во Всероссийском дне бесплатной юридической помощи, эта информация донесена до граждан через корпоративные ресурсы и средства массовой информации.

Адвокатские палаты разместили на своих интернет-сайтах информацию о данном мероприятии; помимо этого некоторые АП организовали информирование посредством местного радио и телевидения, а также в региональных газетах (АП Республики Марий Эл, Кировской области и др.).

Прием граждан 31 мая осуществлялся не только в адвокатских образованиях, но и в самих адвокатских палатах президентами и вице-президентами (АП Республики Марий Эл, Кировской, Ульяновской областей и др.). В тех адвокатских палатах, где были открыты центры БЮП, прием граждан проводился также в самих центрах (АП Астраханской, Курганской областей и др.). Кроме того, адвокаты вели прием граждан в приемной Президента РФ (Тверская область) и в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева (Ульяновская область).

Согласно отчетам, поступившим из регионов, в этот день дежурило значительно большее количество адвокатов, чем указанное количество адвокатов, оказавших фактическую помощь. Например, в АП Алтайского края дежурило 156 адвокатов, оказали БЮП 35 гражданам, в АП Ивановской области края дежурили 115 адвокатов, оказали БЮП 43 гражданам, в Калининградской области – 222 адвоката – 6 гражданам и др.

Как отметил вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, масштаб и количество оказанной в этот день бесплатной юридической помощи впечатляют, из года в год они остаются стабильными и свидетельствуют о реальном желании адвокатов принять участие в мероприятии и оказать помощь всем нуждающимся в ней гражданам.

«Мы регулярно приурочиваем это масштабное благотворительное мероприятие к праздникам – Дню российской адвокатуры и Дню юриста. Это перекликается с давними традициями проводить благотворительные мероприятия в дни государственных праздников», – подчеркнул Геннадий Шаров. Он поблагодарил всех адвокатов, откликнувшихся на призыв ФПА РФ, и заявил о безусловном намерении в дальнейшем продолжать эту традицию и проводить День бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам» два раза в год.

О традициях адвокатуры напомнила и вице-президент ФПА РФ Светлана Володина.

«Адвокаты всегда оказывали и оказывают бесплатную юридическую помощь. Причем делают это на протяжении всего года. Но для нас принципиально важно, что в праздничный День российской адвокатуры мы широким фронтом проводим такое мероприятие и стараемся тем самым доказать, что для нас очень важны традиции адвокатуры, заложенные нашими отцами и дедами. Думаю, что эта традиция станет обязательной на все последующие годы», – заявила Светлана Володина. По ее словам, «очень приятно, что все коллеги откликнулись на идею организовать День адвокатуры таким образом, чтобы он стал не только праздником, но и работой на благо людям».

Поделиться