Лента новостей

23 сентября 2020 г.
Прецедентное дело
Адвокат АП Воронежской области взыскал 50 тыс. руб. компенсации морального вреда с МВД России за незаконный обыск
23 сентября 2020 г.
Риск утраты процессуального документа
Сахалинского адвоката хотят привлечь к уголовной ответственности из-за порванного протокола
23 сентября 2020 г.
«Суд присяжных – вопросы и ответы»
1 и 12 октября состоятся вебинары онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Традиция с перспективой на будущее

14 июня 2019 г. 14:20

Подведены первые итоги проведения Всероссийского дня бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам»


31 мая российские адвокаты абсолютно бесплатно предоставили квалифицированную юридическую помощь по всем отраслям права каждому обратившемуся. В ФПА РФ обобщена информация, поступившая из ряда адвокатских палат. Так, согласно промежуточным данным, в акции приняли участие 4875 адвокатов, общее количество граждан, которым оказана бесплатная юридическая помощь, – 7591.

Всего адвокаты провели 6542 устных и 329 письменных консультаций, составили 376 документов правового характера. Помимо устного и письменного консультирования и составления документов правового характера, согласно отчетам адвокатских палат, адвокаты в этот день представляли интересы граждан в судах, государственных органах и иных организациях (АП Алтайского края, Астраханской области, Республики Карелия и др.). Всего адвокаты осуществили представительство интересов граждан в государственных органах, организациях и судах в 38 случаях, выступили перед аудиторией с лекциями на правовую тему – в 55 случаях и в СМИ – в 26 случаях.

В соответствии с представленной информацией интерес граждан к Всероссийскому дню бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам» остается стабильным. Так, год назад общее количество граждан, которым была оказана бесплатная юридическая помощь в рамках акции, составило 7772 человека, а количество адвокатов, принявших в ней участие – 4375 человек.

Отметим, что адвокатские палаты субъектов РФ своевременно провели масштабную работу по организационному и информационному обеспечению акции. Так, все адвокаты в регионах были оповещены о решении Совета ФПА РФ о проведении мероприятия, от них получена обратная связь о желании участвовать во Всероссийском дне бесплатной юридической помощи, эта информация донесена до граждан через корпоративные ресурсы и средства массовой информации.

Адвокатские палаты разместили на своих интернет-сайтах информацию о данном мероприятии; помимо этого некоторые АП организовали информирование посредством местного радио и телевидения, а также в региональных газетах (АП Республики Марий Эл, Кировской области и др.).

Прием граждан 31 мая осуществлялся не только в адвокатских образованиях, но и в самих адвокатских палатах президентами и вице-президентами (АП Республики Марий Эл, Кировской, Ульяновской областей и др.). В тех адвокатских палатах, где были открыты центры БЮП, прием граждан проводился также в самих центрах (АП Астраханской, Курганской областей и др.). Кроме того, адвокаты вели прием граждан в приемной Президента РФ (Тверская область) и в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева (Ульяновская область).

Согласно отчетам, поступившим из регионов, в этот день дежурило значительно большее количество адвокатов, чем указанное количество адвокатов, оказавших фактическую помощь. Например, в АП Алтайского края дежурило 156 адвокатов, оказали БЮП 35 гражданам, в АП Ивановской области края дежурили 115 адвокатов, оказали БЮП 43 гражданам, в Калининградской области – 222 адвоката – 6 гражданам и др.

Как отметил вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, масштаб и количество оказанной в этот день бесплатной юридической помощи впечатляют, из года в год они остаются стабильными и свидетельствуют о реальном желании адвокатов принять участие в мероприятии и оказать помощь всем нуждающимся в ней гражданам.

«Мы регулярно приурочиваем это масштабное благотворительное мероприятие к праздникам – Дню российской адвокатуры и Дню юриста. Это перекликается с давними традициями проводить благотворительные мероприятия в дни государственных праздников», – подчеркнул Геннадий Шаров. Он поблагодарил всех адвокатов, откликнувшихся на призыв ФПА РФ, и заявил о безусловном намерении в дальнейшем продолжать эту традицию и проводить День бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам» два раза в год.

О традициях адвокатуры напомнила и вице-президент ФПА РФ Светлана Володина.

«Адвокаты всегда оказывали и оказывают бесплатную юридическую помощь. Причем делают это на протяжении всего года. Но для нас принципиально важно, что в праздничный День российской адвокатуры мы широким фронтом проводим такое мероприятие и стараемся тем самым доказать, что для нас очень важны традиции адвокатуры, заложенные нашими отцами и дедами. Думаю, что эта традиция станет обязательной на все последующие годы», – заявила Светлана Володина. По ее словам, «очень приятно, что все коллеги откликнулись на идею организовать День адвокатуры таким образом, чтобы он стал не только праздником, но и работой на благо людям».

Поделиться