Лента новостей

29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам
29 сентября 2020 г.
Урегулировать право на обжалование ОРМ
Минюст разместил для общественного обсуждения законопроекты о внесении изменений в ст. 5 и 9 Закона об оперативно-розыскной деятельности и ст. 125 УПК

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Традиции сотрудничества возобновляются

15 ноября 2018 г. 18:43

15 ноября в ФПА РФ состоялся круглый стол с участием представителей Латвийского Совета присяжных адвокатов


Стороны обсудили актуальные вопросы развития адвокатур Латвии и России и перспективы дальнейшего взаимодействия.

Латвийскую делегацию представляли адвокаты Латвийского Совета присяжных адвокатов Дмитрий Скачков и Сергей Хидашели, Федеральную палату адвокатов РФ – исполнительный вице-президент Андрей Сучков, вице-президент, президент АП Московской области Алексей Галоганов, вице-президент Светлана Володина, советник, член Комиссии по этике и стандартам Вахтанг Фёдоров. Во встрече также приняли участие председатель Союза молодых адвокатов России, представители региональных адвокатских палат и адвокатских образований.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков рассказал о численности, возрастном составе, профессиональном опыте российских адвокатов. Он отметил, что большинство адвокатов являются членами адвокатских образований – коллегий, адвокатских бюро и т.д. Кроме того, Андрей Сучков сообщил латвийским коллегам о разработанном Минюстом России проекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, устанавливающем обязательное наличие адвокатского статуса для ведения дел в суде, и дискуссиях, которые ведутся в российском юридическом сообществе относительно целесообразности введения адвокатской монополии.

Дмитрий Скачков в свою очередь информировал о европейском опыте по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, который затрагивает и деятельность адвокатов. Он пояснил, что в Латвии регулирование осуществляется на основе директив Европейского Союза. В частности, действует принцип, согласно которому латвийские адвокаты самостоятельно оценивают риски, связанные с клиентами, при этом они обязаны сообщать о подозрительных сделках, совершаемых последними. Дмитрий Скачков обозначил тенденцию расширения направлений борьбы с отмыванием преступно приобретенных средств и финансированием терроризма. Он подчеркнул, что в связи с этим важно участвовать в анализе предполагаемых законодательных инициатив национального и наднационального уровней. Здесь, по мнению эксперта, есть большой простор для сотрудничества латвийской и российской адвокатур.

Вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов напомнил о традициях сотрудничества российских и латвийских адвокатов со времен СССР. Он коснулся проблемы защиты российских адвокатов от посягательств на их права, жизнь и здоровье и заявил о необходимости создания в связи с этим комитетов и общественных организаций по защите прав адвокатов во всех субъектах РФ.

Стороны обсудили вопросы социальной защиты и пенсионного обеспечения адвокатов в Латвии и России, трансграничных отношений между Латвией и Россией: несоответствие ранее заключенных договоров о правовой помощи современным реалиям, длительные сроки исполнения запросов о правовой помощи, исключительное участие органов государственной власти в процессе решения вопросов и отсутствие возможности такого участия для профессиональных и независимых организаций – прежде всего, адвокатуры. Были предложены возможные пути решения трансграничных проблем – введение электронного документооборота, создание совместных рабочих групп и разработка ими предложений по внесению изменений в двусторонние международные договоры.

Светлана Рогоцкая

Поделиться