Видеолекции

Лента новостей

10 июля 2020 г.
Крайний вариант циничности правоприменителя
Судья кассационного суда считает, что самарский адвокат не может обжаловать недопуск в качестве защитника
10 июля 2020 г.
Максимально документировать позицию защиты
Молодым адвокатам и стажерам рассказали о специфике составления процессуальных документов в гражданском судопроизводстве
10 июля 2020 г.
Нововведения в Программе HELP
8–9 июля в Страсбурге (Франция) прошла ежегодная конференция Программы HELP об особенностях работы и повышения квалификации профессиональных юристов в сфере защиты прав человека в период пандемии

Мнения

Никита Трубецкой
9 июля 2020 г.
Злонамеренных нарушений прав не выявлено, но системные проблемы есть
Анализ практики отказов от назначенных адвокатов в Ставрополье

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Традиции сотрудничества возобновляются

15 ноября 2018 г. 18:43

15 ноября в ФПА РФ состоялся круглый стол с участием представителей Латвийского Совета присяжных адвокатов


Стороны обсудили актуальные вопросы развития адвокатур Латвии и России и перспективы дальнейшего взаимодействия.

Латвийскую делегацию представляли адвокаты Латвийского Совета присяжных адвокатов Дмитрий Скачков и Сергей Хидашели, Федеральную палату адвокатов РФ – исполнительный вице-президент Андрей Сучков, вице-президент, президент АП Московской области Алексей Галоганов, вице-президент Светлана Володина, советник, член Комиссии по этике и стандартам Вахтанг Фёдоров. Во встрече также приняли участие председатель Союза молодых адвокатов России, представители региональных адвокатских палат и адвокатских образований.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков рассказал о численности, возрастном составе, профессиональном опыте российских адвокатов. Он отметил, что большинство адвокатов являются членами адвокатских образований – коллегий, адвокатских бюро и т.д. Кроме того, Андрей Сучков сообщил латвийским коллегам о разработанном Минюстом России проекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, устанавливающем обязательное наличие адвокатского статуса для ведения дел в суде, и дискуссиях, которые ведутся в российском юридическом сообществе относительно целесообразности введения адвокатской монополии.

Дмитрий Скачков в свою очередь информировал о европейском опыте по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, который затрагивает и деятельность адвокатов. Он пояснил, что в Латвии регулирование осуществляется на основе директив Европейского Союза. В частности, действует принцип, согласно которому латвийские адвокаты самостоятельно оценивают риски, связанные с клиентами, при этом они обязаны сообщать о подозрительных сделках, совершаемых последними. Дмитрий Скачков обозначил тенденцию расширения направлений борьбы с отмыванием преступно приобретенных средств и финансированием терроризма. Он подчеркнул, что в связи с этим важно участвовать в анализе предполагаемых законодательных инициатив национального и наднационального уровней. Здесь, по мнению эксперта, есть большой простор для сотрудничества латвийской и российской адвокатур.

Вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов напомнил о традициях сотрудничества российских и латвийских адвокатов со времен СССР. Он коснулся проблемы защиты российских адвокатов от посягательств на их права, жизнь и здоровье и заявил о необходимости создания в связи с этим комитетов и общественных организаций по защите прав адвокатов во всех субъектах РФ.

Стороны обсудили вопросы социальной защиты и пенсионного обеспечения адвокатов в Латвии и России, трансграничных отношений между Латвией и Россией: несоответствие ранее заключенных договоров о правовой помощи современным реалиям, длительные сроки исполнения запросов о правовой помощи, исключительное участие органов государственной власти в процессе решения вопросов и отсутствие возможности такого участия для профессиональных и независимых организаций – прежде всего, адвокатуры. Были предложены возможные пути решения трансграничных проблем – введение электронного документооборота, создание совместных рабочих групп и разработка ими предложений по внесению изменений в двусторонние международные договоры.

Светлана Рогоцкая

Поделиться