Лента новостей

17 января 2020 г.
Полномочия регионов по вопросам БЮП могут быть расширены
Государственная Дума рассмотрит законопроект, наделяющий субъекты РФ правом устанавливать дополнительные случаи оказания бесплатной юридической помощи
17 января 2020 г.
Отмена правильного по существу решения по формальным соображениям
Мосгорсуд обязал АП Московской области допустить к экзамену соискателя статуса адвоката, не имеющего необходимого стажа
16 января 2020 г.
Завершился опрос о проблемах с адвокатскими запросами
Подведены предварительные итоги анкетирования адвокатов

Мнения

Сергей Макаров
17 января 2020 г.
Адвокат и примирение: нужно ли сочетать войну и дипломатию?
О предупреждении судебных споров и устранении препятствий к мировому соглашению

Интервью

Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
13 января 2020 г.
Нина Матыцина
Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
Президент АП Омской области Нина Матыцина рассказала об истории адвокатуры региона и ее современном состоянии, развенчала некоторые мифы относительно адвокатской деятельности, которые существуют в обществе, и затронула проблему «карманных адвокатов»

Тесное и плодотворное сотрудничество

10 сентября 2019 г. 11:22

Российские адвокаты провели в Париже встречу со своими французскими коллегами


9 сентября в рамках двухдневной программы Международной российско-французской конференции «Международное сотрудничество: Россия – Франция» в здании Парижского Дворца правосудия состоялась рабочая встреча российской делегации в составе 23 адвокатов из 16 субъектов РФ с руководством и адвокатами Адвокатской палаты Парижа. Обсуждались актуальные вопросы, связанные с особенностями осуществления адвокатской деятельности и спецификой правового статуса адвоката в России и во Франции, а также перспективы дальнейшего сотрудничества.

В ходе встречи, организованной Союзом молодых адвокатов России совместно с Санкт-Петербургским Институтом адвокатуры – Межрегиональным учебным центром ФПА РФ, Федеральным союзом адвокатов России и Адвокатской палатой Санкт-Петербурга в сотрудничестве с Адвокатской палатой Парижа и Национальным Советом адвокатов Франции, стороны обсудили актуальные вопросы, связанные с особенностями осуществления адвокатской деятельности и спецификой правового статуса адвоката в России и во Франции. При этом особое внимание участники встречи уделили перспективам дальнейшего сотрудничества между российскими и французскими адвокатами.

В своем приветственном слове президент Адвокатской палаты Парижа Мари-Эмэ Пейрон отметила, что рада видеть российских коллег именно в том месте, где в 2001 г. было заключено Соглашение о сотрудничестве Адвокатской палаты Парижа с Федеральной палатой адвокатов РФ. Данный документ, по словам г-жи Пейрон, заложил основы тесного и плодотворного сотрудничества между сторонами. «Для укрепления взаимодействия и достижения конструктивного диалога между нашими адвокатурами очень много сделал Евгений Семеняко, который и возглавлял российскую делегацию при подписании соглашения», – вспоминает президент Адвокатской палаты Парижа. Она сообщила о присвоении Евгению Васильевичу Семеняко звания Почетного адвоката Адвокатской палаты Парижа за особые заслуги в укреплении и развитии сотрудничества между российской и французской адвокатскими корпорациями.

Также Мари-Эмэ Пейрон подчеркнула, что ей особенно приятно наблюдать в зале большое количество молодых коллег, которые способны достигать взаимопонимания, искать компромисс и вести конструктивный диалог в рамках международного сотрудничества, способствуя укреплению корпоративного единства адвокатского сообщества во всем мире: «Крайне приятно, что инициатива проведения сегодняшней встречи как и всей конференции поступила от представителей Комиссии по международному сотрудничеству Союза молодых адвокатов России».

Вице-президент АП Санкт-Петербурга, директор Санкт-Петербургского Института адвокатуры Максим Семеняко согласился с президентом Адвокатской палаты Парижа, указав на активную позицию молодых адвокатов России. Он поблагодарил парижских коллег и лично госпожу Пейрон за приглашение и теплую встречу российской делегации. Максим Семеняко предложил продолжить развивать сотрудничество, в том числе посредством организации совместных стажировок и программ по обмену опытом и повышению квалификации адвокатов двух стран.

Советник ФПА РФ Вахтанг Фёдоров в свою очередь выразил огромную благодарность и признательность от лица Федеральной палаты адвокатов РФ адвокатам Парижа, подчеркнув чрезвычайную важность и значимость существующих дружественных отношений между корпорациями двух стран и необходимость дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Присутствовавшие на встрече члены Комиссии по международному сотрудничеству Союза молодых адвокатов России Рашит Зиганшин и Татьяна Карасёва, поблагодарив Мари-Эмэ Пейрон за поддержку поступившей от нее инициативы о проведении совместной российско-французской конференции адвокатов, также выразили заинтересованность в продолжении активного взаимодействия в рамках реализации достигнутого соглашения между корпорациями.

Так, Союз молодых адвокатов России пригласил французских коллег принять участие в предстоящих научно-практических конференциях. В частности, в начале октября 2019 г. во Владивостоке состоится «Тихоокеанский Юридический Форум», а на весну 2020 г. запланирована трехсторонняя Международная конференция «Япония – Россия – Франция», которая пройдет на Сахалине и будет посвящена рассмотрению вопросов, связанных с международным похищением детей, рожденных в трансграничных браках.

Поделиться