Лента новостей

22 сентября 2020 г.
Искусственный интеллект как субъект авторских прав
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян совместно с управляющим партнером компании Deloitte Legal в СНГ Анной Костырой провели сессию «Цифра и творчество: этические и правовые проблемы»
22 сентября 2020 г.
Суд признал незаконные действия следователя законными
Отказ выдать обвиняемой копии протокола допроса будет обжалован в вышестоящей инстанции
22 сентября 2020 г.
Полезная инициатива
Расширяющий основания для прекращения уголовного преследования законопроект ВС РФ прошел второе чтение

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Тесное и плодотворное сотрудничество

10 сентября 2019 г. 11:22

Российские адвокаты провели в Париже встречу со своими французскими коллегами


9 сентября в рамках двухдневной программы Международной российско-французской конференции «Международное сотрудничество: Россия – Франция» в здании Парижского Дворца правосудия состоялась рабочая встреча российской делегации в составе 23 адвокатов из 16 субъектов РФ с руководством и адвокатами Адвокатской палаты Парижа. Обсуждались актуальные вопросы, связанные с особенностями осуществления адвокатской деятельности и спецификой правового статуса адвоката в России и во Франции, а также перспективы дальнейшего сотрудничества.

В ходе встречи, организованной Союзом молодых адвокатов России совместно с Санкт-Петербургским Институтом адвокатуры – Межрегиональным учебным центром ФПА РФ, Федеральным союзом адвокатов России и Адвокатской палатой Санкт-Петербурга в сотрудничестве с Адвокатской палатой Парижа и Национальным Советом адвокатов Франции, стороны обсудили актуальные вопросы, связанные с особенностями осуществления адвокатской деятельности и спецификой правового статуса адвоката в России и во Франции. При этом особое внимание участники встречи уделили перспективам дальнейшего сотрудничества между российскими и французскими адвокатами.

В своем приветственном слове президент Адвокатской палаты Парижа Мари-Эмэ Пейрон отметила, что рада видеть российских коллег именно в том месте, где в 2001 г. было заключено Соглашение о сотрудничестве Адвокатской палаты Парижа с Федеральной палатой адвокатов РФ. Данный документ, по словам г-жи Пейрон, заложил основы тесного и плодотворного сотрудничества между сторонами. «Для укрепления взаимодействия и достижения конструктивного диалога между нашими адвокатурами очень много сделал Евгений Семеняко, который и возглавлял российскую делегацию при подписании соглашения», – вспоминает президент Адвокатской палаты Парижа. Она сообщила о присвоении Евгению Васильевичу Семеняко звания Почетного адвоката Адвокатской палаты Парижа за особые заслуги в укреплении и развитии сотрудничества между российской и французской адвокатскими корпорациями.

Также Мари-Эмэ Пейрон подчеркнула, что ей особенно приятно наблюдать в зале большое количество молодых коллег, которые способны достигать взаимопонимания, искать компромисс и вести конструктивный диалог в рамках международного сотрудничества, способствуя укреплению корпоративного единства адвокатского сообщества во всем мире: «Крайне приятно, что инициатива проведения сегодняшней встречи как и всей конференции поступила от представителей Комиссии по международному сотрудничеству Союза молодых адвокатов России».

Вице-президент АП Санкт-Петербурга, директор Санкт-Петербургского Института адвокатуры Максим Семеняко согласился с президентом Адвокатской палаты Парижа, указав на активную позицию молодых адвокатов России. Он поблагодарил парижских коллег и лично госпожу Пейрон за приглашение и теплую встречу российской делегации. Максим Семеняко предложил продолжить развивать сотрудничество, в том числе посредством организации совместных стажировок и программ по обмену опытом и повышению квалификации адвокатов двух стран.

Советник ФПА РФ Вахтанг Фёдоров в свою очередь выразил огромную благодарность и признательность от лица Федеральной палаты адвокатов РФ адвокатам Парижа, подчеркнув чрезвычайную важность и значимость существующих дружественных отношений между корпорациями двух стран и необходимость дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Присутствовавшие на встрече члены Комиссии по международному сотрудничеству Союза молодых адвокатов России Рашит Зиганшин и Татьяна Карасёва, поблагодарив Мари-Эмэ Пейрон за поддержку поступившей от нее инициативы о проведении совместной российско-французской конференции адвокатов, также выразили заинтересованность в продолжении активного взаимодействия в рамках реализации достигнутого соглашения между корпорациями.

Так, Союз молодых адвокатов России пригласил французских коллег принять участие в предстоящих научно-практических конференциях. В частности, в начале октября 2019 г. во Владивостоке состоится «Тихоокеанский Юридический Форум», а на весну 2020 г. запланирована трехсторонняя Международная конференция «Япония – Россия – Франция», которая пройдет на Сахалине и будет посвящена рассмотрению вопросов, связанных с международным похищением детей, рожденных в трансграничных браках.

Поделиться