Видеолекции

Лента новостей

8 апреля 2020 г.
ПМЮФ 9 1/2: выдержит ли бизнес режим карантина?
Минимизацию рисков для бизнеса и решения для критических ситуаций обсудят специалисты в ходе Петербургского международного юридического форума 9 ½
8 апреля 2020 г.
Открытое обращение адвоката к СМИ
Адвокат АП Московской области Александр Сливко, обвиняемый в хищении 250 млн руб. у «Аэрофлота», публично заявил об угрозах со стороны следствия
8 апреля 2020 г.
Дайджест ПМЮФ 9 1/2
О сессиях Петербургского международного юридического форума, которые состоятся с 11 по 12 апреля

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Теория и практика

20 июля 2018 г. 10:56

В Самаре прошел двухдневный тренинг о практических навыках работы адвоката в суде присяжных


16–17 июля Институт правовых исследований адвокатуры и медиации при Адвокатской палате Санкт-Петербурга (далее – Институт) провел в Палате адвокатов Самарской области тренинг «Суд присяжных – практические навыки работы адвоката». В первый день тренинга состоялась интерактивная лекционная часть, во второй – адвокаты приняли участие в учебном судебном процессе. DN__6764.jpg

Перед началом работы самарских адвокатов приветствовал Директор Института Максим Семеняко. Он представил модераторов – судью в почетной отставке с 37-летним судейским стажем и 22-летним опытом работы в суде присяжных, старшего преподавателя кафедры уголовно-процессуального права Российского государственного университета правосудия Евгению Зейдлиц и адвоката, члена Совета АП Ленинградской области, в послужном списке которого 14 процессов в судах с участием присяжных заседателей, Руслана Айдамирова.

В первый день тренинга участники прослушали интерактивную лекцию «Практические навыки работы адвоката в суде присяжных», в ходе которой освещались вопросы о принятии решения о целесообразности рассмотрения дела с участием присяжных заседателей, о действиях адвоката на этапе отбора присяжных заседателей (методы отбора оптимальной коллегии присяжных, способы реагирования в случае снятия вопросов адвоката).

Отдельное внимание модераторы уделили процессуальным тонкостям участия в судебном следствии, целям вступительных заявлений сторон, эффективным способам предъявления доказательств присяжным заседателям, методам корректного возражения председательствующему, алгоритму действий в случае оспаривания подсудимым ранее данных показаний, вариантам поведения защитника в случае отказа в допросе специалиста или свидетеля в присутствии присяжных заседателей, в случае оспаривания свидетелем ранее данных показаний. Адвокаты получили практические советы и приемы для подготовки и выступления в прениях сторон, составления вопросного листа, совершения эффективных действий во время напутственного слова председательствующего, на стадии обсуждения последствий вердикта.

Во второй день работы тренинга состоялся постановочный судебный процесс в формате ролевой игры под председательством Евгении Зейдлиц.

Слушатели разделились на несколько команд: обвинение, защита и присяжные заседатели. Стороны получили материалы учебного процесса, сформированного на основе реального уголовного дела, рассмотренного с участием присяжных заседателей.

Адвокаты убедились, что часть навыков и алгоритм участия в судах общей юрисдикции неприемлем к процедуре разбирательства в суде присяжных.

Модератор игрового учебного процесса давала подробные рекомендации об успешных способах реагирования на ту или иную позицию защиты и обвинения, критиковала явно неудачные варианты, детально объясняя процессуальные нюансы и подробно разбирая процессуальные тонкости.

Адвокаты получили ценные знания и навыки, которые помогут им в дальнейшей практической деятельности.

Поделиться