Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Тенденции развития адвокатуры

7 ноября 2016 г. 15:31

Представители ФПА РФ приняли участие в двух международных конференциях в Казахстане


cea.jpg

4 и 5 ноября в Алматы прошли второй Казахстанский форум адвокатов «Верховенство права и современные тенденции развития адвокатуры» и конференция «Адвокатура в странах Центральной Азии: актуальное положение и перспективы». В обоих мероприятиях приняли участие вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, член Совета ФПА РФ, президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило, советники ФПА РФ Игорь Пастухов и Вахтанг Фёдоров.

Во втором Казахстанском форуме адвокатов также принимали участие представители адвокатского и юридического сообществ Казахстана и стран СНГ, участники проекта Европейского Союза «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане», а также представители судейского сообщества, правоохранительных органов и иных государственных структур Республики Казахстан.

Были рассмотрены вопросы дальнейшей модернизации уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства Республики Казахстан, гарантий прав граждан на квалифицированную юридическую помощь, взаимодействия адвокатуры и судебной власти, гарантий адвокатской деятельности и другие актуальные темы.

На конференции «Адвокатура в странах Центральной Азии: актуальное положение и перспективы», проведенной Международной комиссией юристов, также поднимались вопросы организации адвокатской деятельности, но уже в более широком формате. Представители адвокатских сообществ Казахстана, России, Европы и стран СНГ обсудили правовой статус адвокатов, гарантии осуществления прав адвокатов, вопросы профессиональной этики и дисциплинарных производств, а также подняли тему обучения и повышения квалификации адвокатов.

Как отметила Ольга Полетило, обе конференции оставили у участников положительные впечатления. «Понравилось, что в адвокатском форуме принимали участие не только представители адвокатского сообщества, но и судьи, прокуроры, представители госорганов. Обсуждались действительно актуальные вопросы для адвокатуры, причем самые острые из них напрямую задавались представителям власти. Для нас было важно узнать особенности проблемных вопросов в различных странах.

Вторая конференция была полезна с точки зрения обмена опытом по многим важным вопросам организации адвокатуры, причем не только для стран Центральной Азии, но и для России тоже», – прокомментировала пресс-службе ФПА РФ президент АП Республики Марий Эл.

Поделиться