Лента новостей

24 июля 2024 г.
Предлагаемая поправка способна повлечь нарушение права обвиняемого на защиту
ФПА РФ направила в Аппарат Правительства РФ и в Министерство юстиции РФ правовую позицию, в которой представила свои возражения на законопроект, предусматривающий сокращение сроков ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В защиту прав обвиняемых
ФПА РФ представит правовую позицию на законопроект, ограничивающий сроки ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В ФПА поддержали идею создания Ассоциации адвокатов по семейным и наследственным делам
Новое объединение будет способствовать обмену опытом между квалифицированными специалистами

Мнения

Павел Стаценко
24 июля 2024 г.
Более 1000 бесплатных консультаций и яркие примеры успешной помощи в суде
Об итогах первого года работы Центра бесплатной юридической помощи при Адвокатской палате Республики Саха (Якутия)

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Тенденции развития адвокатуры

7 ноября 2016 г. 15:31

Представители ФПА РФ приняли участие в двух международных конференциях в Казахстане


cea.jpg

4 и 5 ноября в Алматы прошли второй Казахстанский форум адвокатов «Верховенство права и современные тенденции развития адвокатуры» и конференция «Адвокатура в странах Центральной Азии: актуальное положение и перспективы». В обоих мероприятиях приняли участие вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, член Совета ФПА РФ, президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило, советники ФПА РФ Игорь Пастухов и Вахтанг Фёдоров.

Во втором Казахстанском форуме адвокатов также принимали участие представители адвокатского и юридического сообществ Казахстана и стран СНГ, участники проекта Европейского Союза «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане», а также представители судейского сообщества, правоохранительных органов и иных государственных структур Республики Казахстан.

Были рассмотрены вопросы дальнейшей модернизации уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства Республики Казахстан, гарантий прав граждан на квалифицированную юридическую помощь, взаимодействия адвокатуры и судебной власти, гарантий адвокатской деятельности и другие актуальные темы.

На конференции «Адвокатура в странах Центральной Азии: актуальное положение и перспективы», проведенной Международной комиссией юристов, также поднимались вопросы организации адвокатской деятельности, но уже в более широком формате. Представители адвокатских сообществ Казахстана, России, Европы и стран СНГ обсудили правовой статус адвокатов, гарантии осуществления прав адвокатов, вопросы профессиональной этики и дисциплинарных производств, а также подняли тему обучения и повышения квалификации адвокатов.

Как отметила Ольга Полетило, обе конференции оставили у участников положительные впечатления. «Понравилось, что в адвокатском форуме принимали участие не только представители адвокатского сообщества, но и судьи, прокуроры, представители госорганов. Обсуждались действительно актуальные вопросы для адвокатуры, причем самые острые из них напрямую задавались представителям власти. Для нас было важно узнать особенности проблемных вопросов в различных странах.

Вторая конференция была полезна с точки зрения обмена опытом по многим важным вопросам организации адвокатуры, причем не только для стран Центральной Азии, но и для России тоже», – прокомментировала пресс-службе ФПА РФ президент АП Республики Марий Эл.

Поделиться