Лента новостей

16 октября 2021 г.
«Мало знать мудрость, нужно уметь ею пользоваться»
В новом выпуске проекта  «Беседа с мэтром» – вице-президент ФПА РФ Светлана Володина
15 октября 2021 г.
Профессиональное представительство в суде
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян и член Совета ФПА РФ Татьяна Проценко приняли участие в международной онлайн-конференции, организованной Республиканской коллегией адвокатов Казахстана
13 октября 2021 г.
Признание на высшем уровне
13 октября в Москве, в банкетном зале Arbat Hall, состоялась VII Торжественная церемония награждения Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры

Мнения

Нарине Айрапетян
13 октября 2021 г.
Тонкая материя, не приемлющая угроз и ограничений
Значение нравственных требований для правосудия трудно переоценить

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Телемост Россия – Беларусь по вопросам адвокатуры

14 марта 2018 г. 14:09

14 марта состоялось заседание совместной межведомственной рабочей группы Постоянного Комитета Союзного государства


От Федеральной палаты адвокатов РФ в дискуссии, прошедшей в режиме видео-конференц-связи Москва – Минск, принял участие исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков. Вынесенная на повестку дня проблема отсутствия возможности у российских граждан, получивших высшее юридическое образование в Республике Беларусь, стать адвокатом в Республике Беларусь была дополнена другими сложностями в этой сфере. Так, по законодательству об адвокатуре РБ на статус адвоката в Белоруссии может претендовать только гражданин данного государства, при этом институт двойного гражданства в Республике не предусмотрен.

Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 8 декабря 1999 г. «О создании Союзного государства» ввел понятие гражданства Союзного государства, однако национальное законодательство стран-участников не приравняло его к гражданству соответственно РФ или РБ. Следует отметить, что законодательство РФ не содержит требований к претенденту на статус адвоката о наличии у него российского гражданства.

Не отвечает принципам взаимности и режим признания дипломов о высшем юридическом образовании претендентов на статус адвоката. Если в России это происходит автоматически в соответствии с положениями Соглашения между Правительствами Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, то для обладателя диплома российского вуза нужно пройти процедуру его признания в белорусском государственном учреждении образования «Республиканский институт высшей школы», в ходе которой проводится экспертиза на предмет применимости к данному документу положений международных договоров, стороной которых является Республика Беларусь; наличия существенных различий в правах обладателя документа в государстве его выдачи и обладателя соответствующего документа об образовании в РБ, а также соответствия области подготовки обладателя диплома Общегосударственному классификатору РБ «Специальности и квалификации». Последнее особенно важно, поскольку Минюстом Республики Беларусь утвержден Порядок исчисления стажа работы по специальности соискателей специальных разрешений (лицензий) на право осуществления адвокатской деятельности, которым среди прочего утвержден закрытый перечень юридических специальностей, обладатели дипломов по которым могут быть допущены к процедурам на получение статуса адвоката в Республике Беларусь.

Существуют серьезные различия и в возможностях трансграничной адвокатской практики. Если для иностранного (в том числе и белорусского) адвоката в России разрешена адвокатская практика только по вопросам права данного государства, но с возможностью оказания юридической помощи неограниченному кругу лиц, то в Республике Беларусь ситуация с точностью до наоборот: допускается практика по любой отрасли национального (а также международного) права, но лишь при оказании помощи своим соотечественникам.

Для решения этих и ряда других проблем обеспечения равных прав граждан Беларуси и России в вопросах получения статуса адвоката и осуществления адвокатской деятельности создана специальная рабочая группа, отчет о текущей деятельности и достигнутых результатах которой Постоянный Комитет Союзного государства планирует рассмотреть в октябре текущего года.

Поделиться