Лента новостей

20 августа 2019 г.
Объективные показатели судебных расходов
Опубликованы результаты исследования средней стоимости услуг по судебному представительству в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
20 августа 2019 г.
Адвокатура свой выбор сделала
Неприятие доносительства всегда было очевидным для адвокатуры России
16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой

Мнения

Алексей Созвариев
20 августа 2019 г.
Судей «обижает» активность адвоката
Об удалении защитника из зала заседания

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Тамбовские правовые чтения им. Ф.Н. Плевако

28 мая 2018 г. 13:32

В Тамбове обсудили вопросы о роли государства, гражданского общества и личности в механизме соблюдения и защиты прав человека и гражданина


24–27 мая в Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина (ТГУ) прошла II Международная научная конференция «Тамбовские правовые чтения имени Ф.Н. Плевако». В ее работе приняли участие ведущие российские и зарубежные исследователи, ученые, а также преподаватели образовательных учреждений и практические сотрудники. Федеральную палату адвокатов РФ представлял вице-президент Алексей Галоганов.

«Имя Фёдора Плевако на Тамбовщине приобретает новое звучание, – отметил ректор ТГУ, к.ю.н. В.Ю. Стромов. – Хотелось бы, чтобы оно крепко ассоциировалось с нашим краем и сохранилось наряду с такими выдающимися деятелями, как Вернадский, Рахманинов, Мичурины и другие». По его словам, Фёдор Никифорович Плевако остается эталоном профессионального мастерства, нравственности, высокого общественного служения, благородства адвокатской профессии. «Мы будем развивать правовые традиции Тамбовской области, связывая их с именами известных юристов и государственных деятелей – Г.Р. Державина, Б.Н. и Г.В. Чичериных и, конечно же, Ф.Н. Плевако, что направлено на сближение юридической науки, образования и практики, на сохранение истории юридического сообщества и его развития на современном этапе», – сообщил В.Ю. Стромов.

С приветственными словами выступили потомки Фёдора Никифоровича Плевако Н.С. Плевако, А.Л. Плевако и Е.Н. Пронина, президент Адвокатской палаты Тамбовской области Н.Н. Свинцова, профессор кафедры теории государства и права, международного и европейского права Академии ФСИН России Н.И. Полищук, заведующий кафедрой гражданского и арбитражного процесса Института права и национальной безопасности ТГУ имени Г.Р. Державина А.Д. Золотухин.

«История присяжной адвокатуры хранит в себе множество тем и сюжетов, которые можно смело назвать вечными, – сказала Н.Н. Свинцова. – Это и задачи корпорации, и правильная ее организация, и болевые точки профессиональной этики, и взаимоотношения с обществом и государством. И сколько бы ни проходило времени, как бы ни менялись внешние и внутренние условия, проблемы эти не перестают быть актуальными и на сегодняшний день».

Приветственный адрес от председателя Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» С.В. Степашина зачитал исполнительный директор-руководитель аппарата Тамбовского отделения АЮР А.П. Бибаров-Государев.

Программу докладов открыл вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, президент Адвокатской палаты Московской области, д.ю.н., профессор Алексей Павлович Галоганов. Он передал приветственное обращение президента Федеральной палаты адвокатов РФ Ю.С. Пилипенко к делегатам конференции. Выступление вице-президента ФПА РФ было посвящено оказанию юридической помощи в рамках государственной программы «Юстиция». Доклад вызвал огромный интерес участников конференции, были заданы многочисленные вопросы по предстоящему реформированию рынка юридических услуг.

Также обсуждались вопросы развития российской государственности, проблематика в сфере обеспечения национальной безопасности и правопорядка, актуальные проблемы гражданского, арбитражного, административного процессов, исполнительного производства и адвокатской деятельности.

В рамках секционных заседаний с докладами выступили профессор Российского государственного университета правосудия, д.ю.н. Л.А. Морозова, заместитель председателя Тамбовского областного суда Е.В. Ламонов, профессор кафедры теории государства и права, международного и европейского права Академии ФСИН России, д.ю.н., профессор, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Н.И. Полищук, начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции по Тамбовской области Н.Л. Савватеева и другие представители институтов публичной власти, научного и юридического сообществ.

По результатам работы конференции планируется издание сборника материалов с размещением его в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ).

После пленарных заседаний участники и гости конференции возложили цветы к мемориальной доске Ф.Н. Плевако, расположенной на бывшем здании Тамбовского окружного суда.

Поделиться