Лента новостей

3 декабря 2022 г.
С Днем юриста!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко
2 декабря 2022 г.
Очень важно, как будет вести себя дежурный
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб приняли участие в заседании президиума Общественного совета при МВД России
2 декабря 2022 г.
Пассивность защитника расценивается как уклонение от своих обязанностей
Стажерам адвокатов рассказали об эффективности уголовной защиты

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Тактика проведения допроса эксперта и оспаривания его заключения

18 ноября 2022 г. 17:09

Стажерам адвокатов представили рекомендации по оценке и рецензированию заключения эксперта


18 ноября в рамках очередного вебинара ФПА РФ, адресованного стажерам адвокатов, профессор Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, главный научный сотрудник ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации», д.ю.н. Марина Жижина прочитала лекцию на тему «Тактика оспаривания заключения эксперта в судопроизводстве».

В своем выступлении Марина Жижина обратила внимание на то, что деятельность по использованию и оспариванию заключения эксперта в доказывании по делу является необходимой составляющей профессиональной подготовки адвоката для осуществления результативного представительства. При этом она представляет значительные сложности вследствие особенностей содержательной стороны заключения эксперта как доказательства по делу. Составляющие его специальные знания и отсутствие навыков владения ими представителей (юристов, адвокатов) создают серьезный барьер для реализации эффективного использования.

В начале лекции слушателям были предложены авторские алгоритмы оценки заключения эксперта, построенной на последовательном поступательном анализе содержания его частей (вводной, исследовательской и выводов) с точки зрения соответствия критериям – доказательственным свойствам, в том числе: требованиям к эксперту, выполнившему экспертизу, объектам экспертизы, методическому обеспечению, описанию исследования, логичности выводов и др. Изложение материала лектор подкрепила примерами из судебной, следственной, экспертной, а также более чем 20-летней личной экспертной и методической практики.

Далее спикер озвучила рекомендации по оспариванию в процессе доказывания с использованием процессуальных механизмов: рецензирования, альтернативной экспертизы, допроса эксперта.

Особое внимание Марина Жижина уделила тактическому обеспечению использования рецензирования, активно вошедшему в судопроизводство, с точки зрения важности критериев методического анализа, выбора специалиста-рецензента и пр. Лектор подчеркнула важность избирательного подхода к применению рецензирования как инструмента оспаривания заключения эксперта, а также предложила авторские схемы-алгоритмы для его проведения с учетом судебной и экспертной ситуации.

Отдельно были рассмотрены случаи проведения несудебного (альтернативного) исследования, в том числе с использованием нотариального назначения экспертизы в порядке обеспечения доказательств. Спикер также предложила авторские тактики проведения допроса эксперта, выбор которых ситуационен и зависит от многих факторов (опытности эксперта в допросных «баталиях» и его поведения, судейского фактора и пр.).

В завершение Марина Жижина ответила на вопросы слушателей.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Обращаем ваше внимание, что сегодня, 18 ноября, вебинар будет доступен до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся в субботу и воскресенье, 19 и 20 ноября.

Поделиться