Лента новостей

23 апреля 2019 г.
Призывы, направленные на подрыв независимости адвокатуры, недопустимы
Опубликована видеозапись обсуждения обращения (резолюции) о независимости адвокатуры, принятого IX Всероссийским съезде адвокатов
22 апреля 2019 г.
Заслуженная награда
Президент АП Москвы Игорь Поляков награжден Почетным юбилейным знаком «Московская городская Дума. 25 лет»
22 апреля 2019 г.
Значимые факты из жизни адвокатуры
Опубликована видеозапись выступления президента ФПА РФ Юрия Пилипенко на IX Всероссийском съезде адвокатов

Мнения

Денис Сараев
23 апреля 2019 г.
День, когда адвокаты стали судьями
О конкурсе учебных судов им. Принца П.Г. Ольденбургского

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Своевременные рекомендации

11 февраля 2019 г. 14:50

Санкт-Петербургский городской суд утвердил рекомендации по расчету вознаграждения адвокатам по назначению с учетом сложности уголовного дела


В Адвокатскую палату Санкт-Петербурга поступило письмо председателя Санкт-Петербургского городского суда Алексея Лакова, к которому приложены рекомендации по расчету в 2019 г. размера вознаграждения адвоката в зависимости от сложности уголовного дела, разработанные городским судом с учетом позиции адвокатуры.

За основу расчета взяты критерии сложности дела, установленные действующим совместным Приказом Министерства юстиции РФ и Министерства финансов РФ от 5 сентября 2012 г. № 174/122н, и проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации» (данное Положение утверждено Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240), размещенный на сайте Правительства.

В рекомендациях, показатели которых полностью совпадают с расчетами, содержащимися в Решении Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 16 января, содержатся следующие размеры вознаграждения адвоката за один день:

900 рублей – по уголовным делам, не имеющим предусмотренных Приказом критериев сложности.

1175 рублей – в ночное время (22.00–06.00) и 1450 рублей – за день участия, являющийся нерабочим праздничным или выходным днем, включая ночное время.

1115 рублей – по уголовным делам:

– рассматриваемым в закрытых или выездных судебных заседаниях, в отношении несовершеннолетних;

– в отношении подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство;

– в отношении подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), которые в силу физических или психических недостатков не могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту.

1500 рублей – в ночное время и 1880 рублей – за день участия, являющийся нерабочим праздничным или выходным днем, включая ночное время.

1330 рублей – по уголовным делам:

– в отношении трех или более подозреваемых, обвиняемых (подсудимых) лиц;

– в случае предъявления обвинения по трем или более инкриминируемым преступлениям;

– при объеме материалов уголовного дела более трех томов.

1825 рублей – в ночное время и 2310 рублей – за день участия, являющийся нерабочим праздничным или выходным днем, включая ночное время.

В Рекомендациях указывается, что «по мотивированному постановлению (определению) суда размер вознаграждения адвоката может быть увеличен с учетом степени тяжести вменяемого преступления, количества подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), в том числе в случае защиты одним адвокатом двух и более подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), объема материалов дела на 220 рублей, в ночное время – на 330 рублей, а за день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, – на 440 рублей».

По уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей, Верховным Судом РФ, отнесенным к подсудности суда субъекта РФ, размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению, составляет 1550 рублей, в ночное время – 2150 рублей, за день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, – 2750 рублей.

Вице-президент АП Санкт-Петербурга Татьяна Тимофеева, возглавляющая Комиссию по организации работы и участию адвокатов в качестве защитников и представителей в судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда, сообщила пресс-службе ФПА РФ, что этому письму предшествовали две встречи руководства АП Санкт-Петербурга с руководством городского суда.

На первой встрече представители АП Санкт-Петербурга донесли до сведения городского суда позицию палаты, из которой следовало, что адвокаты уже после вступления в действие новой редакции Постановления № 1240 не получили никакого разъяснения о порядке выплат новых ставок. «Поэтому руководство АП приняло меры для самостоятельных разъяснений и выработало алгоритм применения Постановления вместе с совместным Приказом Минюста и Минфина», в котором содержится критерий сложности дела и принцип увеличения ставок в ночное время, в выходные и праздничные дни. «Я лично занималась вопросом, на что можно ориентировать наших коллег, и мы решили сохранить этот принцип в наших расчетах, – пояснила Татьяна Тимофеева. – Поскольку законодательно верхний и нижний размеры вознаграждения были повышены на 350 рублей, мы соответственно увеличивали на эту сумму действовавшие в приказе ставки».

По ее словам, была составлена развернутая таблица с пояснением к каждой цифре. «Городской суд внимательно выслушал наши аргументы. Мы также дали понять, что городской суд – это правоприменитель, на которого ориентируются не только все суды Санкт-Петербурга (районные и мировые судьи), но и органы предварительного расследования», – добавила она.

На второй встрече в конце января представители городского суда сообщили, что они подготовили разъяснения, в которых применили ту же логику, что и в развернутых расчетах АП Санкт-Петербурга. Расценки, которые указаны в этих рекомендациях, даны только для судов, но они полностью совпадают с предложениями Адвокатской палаты, отметила вице-президент АП Санкт-Петербурга.

Фото: sankt-peterburgsky.spb.sudrf.ru

Поделиться