Лента новостей
Обсудили пути дальнейшей работы
О предоставлении адвокатами статистической отчетности
ФПА РФ приглашает на онлайн-презентацию книг по управлению адвокатским образованием
Мнения
Учебник как основа юридических знаний любого адвоката
Интервью
Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
Своевременные рекомендации
Санкт-Петербургский городской суд утвердил рекомендации по расчету вознаграждения адвокатам по назначению с учетом сложности уголовного дела
В Адвокатскую палату Санкт-Петербурга поступило письмо председателя Санкт-Петербургского городского суда Алексея Лакова, к которому приложены рекомендации по расчету в 2019 г. размера вознаграждения адвоката в зависимости от сложности уголовного дела, разработанные городским судом с учетом позиции адвокатуры.
За основу расчета взяты критерии сложности дела, установленные действующим совместным Приказом Министерства юстиции РФ и Министерства финансов РФ от 5 сентября 2012 г. № 174/122н, и проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации» (данное Положение утверждено Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240), размещенный на сайте Правительства.
В рекомендациях, показатели которых полностью совпадают с расчетами, содержащимися в Решении Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 16 января, содержатся следующие размеры вознаграждения адвоката за один день:
900 рублей – по уголовным делам, не имеющим предусмотренных Приказом критериев сложности.
1175 рублей – в ночное время (22.00–06.00) и 1450 рублей – за день участия, являющийся нерабочим праздничным или выходным днем, включая ночное время.
1115 рублей – по уголовным делам:
– рассматриваемым в закрытых или выездных судебных заседаниях, в отношении несовершеннолетних;
– в отношении подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство;
– в отношении подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), которые в силу физических или психических недостатков не могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту.
1500 рублей – в ночное время и 1880 рублей – за день участия, являющийся нерабочим праздничным или выходным днем, включая ночное время.
1330 рублей – по уголовным делам:
– в отношении трех или более подозреваемых, обвиняемых (подсудимых) лиц;
– в случае предъявления обвинения по трем или более инкриминируемым преступлениям;
– при объеме материалов уголовного дела более трех томов.
1825 рублей – в ночное время и 2310 рублей – за день участия, являющийся нерабочим праздничным или выходным днем, включая ночное время.
В Рекомендациях указывается, что «по мотивированному постановлению (определению) суда размер вознаграждения адвоката может быть увеличен с учетом степени тяжести вменяемого преступления, количества подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), в том числе в случае защиты одним адвокатом двух и более подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), объема материалов дела на 220 рублей, в ночное время – на 330 рублей, а за день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, – на 440 рублей».
По уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей, Верховным Судом РФ, отнесенным к подсудности суда субъекта РФ, размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению, составляет 1550 рублей, в ночное время – 2150 рублей, за день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, – 2750 рублей.
Вице-президент АП Санкт-Петербурга Татьяна Тимофеева, возглавляющая Комиссию по организации работы и участию адвокатов в качестве защитников и представителей в судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда, сообщила пресс-службе ФПА РФ, что этому письму предшествовали две встречи руководства АП Санкт-Петербурга с руководством городского суда.
На первой встрече представители АП Санкт-Петербурга донесли до сведения городского суда позицию палаты, из которой следовало, что адвокаты уже после вступления в действие новой редакции Постановления № 1240 не получили никакого разъяснения о порядке выплат новых ставок. «Поэтому руководство АП приняло меры для самостоятельных разъяснений и выработало алгоритм применения Постановления вместе с совместным Приказом Минюста и Минфина», в котором содержится критерий сложности дела и принцип увеличения ставок в ночное время, в выходные и праздничные дни. «Я лично занималась вопросом, на что можно ориентировать наших коллег, и мы решили сохранить этот принцип в наших расчетах, – пояснила Татьяна Тимофеева. – Поскольку законодательно верхний и нижний размеры вознаграждения были повышены на 350 рублей, мы соответственно увеличивали на эту сумму действовавшие в приказе ставки».
По ее словам, была составлена развернутая таблица с пояснением к каждой цифре. «Городской суд внимательно выслушал наши аргументы. Мы также дали понять, что городской суд – это правоприменитель, на которого ориентируются не только все суды Санкт-Петербурга (районные и мировые судьи), но и органы предварительного расследования», – добавила она.
На второй встрече в конце января представители городского суда сообщили, что они подготовили разъяснения, в которых применили ту же логику, что и в развернутых расчетах АП Санкт-Петербурга. Расценки, которые указаны в этих рекомендациях, даны только для судов, но они полностью совпадают с предложениями Адвокатской палаты, отметила вице-президент АП Санкт-Петербурга.
Фото: sankt-peterburgsky.spb.sudrf.ru