Лента новостей

28 ноября 2020 г.
Новая реальность для всего мира – главная тема ОГФ
В условиях пандемии человечество выживает только благодаря возможностям онлайн-общения, онлайн-продаж и онлайн-технологий
27 ноября 2020 г.
Очередная победа в «копилку» стороны защиты
Апелляция обязала следователя передать защитникам Дианы Ципиновой копии видеозаписей по уголовному делу
27 ноября 2020 г.
«Это наша общая победа»
Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян стала лауреатом премии European Women of Legal Tech

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Своевременное постановление

10 февраля 2016 г. 15:24

Президент АП Астраханской области В. Малиновская прокомментировала изменения о выплатах вознаграждения адвокатам за участие в делах по назначению


Как уже сообщала пресс-служба ФПА РФ, 5 февраля Председатель Правительства Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства РФ от 4 февраля 2016 г. № 64, которым вносятся изменения в Положение, регулирующее, в том числе, вопросы выплаты вознаграждения адвокатам, участвующим в судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда. Согласно документу, размер вознаграждения адвоката, участвующего по назначению суда в гражданском или административном судопроизводстве, устанавливается в таких же пределах, в каких оно предусмотрено для адвоката в делах по назначению в уголовном процессе. Президент Адвокатской палаты Астраханской области Валентина Малиновская прокомментировала принятое Постановление Правительства РФ.

«С точки зрения адвокатов нашего региона, у которых более 80% работы составляют дела по назначению, Постановление, безусловно, очень своевременное и отвечает на многие вопросы, которые возникали перед плательщиками бюджетных средств, а также рождали задержки в принятии решений об оплате труда адвокатов.

Особенно это Постановление актуально в делах по КАС РФ. В Астраханской области уже на второй день после вступления в силу Кодекса административного судопроизводства произошел инцидент, когда адвоката не допустили в процесс, потребовав документ о высшем юридическом образовании. Вопрос ставок по делам КАС был до сегодняшнего дня открыт. Что касается ГПК РФ, то в нашей области суды применяли аналогию и руководствовались ставками труда адвоката в уголовном судопроизводстве. Таким образом, изменения закрепили существующую практику.

Адвокаты Астраханской области с одобрением восприняли Постановление Правительства. Единственное пожелание теперь – это оперативность в работе Минюста. Очень хотелось бы, чтобы Министерство юстиции как можно скорее обсудило и приняло нормативный акт, касающийся документов, которыми необходимо будет подтверждать работу адвокатов. Например, по существующей практике в оплачиваемую работу адвоката входит изучение материалов дела, участие в судебных заседаниях, ознакомление с протоколом и т.д. А как быть, если адвокат вынужден посещать следственный изолятор не один раз? Нужна ли для этого какая-то отдельная бумага, скажем, от доверителя, для того, чтобы у адвокатов не возникал соблазн злоупотреблять такими посещениями, наведываясь в изолятор за счет федерального бюджета каждый день, чтобы мы были уверены. Скорее всего, будут возникать вопросы о том, какими документами подтверждается обоснованность и необходимость посещения следственного изолятора для оказания юридической помощи.

Или вопрос об оценке работы по подготовке апелляционной жалобы. В соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката участие адвоката в суде первой инстанции оканчивается оставлением апелляционной жалобы. Каким документом, кроме самой жалобы, это должно подтверждаться? Можно, допустим, приравнять один документ к одному судодню, а если жалоба по объемному делу, как одно из тех, что сейчас слушается в районном суде Астрахани, когда адвокаты уже около года ведут по назначению дело по наркотикам, в котором 28 подсудимых? Очень многоэтапное, сложное дело. Как в таких случаях будет рассчитываться оплата?

Вопросы, конечно, еще будут возникать, и поэтому очень хочется, чтобы распоряжение Министерства юстиции касательно этого актуального Постановления Правительства было принято в ближайшее время».

Поделиться