Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Своевременное постановление

10 февраля 2016 г. 15:24

Президент АП Астраханской области В. Малиновская прокомментировала изменения о выплатах вознаграждения адвокатам за участие в делах по назначению


Как уже сообщала пресс-служба ФПА РФ, 5 февраля Председатель Правительства Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства РФ от 4 февраля 2016 г. № 64, которым вносятся изменения в Положение, регулирующее, в том числе, вопросы выплаты вознаграждения адвокатам, участвующим в судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда. Согласно документу, размер вознаграждения адвоката, участвующего по назначению суда в гражданском или административном судопроизводстве, устанавливается в таких же пределах, в каких оно предусмотрено для адвоката в делах по назначению в уголовном процессе. Президент Адвокатской палаты Астраханской области Валентина Малиновская прокомментировала принятое Постановление Правительства РФ.

«С точки зрения адвокатов нашего региона, у которых более 80% работы составляют дела по назначению, Постановление, безусловно, очень своевременное и отвечает на многие вопросы, которые возникали перед плательщиками бюджетных средств, а также рождали задержки в принятии решений об оплате труда адвокатов.

Особенно это Постановление актуально в делах по КАС РФ. В Астраханской области уже на второй день после вступления в силу Кодекса административного судопроизводства произошел инцидент, когда адвоката не допустили в процесс, потребовав документ о высшем юридическом образовании. Вопрос ставок по делам КАС был до сегодняшнего дня открыт. Что касается ГПК РФ, то в нашей области суды применяли аналогию и руководствовались ставками труда адвоката в уголовном судопроизводстве. Таким образом, изменения закрепили существующую практику.

Адвокаты Астраханской области с одобрением восприняли Постановление Правительства. Единственное пожелание теперь – это оперативность в работе Минюста. Очень хотелось бы, чтобы Министерство юстиции как можно скорее обсудило и приняло нормативный акт, касающийся документов, которыми необходимо будет подтверждать работу адвокатов. Например, по существующей практике в оплачиваемую работу адвоката входит изучение материалов дела, участие в судебных заседаниях, ознакомление с протоколом и т.д. А как быть, если адвокат вынужден посещать следственный изолятор не один раз? Нужна ли для этого какая-то отдельная бумага, скажем, от доверителя, для того, чтобы у адвокатов не возникал соблазн злоупотреблять такими посещениями, наведываясь в изолятор за счет федерального бюджета каждый день, чтобы мы были уверены. Скорее всего, будут возникать вопросы о том, какими документами подтверждается обоснованность и необходимость посещения следственного изолятора для оказания юридической помощи.

Или вопрос об оценке работы по подготовке апелляционной жалобы. В соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката участие адвоката в суде первой инстанции оканчивается оставлением апелляционной жалобы. Каким документом, кроме самой жалобы, это должно подтверждаться? Можно, допустим, приравнять один документ к одному судодню, а если жалоба по объемному делу, как одно из тех, что сейчас слушается в районном суде Астрахани, когда адвокаты уже около года ведут по назначению дело по наркотикам, в котором 28 подсудимых? Очень многоэтапное, сложное дело. Как в таких случаях будет рассчитываться оплата?

Вопросы, конечно, еще будут возникать, и поэтому очень хочется, чтобы распоряжение Министерства юстиции касательно этого актуального Постановления Правительства было принято в ближайшее время».

Поделиться