Лента новостей

18 сентября 2019 г.
Адвоката задержали прямо в суде
Адвокату АП г. Москвы Дагиру Хасавову, защищающему экс-министра экономики Дагестана, предъявлено обвинение в воспрепятствовании осуществлению правосудия (принуждении потерпевшего к даче ложных показаний)
18 сентября 2019 г.
Предмет для тщательной проверки и правовой оценки
Сенатор Андрей Клишас прокомментировал ситуацию с избиением адвоката Дмитрия Сотникова
18 сентября 2019 г.
Попытка соблюсти принцип равенства при оказании БЮП
Сенатор Ирина Рукавишникова предлагает уравнять госюрбюро с адвокатами в праве на получение информации по запросу

Мнения

Евгений Панин
17 сентября 2019 г.
Вопросы этики упираются в проблемы воспитания
О конференции в Национальном Совете коллегий Франции

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Своевременная инициатива

5 сентября 2018 г. 11:12

В Адыгее молодые юристы предложили проект по повышению правовой грамотности жителей сельских поселений


Проект, нацеленный на повышение правовой грамотности жителей сельских поселений, разработан Советом молодых юристов Адыгейского регионального отделения АЮР, которое возглавляет адвокат Адвокатской палаты Республики Адыгея Расита Шикова. Целями проекта являются формирование у граждан уважительного отношения к законам, повышение уровня правосознания жителей сельских поселений, внедрение в общественное сознание идеи необходимости добросовестного исполнения обязанностей и соблюдения правовых норм.

Говоря об актуальности проекта, Расита Шикова отметила, что жители сельской местности составляют около 53% от общего населения Адыгеи. При этом специфика формирования правового сознания жителей глубинки определяется рядом объективных факторов: экономической ситуацией на селе, усиливающейся социальной стратификацией, уровнем образования, особенностями профессиональной деятельности, менталитета жителей. Свою роль играют и ограниченные возможности для доступа жителей сельских территорий к информации правового характера. Все это приводит к тому, что уровень юридических знаний в глубинке не всегда находится на достаточно высокой отметке.

«Молодые юристы провели опрос среди жителей станицы Новосвободной Майкопского района Республики Адыгея – небольшого и типичного во многих отношениях сельского населенного пункта, где живет всего около 600 человек», – сообщила Расита Шикова. По ее словам, в опросе приняли участие представители разных социальных и возрастных групп, в том числе работники торговли и аграрной сферы, молодежь, школьники. По итогам этого исследования и были сделаны выводы о необходимости способствовать повышению правовой грамотности и развитию правосознания сельских граждан, добавила она.

В рамках проекта планируется широкий круг мероприятий, в том числе направленных на обеспечение доступности жителям села юридических услуг, расширение взаимодействия правоохранительных органов с населением сельских поселений. Запланировано проведение правовых лекций и бесед в учебных заведениях и домах культуры. Будут проведены мероприятия по правовому образованию и воспитанию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, трудных подростков, несовершеннолетних правонарушителей.

Участники состоявшегося на площадке АП РА круглого стола, посвященного проблематике развития системы оказания БЮП, поддержали инициативу молодых юристов и рекомендовали выдвинуть проект для участия в конкурсе на получение грантов среди региональных отделений Ассоциации юристов России.

Положительную оценку проекту дали председатели Верховного и Конституционного Судов Республики Адыгея Аслан Трахов и Аскер Тлехатук. Выступивший на круглом столе председатель коллегии адвокатов «Жерновой и партнеры», президент АП Севастополя (2014–2018 гг.) Анатолий Жерновой отметил эффективность подхода, при котором в мероприятиях по оказанию БЮП и повышению правовой культуры и грамотности населения адвокаты участвуют вместе с сотрудниками правоохранительных органов, органов социальной защиты, иных государственных и муниципальных структур. Президент АП Республики Башкортостан Булат Юмадилов поделился опытом работы адвокатов – членов регионального отделения АЮР в сельской местности РБ.

Президент АП Республики Адыгея Алий Мамий рассказал про алгоритмы межведомственного взаимодействия при оказании БЮП в республике. Он отметил сложности, связанные и с тем, что часто граждане в силу недостатка правовых знаний не знают, что их проблема может быть решена в рамках правовых процедур. Бывает и так, что они обращаются к юристам, когда ситуация крайне запущена или уже практически неразрешима. Особенно ярко это проявляется именно при работе по оказанию БЮП в сельской местности.

«Можно только приветствовать инициативу Совета молодых юристов Адыгейского регионального отделения АЮР. Реализация предложенного проекта должна снизить остроту проблемы и помочь жителям сельских поселений более эффективно отстаивать свои права», – резюмировал Алий Мамий.
Поделиться