Лента новостей

24 февраля 2021 г.
Создан крайне нежелательный прецедент
Отменено решение о признании незаконным отказа следствия прекратить дело Дианы Ципиновой
24 февраля 2021 г.
Вебинар ФПА 26 февраля
26 февраля, в пятницу, состоится очередной цикл видеолекций для адвокатов
23 февраля 2021 г.
С Днем защитника Отечества!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко

Фото о событии

30 ноября 2017 г.
15-летие АП г. Москвы

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Свобода и творчество

30 ноября 2017 г. 14:18

Адвокатская палата г. Москвы отметила свой юбилей в храме искусства


29 ноября прекрасным концертом с участием солистов «Геликон-оперы», прошедшим в зале «Стравинский», отметила 15-летие Адвокатская палата города Москвы. Символично, что в особняке княгини Шаховской, где сейчас находится «Геликон-опера», ранее размещалась частная опера Саввы Мамонтова, которую любил посещать великий русский адвокат Фёдор Плевако.


Среди почетных гостей, принявших участие в торжестве, были референт Государственно-правового управления Президента РФ Михаил Палеев, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников. Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент Юрий Пилипенко, первый вице-президент Евгений Семеняко, вице-президенты Светлана Володина и Геннадий Шаров.

Перед началом концерта на сцену поднялись вице-президент ФПА РФ, первый президент АП г. Москвы Генри Резник и президент АП г. Москвы Игорь Поляков.

Генри Резник напомнил о том, что одним из первых советов присяжных поверенных, созданных в ходе Судебной реформы Александра II, был московский. «В Кодексе профессиональной этики записано, что российская адвокатура покоится на традициях присяжных поверенных и должна их развивать. Но о советской адвокатуре Кодекс не упоминает, и я хотел бы сказать о ней несколько слов. Она была “коллективизирована” и находилась под мощным прессом государства, но ей удалось эти традиции сохранить. В начале шестидесятых в Московской городской коллегии еще работали три адвоката, которые начинали при царе-батюшке. Когда проходили политические процессы, московская адвокатура мощно заявила о себе. В ее рядах были такие замечательные адвокаты, как Софья Каллистратова, Дина Каминская, Юрий Поздеев, Борис Золотухин».

Но даже в трудное для адвокатуры советское время, заметил Генри Маркович, у адвокатуры были друзья в органах государственной власти. Их было немного, но они сумели сделать многое для того, чтобы адвокатура сохранилась как профессиональное сообщество со своими традициями и максимально возможной в то время степенью свободы. «И всегда мы, адвокаты, чувствовали поддержку деятелей искусства, всегда были в рядах его поклонников, потому что у нас один девиз: “Свобода и творчество”. Не случайно мы сегодня собрались в храме искусства».

25 ноября 2002 г., сказал Игорь Поляков, были образованы Адвокатская палата г. Москвы, ее Совет и Квалификационная комиссия, заключения которой по уровню юридической техники приравниваются к определениям и постановлениям Конституционного Суда РФ. Он поблагодарил представителей Московского городского суда, Арбитражного суда г. Москвы, Управления Минюста России по г. Москве, входящих в состав Квалификационной комиссии палаты и вместе с московскими адвокатами создающих дисциплинарную практику, которая во многом служит образцом для других палат.

«Мы вступаем в переломный для адвокатуры момент – обсуждается проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, в котором заложены исключительное право адвокатов на судебное представительство, новые организационно-правовые формы осуществления адвокатской деятельности, предоставляющие адвокатам больше прав и свобод, предполагается участие адвокатов в госзакупках. Поздравляю всех московских адвокатов с праздником и заверяю, что Адвокатская палата г. Москвы была и будет самой лучшей, самой успешной адвокатской палатой в Российской Федерации!»

Затем начался концерт, в котором кроме солистов «Геликон-оперы» участвовали Имперский русский балет под управлением Гедиминаса Таранды и Тамара Гвердцители, исполнившая несколько песен из репертуара Эдит Пиаф.

Поздравляем Адвокатскую палату г. Москвы с юбилеем и благодарим за великолепный вечер!

Поделиться