Лента новостей

16 июля 2019 г.
Тесты будут открытыми и доступными
Изучить законы проще, чем выучить все экзаменационные задания
16 июля 2019 г.
В отсутствие достаточных оснований
Адвоката АП Ростовской области, заявившую о превышении следователем полномочий, хотят привлечь к уголовной ответственности
16 июля 2019 г.
Росфинмониторинг намерен изменить свои требования
При идентификации клиентов адвокат не вправе разглашать сведения, отнесенные к адвокатской тайне

Фото о событии

30 ноября 2017 г.
15-летие АП г. Москвы

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Свобода и творчество

30 ноября 2017 г. 14:18

Адвокатская палата г. Москвы отметила свой юбилей в храме искусства


29 ноября прекрасным концертом с участием солистов «Геликон-оперы», прошедшим в зале «Стравинский», отметила 15-летие Адвокатская палата города Москвы. Символично, что в особняке княгини Шаховской, где сейчас находится «Геликон-опера», ранее размещалась частная опера Саввы Мамонтова, которую любил посещать великий русский адвокат Фёдор Плевако.


Среди почетных гостей, принявших участие в торжестве, были референт Государственно-правового управления Президента РФ Михаил Палеев, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников. Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент Юрий Пилипенко, первый вице-президент Евгений Семеняко, вице-президенты Светлана Володина и Геннадий Шаров.

Перед началом концерта на сцену поднялись вице-президент ФПА РФ, первый президент АП г. Москвы Генри Резник и президент АП г. Москвы Игорь Поляков.

Генри Резник напомнил о том, что одним из первых советов присяжных поверенных, созданных в ходе Судебной реформы Александра II, был московский. «В Кодексе профессиональной этики записано, что российская адвокатура покоится на традициях присяжных поверенных и должна их развивать. Но о советской адвокатуре Кодекс не упоминает, и я хотел бы сказать о ней несколько слов. Она была “коллективизирована” и находилась под мощным прессом государства, но ей удалось эти традиции сохранить. В начале шестидесятых в Московской городской коллегии еще работали три адвоката, которые начинали при царе-батюшке. Когда проходили политические процессы, московская адвокатура мощно заявила о себе. В ее рядах были такие замечательные адвокаты, как Софья Каллистратова, Дина Каминская, Юрий Поздеев, Борис Золотухин».

Но даже в трудное для адвокатуры советское время, заметил Генри Маркович, у адвокатуры были друзья в органах государственной власти. Их было немного, но они сумели сделать многое для того, чтобы адвокатура сохранилась как профессиональное сообщество со своими традициями и максимально возможной в то время степенью свободы. «И всегда мы, адвокаты, чувствовали поддержку деятелей искусства, всегда были в рядах его поклонников, потому что у нас один девиз: “Свобода и творчество”. Не случайно мы сегодня собрались в храме искусства».

25 ноября 2002 г., сказал Игорь Поляков, были образованы Адвокатская палата г. Москвы, ее Совет и Квалификационная комиссия, заключения которой по уровню юридической техники приравниваются к определениям и постановлениям Конституционного Суда РФ. Он поблагодарил представителей Московского городского суда, Арбитражного суда г. Москвы, Управления Минюста России по г. Москве, входящих в состав Квалификационной комиссии палаты и вместе с московскими адвокатами создающих дисциплинарную практику, которая во многом служит образцом для других палат.

«Мы вступаем в переломный для адвокатуры момент – обсуждается проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, в котором заложены исключительное право адвокатов на судебное представительство, новые организационно-правовые формы осуществления адвокатской деятельности, предоставляющие адвокатам больше прав и свобод, предполагается участие адвокатов в госзакупках. Поздравляю всех московских адвокатов с праздником и заверяю, что Адвокатская палата г. Москвы была и будет самой лучшей, самой успешной адвокатской палатой в Российской Федерации!»

Затем начался концерт, в котором кроме солистов «Геликон-оперы» участвовали Имперский русский балет под управлением Гедиминаса Таранды и Тамара Гвердцители, исполнившая несколько песен из репертуара Эдит Пиаф.

Поздравляем Адвокатскую палату г. Москвы с юбилеем и благодарим за великолепный вечер!

Поделиться