Лента новостей

12 сентября 2024 г.
Вебинар ФПА 19 сентября
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров
11 сентября 2024 г.
Траектории юридической практики
14–15 сентября в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ пройдет I Всероссийская школа молодых юристов-практиков
11 сентября 2024 г.
Человечество рано или поздно превзойдет любую технологию
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в дискуссии о влиянии цифровой трансформации на право и общество

Мнения

Денис Петрович
11 сентября 2024 г.
Работать на опережение
О задачах в новой должности руководителя Общественной приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области

Интервью

Закон исключает вмешательство в профессиональную деятельность адвоката
6 сентября 2024 г.
Олег Баулин
Закон исключает вмешательство в профессиональную деятельность адвоката
Число случаев оказания адвокатами помощи участникам СВО при взаимодействии с Фондом «Защитники Отечества» и Комитетом семей защитников Отечества кратно больше, чем в рамках государственной системы БЮП

Свидание с подзащитным

15 октября 2015 г. 14:34

Положения УПК о праве адвоката на свидание с подзащитным будут уточнены


В Государственной Думе ФС РФ состоялся круглый стол «Защита прав личности в российском уголовном процессе: совершенствование российского законодательства для укрепления правового статуса адвоката». Основной темой мероприятия стали подготовленные членом Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэлем Марданшиным поправки в УПК, закрепляющие право адвоката на свидание с подзащитным при предъявлении ордера и адвокатского удостоверения.


Организатором выступил партийный проект «Комфортная правовая среда» либеральной платформы партии «Единая Россия», организационную поддержку мероприятию оказали Федеральная палата адвокатов РФ и Совет молодых адвокатов АП Москвы при содействии Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству.
ФПА РФ на круглом столе представляли исполнительный вице-президент Андрей Сучков, статс-секретарь – заместитель президента по взаимодействию с госорганами Константин Добрынин, советники Юрий Костанов и Игорь Пастухов.


Актуальность проблемы и методы ее решения

Депутат Госдумы Рафаэль Марданшин, выступавший модератором круглого стола, выразил надежду на поддержку законопроекта юридической общественностью и отметил, что готов учесть все предложения и замечания перед внесением документа в Госдуму.
Он рассказал об актуальности проблемы: «Действительно, адвокатам нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда от них для допуска к подзащитному требуется разрешение от следователя. Причем такая ситуация имеет место не во всех субъектах РФ: в некоторых регионах нормы законодательства, гарантирующие допуск адвоката к подзащитному, соблюдаются, однако далеко не везде. Считаю, что эту проблему можно было бы решить на ведомственном уровне, возможно, с помощью принятия соответствующих актов. Но этого не происходит, поэтому принято решение исправить ситуацию с помощью принятия поправок в УПК».
Заместитель председателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Ремезков согласился с наличием проблемы недопуска адвокатов к подзащитным: «На сегодняшний день в соответствии с действующим законодательством адвокаты в осуществлении своих профессиональных обязанностей вообще очень зависимы от следователя, нередко последнее слово именно за ним. Целью представленного законопроекта является установление дополнительных гарантий на свидание адвоката с подзащитным».


Тонкости толкования

Советник ФПА, член СПЧ Юрий Костанов поддержал представленный законопроект. Юрий Костанов считает недопустимой ситуацию, при которой сотрудники ФСИН нарушают закон, создавая препятствия адвокатам при посещении последними своих подзащитных: «Можно сообщить сотруднику ФСИН о том, что согласно постановлению КС РФ адвокат должен быть допущен к доверителю без дополнительных разрешений и услышать в ответ: “Ваш КС нам не указ!” То есть сотрудники СИЗО самостоятельно решают, выполнять им требования закона или нет». Советник ФПА также отметил, что в течение нескольких лет после принятия постановления КС РФ о допуске адвокатов к подзащитным в 2001 г. нарушения в этой сфере встречались значительно реже, однако сейчас защитники часто имеют проблемы с допуском к подзащитным. В качестве яркого примера Юрий Костанов назвал ситуацию с недопуском адвокатов к доверителям по «делу Гайзера». Также советник ФПА предложил внести небольшие изменения в текст предложенного законопроекта: слова «с момента допуска (адвоката) к участию в деле» заменить на «с момента вступления (адвоката) в дело» с целью исключения возможных злоупотреблений со стороны следователей: «Только доверитель решает, будет участвовать в деле тот или иной адвокат или нет, это не в компетенции следователя. Слово “допуск” может трактоваться как получение разрешения от лица, ведущего дело. Не должно быть возможности как-то иначе трактовать данную норму, поэтому слово “допуск” предлагаю из законопроекта убрать».
Судья КС РФ в отставке, член СПЧ Тамара Морщакова согласилась с Юрием Костановым в том, что термин «допуск к участию в деле» может быть истолкован правоприменителем неверно. По мнению Тамары Морщаковой, толкование данного термина во взаимосвязи с положением законопроекта, согласно которому адвокат имеет право на свидание с подзащитным при предъявлении удостоверения и ордера, должно быть однозначным и не создавать никаких препятствий для адвокатов, однако на практике может возникнуть несколько иная ситуация: «Закон должен быть таким, чтобы он трактовался недвусмысленно. Поэтому я поддерживаю данный законопроект в целом, а также поддерживаю уточнение, предложенное Юрием Костановым. Стоит отметить, что уточнение терминологии, содержащейся в законах, – важный тренд в работе законодателя».


У СК проблем нет

Наиболее оригинальным получилось выступление у старшего инспектора Главного организационно-инспекторского управления СК РФ Николая Пименова. Представитель СК весьма сдержанно оценил законопроект: «Данный документ вообще вряд ли можно считать законопроектом, ведь он не устанавливает никаких новых правил поведения, а лишь дублирует уже существующие положения УПК. Считаю, что нет причин менять какие-либо положения уголовно-процессуального законодательства, регулирующие правила допуска адвоката к подзащитному». Представитель СК выразил предположение, что, возможно, в этом будет необходимость в случае, если право обвиняемых и подозреваемых граждан на свидание с адвокатом будет регулярно нарушаться, однако сейчас массовых нарушений нет. Кроме того, Николай Пименов выразил недоумение по поводу того, что до сих пор имеются случаи недопуска адвокатов к подзащитным по причине отсутствия разрешения от следователей.
Статс-секретарь ФПА – заместитель президента ФПА по взаимодействию с госорганами Константин Добрынин поддержал законопроект и прокомментировал выступление представителя СК: «Если правовое регулирование недостаточно, если есть понимание того, что норму нужно уточнить, то необходимо это делать. В настоящий момент действующая норма УПК зачастую позволяет отдельным недобросовестным работникам следственных органов трактовать закон в свою пользу. Речь ведь идет не о защите прав адвокатов, а о защите прав граждан. Задача представленного проекта – защита конституционных прав граждан, которые регулярно нарушаются. Нередко имеют место случаи так называемой “процессуальной карусели”, когда следователь ищет повод, чтобы не давать адвокату разрешения на встречу с подзащитным. В такой ситуации правоприменители у нас превращаются в квазизаконодателей. Это нужно исправлять».
Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков также отметил, что предлагаемые поправки направлены на защиту прав граждан: «Правовой статус адвоката – лишь средство для защиты прав граждан в уголовном процессе. Поэтому целесообразность изменения УПК нужно рассматривать с точки зрения защиты прав граждан. Федеральная палата адвокатов поддерживает данный законопроект, направленный на реализацию положений статьи 48 Конституции РФ, согласно которой каждый гражданин имеет право на получение квалифицированной юридической помощи». Также Андрей Сучков поддержал предложение Юрия Костанова о внесении изменений в текст законопроекта.


Поддержка коллег

Представитель Генеральной прокуратуры РФ Жанна Николаева позитивно оценила представленный законопроект: «На мой взгляд, очевидна разница между действующей редакцией УПК и предлагаемыми изменениями. Проблема нарушения прав на защиту в форме недопуска адвоката к подзащитному действительно существует. Таких фактов сотни – об этом говорит статистика. Предлагаемое уточнение УПК важно, в случае принятия законопроект будет иметь положительный эффект».
Также поддержала законопроект представитель Минюста России Инна Лобачкова. По ее словам, Минюст готов участвовать в доработке документа, если в этом будет необходимость, «как и всегда, в тесном сотрудничестве с ФПА».


Итоги

Подводя итоги, Рафаэль Марданшин поблагодарил участников дискуссии, отметил, что их поддержка будет иметь важное значение для принятия законопроекта, а также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с юридическим сообществом в целом и с адвокатурой в частности.
В завершении круглого стола состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между проектом «Комфортная правовая среда» и Советом молодых адвокатов АП Москвы.

Поделиться