Лента новостей

16 октября 2021 г.
«Мало знать мудрость, нужно уметь ею пользоваться»
В новом выпуске проекта  «Беседа с мэтром» – вице-президент ФПА РФ Светлана Володина
15 октября 2021 г.
Профессиональное представительство в суде
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян и член Совета ФПА РФ Татьяна Проценко приняли участие в международной онлайн-конференции, организованной Республиканской коллегией адвокатов Казахстана
13 октября 2021 г.
Признание на высшем уровне
13 октября в Москве, в банкетном зале Arbat Hall, состоялась VII Торжественная церемония награждения Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры

Мнения

Нарине Айрапетян
13 октября 2021 г.
Тонкая материя, не приемлющая угроз и ограничений
Значение нравственных требований для правосудия трудно переоценить

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Светлая память

10 октября 2021 г. 20:43

Ушел из жизни Алексей Николаевич Королев – один из ведущих журналистов адвокатской прессы России


Руководитель информационно-методического отдела Палаты адвокатов Нижегородской области, главный редактор журнала «Нижегородский адвокат», автор и ведущий ток-шоу «ПОТОК» и телеграм-канала «Росадвокат» Алексей Николаевич Королев скончался 10 октября на 56-м году жизни после продолжительной борьбы с коронавирусной инфекцией. Не стало талантливого, открытого, доброго, искренне преданного адвокатуре человека. Федеральная палата адвокатов РФ приносит глубокие соболезнования семье, друзьям и коллегам Алексея Николаевича.

Алексей Королев очень многое делал для того, чтобы адвокатура становилась лучше и сильнее. Он не боялся ставить трудные вопросы и всегда откровенно высказывал свое мнение – и на страницах журнала «Нижегородский адвокат», которым много лет руководил, и на своей личной странице в Facebook, и в программах проекта «ПОТОК», и в публикациях телеграм-канала «Росадвокат». В 2019 году он стал одним из вдохновителей возрождения в новом формате сайта «Российский адвокат», основателем и первым редактором рубрики «Фемида Грата». У него было еще много идей и планов, он приобрел множество друзей и единомышленников среди адвокатов разных регионов.

Уход Алексея Королева из жизни – тяжелая утрата для всех, кто его знал, работал с ним, читал его статьи, слушал его выступления. Это тяжелая утрата для всей адвокатской корпорации.

Светлая память Алексею Николаевичу.


Биография Королева Алексея Николаевича,
редактора вестника Палаты адвокатов Нижегородской области «Нижегородский адвокат»

Алексей Николаевич Королев родился в г. Казани в 1965 г. После окончания средней школы в 1982 г. поступил на дневное отделение Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина по специальности «Правоведение». Со второго курса был призван на службу в ряды Советской Армии. После службы вернулся в университет и окончил его в 1989 г. Распределение получил на должность следователя прокуратуры в городе Горьком.

В 1994 г. уволился с должности старшего следователя районной прокуратуры г. Н. Новгорода и подал заявление о приеме в члены Нижегородской областной коллегии адвокатов. Решением президиума тогда Горьковской областной коллегии адвокатов принят в члены коллегии, направлен для осуществления адвокатской деятельности в юридическую консультацию Советского района НОКА. В 1995 г. был назначен заведующим юридической консультацией Борского района Нижегородской областной коллегии адвокатов, затем по его заявлению переведен в адвокатскую контору Нижегородского района НОКА.

С 2001 г. совмещал адвокатскую деятельность и работу редактора газеты «Нижегородский адвокат». В 2003 г. по заявлению А.Н. Королев был отчислен из коллегии, прекратил статус адвоката и возглавил редакцию вестника Нижегородской областной палаты адвокатов – газеты «Нижегородский адвокат», которая затем стала издаваться в виде журнала. В 2003 г. был награжден медалью ФПА РФ «За заслуги в защите прав и свобод граждан» II степени.

В 2010 г. А.Н. Королев был назначен руководителем информационно-методического отдела Палаты адвокатов Нижегородской области, который, так же как и должность редактора вестника «Нижегородский адвокат», возглавлял до дня своего ухода.

Алексей Николаевич длительное время входил в состав комиссии Совета ПАНО по организации профессиональной учебы.

А.Н. Королев неоднократно поощрялся Палатой адвокатов за добросовестное отношение к своим профессиональным обязанностям и за активное участие в жизни Палаты адвокатов.

В ведении Алексея Николаевича был фотоархив ПАНО, который он создал и регулярно пополнял фотоматериалами. Алексей Николаевич интересовался историей нижегородской адвокатуры и печатал очерки по данной тематике в журнале. Творчески относился к созданному и сформированному им сайту ПАНО в сети «Интернет». Он не только сделал сайт интересным и наполненным значимой для адвокатов информацией, но и наладил обратную связь с адвокатами по всем вопросам, которые были для них интересны. Сайт ПАНО неоднократно отмечался в рейтинге ФПА РФ как один из самых успешных, был отмечен наградами в конкурсе среди других сайтов адвокатских палат.

Для Палаты адвокатов Нижегородской области трагический уход из жизни Алексея Николаевича Королева 10 октября 2021 г. – невосполнимая утрата.

Поделиться