Лента новостей

12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Светлая память

24 июля 2018 г. 15:54

Ушел из жизни выдающийся юрист и ученый


Сегодня утром скончался Вениамин Фёдорович Яковлев, советник Президента РФ, член-корреспондент РАН, председатель Совета Исследовательского центра частного права, председатель Высшего Арбитражного Суда РФ с 1992 по 2005 гг., заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор, выдающийся ученый-цивилист, автор более 150 научных работ в области права.

Будучи крупным российским ученым и выдающимся юристом, Вениамин Фёдорович сыграл большую роль в становлении и развитии независимого правосудия, построении правового государства в России. Глубокого уважения и поддержки заслуживают его убеждения относительно путей правового развития общества. В частности, позиция о необходимости расширения полномочий суда присяжных, которую адвокатура полностью разделяет.

В начале своей юридической практики Вениамин Фёдорович некоторое время был адвокатом. Возможно, поэтому он всегда уделял большое внимание вопросам адвокатуры. В течение нескольких лет он входил в Научно-консультативный совет ФПА РФ и в Общественно-консультативный Совет ФПА РФ.

Вениамин Фёдорович награжден медалью имени Императора Александра II, учрежденной ФПА РФ. Его заслуги в государственной и научной деятельности отмечены орденом «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степеней, медалью имени А.Ф. Кони «За заслуги в российской юриспруденции», золотым почетным знаком «Общественное признание», почетным гражданским орденом Золотой крест «За служение обществу», орденом Русской православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского II степени, другими наградами.

Федеральная палата адвокатов РФ скорбит в связи с уходом выдающегося ученого и юриста-практика, принадлежащего к числу наиболее авторитетных представителей российского юридического сообщества. Выражаем соболезнования его родным, близким, друзьям и коллегам.
Поделиться