Лента новостей

18 апреля 2024 г.
Как меняется профессия юриста
18 апреля в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялось открытие II Карьерного юридического форума
17 апреля 2024 г.
ФПА РФ стала одним из учредителей Клуба конституционной философии
Первое заседание Клуба конституционной философии состоялось на Юридическом факультете ГАУГН
17 апреля 2024 г.
Круг лиц, имеющих право получить статус ветерана боевых действий, предлагается расширить
Вице-президент ФПА РФ, президент АП г. Москвы Сергей Зубков принял участие в совещании Совета Федерации по вопросу наделения статусом ветерана боевых действий сотрудников прокуратуры и следователей

Мнения

Григорий Балахнин
17 апреля 2024 г.
У пенсионеров есть потребность получить консультацию у того, кому можно доверять
О важности оказания бесплатной юридической помощи людям старшего поколения

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Сужение компетенции суда с участием присяжных

8 февраля 2023 г. 17:27

Предлагается исключить из компетенции данной формы судопроизводства уголовные дела об организации преступного сообщества или участии в нем и о занятии высшего положения в преступной иерархии


7 февраля в Государственную Думу ФС РФ внесен законопроект № 291794-8 об изменении ст. 30 УПК РФ в части исключения уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч. 4 ст. 210 и ст. 210.1 УК РФ, из компетенции суда с участием присяжных. Советник ФПА РФ Сергей Насонов в комментарии «АГ» отметил, что утверждение о том, что только изъятие указанных дел из компетенции присяжных обеспечит безопасность участников судопроизводства, полностью «обнуляет» всю систему мер безопасности для участников судопроизводства, предусмотренных УПК РФ.

В пояснительной записке отмечается, что преступления, предусмотренные указанными нормами УК РФ об ответственности за организацию преступного сообщества либо организации или участие в них, если эти деяния совершены лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, и занятие высшего положения в преступной иерархии отнесены к категории особой тяжести. В настоящее время в соответствии с УПК РФ уголовные дела в отношении лиц, совершивших указанные преступления, могут рассматриваться судом с участием присяжных заседателей. Однако такое правовое регулирование, по мнению авторов законопроекта, не в полной мере учитывает специфику данных преступлений и их субъектов, связанную как с необходимостью обеспечения повышенных мер безопасности участников уголовного судопроизводства, включая присяжных заседателей, так и с юридическими особенностями соответствующих составов преступлений, что требует высокопрофессиональной правовой оценки данных деяний.

В пояснительной записке также указано, что по большинству уголовных дел данной категории принимались меры безопасности в отношении участников уголовного судопроизводства, в том числе связанные с допросом свидетелей под псевдонимом с сохранением в тайне данных об их личности, в условиях, исключающих их визуальное наблюдение другими участниками уголовного процесса. При этом инициаторы проекта указывают, что действующее уголовно-процессуальное законодательство допускает ограничение использования такой формы судопроизводства, как суд присяжных, для определенной категории уголовных дел (о некоторых преступлениях против основ конституционного строя и безопасности государства, террористических преступлениях и др.).

Они также подчеркнули, что Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 19 апреля 2010 г. № 8-П признал не противоречащим Конституции РФ порядок, при котором имеет место полное изъятие из подсудности суда с участием присяжных заседателей дел о терроризме и связанных с ним преступных деяниях. Такое правовое регулирование вызвано повышенной сложностью подобных дел и спецификой состава преступления, предопределяющих в современных условиях правомочие именно профессиональных судей, а не коллегии присяжных делать вывод о виновности или невиновности в этих деяниях на основе исследования фактических обстоятельств и оценки собранных доказательств.

Внесение предлагаемых изменений создаст дополнительные гарантии безопасности судебного производства и для вынесения законного, обоснованного и справедливого судебного решения, считают авторы поправок.

Адвокаты не поддержали законопроект о сужении компетенции суда с участием присяжных.

Советник ФПА РФ также Сергей Насонов критически отнесся к разработанной инициативе. Он обратил внимание, что доводы, приведенные в пояснительной записке, представляются юридически ничтожными и не основанными на практике рассмотрения подобных категорий дел судом с участием присяжных заседателей.

Адвокат пояснил, что процедура наделения лица статусом занимающего высшее положение в преступной иерархии не является юридической (не урегулирована законом), а представляет собой набор обычаев, то есть совершается в форме самых обычных действий. Поэтому установление этих фактов присяжными заседателями не требует никаких юридических познаний и «высокопрофессиональной правовой оценки», считает он. «Конструкция присяжного судопроизводства включает в себя консолидированную деятельность присяжных, устанавливающих факты дела и решающих вопрос о виновности подсудимого, и председательствующего, квалифицирующего деяние на основании вердикта присяжных», – прокомментировал Сергей Насонов.

Он считает несостоятельным и довод авторов законопроекта касательно обеспечения повышенных мер безопасности по данной категории уголовных дел. «Утверждение о том, что только изъятие этих дел из компетенции присяжных обеспечит безопасность участников судопроизводства, полностью “обнуляет” всю систему мер безопасности для участников судопроизводства, предусмотренных УПК РФ, которая включает в себя широкий спектр мер – от проведения закрытого судебного заседания до персональной охраны присяжных заседателей», – заключил Сергей Насонов.

Подробная информация опубликована на сайте advgazeta.ru.

Анжела Арстанова

Поделиться