Лента новостей

19 июня 2019 г.
Награда за заслуги в защите прав и свобод граждан
Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев удостоен Медали «За заслуги перед Отечеством» II степени
19 июня 2019 г.
Мобильный телефон не выступал средством связи
В Карелии адвоката пытаются привлечь к ответственности за то, что он дал осужденному подержать телефон
19 июня 2019 г.
Адвокат обязан соблюдать нормы КПЭА
Адвокату АП Республики Хакасия Владимиру Дворяку объявлено замечание за высказывания, допущенные им при заявлении отвода судье

Мнения

Сергей Макаров
18 июня 2019 г.
В воспрепятствовании деятельности адвоката нет мелочей
Обсуждение и критика формы жалобы адвоката вытеснили ее содержание

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Суть спора сохранилась

6 сентября 2017 г. 19:01

Новый приказ о пропускном режиме на объектах Минюста России по-прежнему не предоставляет адвокатам возможности доступа по адвокатскому удостоверению


Опубликован Приказ Министерства юстиции РФ № 151 от 23 августа 2017 г. «О пропускном режиме на объектах (территориях) Министерства юстиции Российской Федерации». Этот документ издан в связи с отменой Минюстом России ранее действовавшего Приказа от 26 декабря 2007 г. № 253 «Об утверждении Инструкции о пропускном режиме на территориях административных зданий Министерства юстиции Российской Федерации и подведомственных федеральных служб».

Его отмена послужила поводом для прекращения Верховным Судом РФ дела по административному иску адвоката Фёдора Трусова к Министерству. Истец добивался отмены этого приказа и утвержденной им инструкции, в соответствии с которой адвокатское удостоверение, в отличие от прокурорского, не значилось в качестве документа, позволяющего входить в здания подведомственных Минюсту служб.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, комментируя новый приказ, отметил, что данный документ мало что меняет касательно возможности доступа адвоката на объекты Минюста по адвокатскому удостоверению, по сравнению с ранее существовавшим пропускным режимом.

«Определенные надежды, что данный вопрос будет решен по существу в пользу легитимности адвокатского удостоверения, были в тот момент, когда представители Минюста России ходатайствовали о прекращении производства по административному иску о признании недействующим Приказа Минюста России № 253, – пояснил он. – К сожалению, новая инструкция о пропускном режиме также не предоставляет возможности адвокату пройти на объекты Минюста по предъявлении удостоверения. Адвокаты не включены в перечень лиц, имеющих право прохода на объекты Минюста России при предъявлении служебного удостоверения. Более того, адвокатского удостоверения нет и в Перечне документов, предъявляемых лицами при посещении объектов Минюста России. Это означает, что и временный, разовый или электронный пропуск по адвокатскому удостоверению также не выдадут».

Андрей Сучков обратил внимание на то, что в новом приказе устранены формальные моменты, которые, определенно, давали основание на удовлетворение административного иска Фёдора Трусова в прошлый раз. «Суть административного спора она [инструкция] не решила», – подчеркнул исполнительный вице-президент ФПА РФ.

По словам Андрея Сучкова, вряд ли можно утверждать, что установленный данным нормативным правовым актом пропускной режим на объекты Минюста является дискриминационным исключительно в отношении адвокатов – в аналогичной ситуации оказались, к примеру, и следователи Следственного комитета РФ. «Все должностные лица, указанные в инструкции, получили право доступа по служебным удостоверениям на объекты Министерства в силу необходимости реализации их полномочий, уже существующих в законодательстве», – указал он.

Позицию ведомства трудно признать логичной с учетом того, что адвокатское удостоверение выдается самим Министерством: «Минюст сначала выдает адвокату удостоверение и тут же не признает его легитимность».

«Однако лицо, обладающее статусом адвоката, при исполнении своих профессиональных обязанностей проходит на объекты Минюста России именно в этом качестве – как адвокат, а не как просто гражданин, – пояснил исполнительный вице-президент ФПА РФ. – Пункт 3 ст. 15 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” устанавливает, что единственным документом, подтверждающим статус адвоката, является адвокатское удостоверение. Таким образом, выраженная в обновленной инструкции позиция Минюста России в этой части не только выглядит нелогичной, но и нарушает федеральное законодательство», – заключил Андрей Сучков.

Он добавил, что из сложившейся ситуации может быть два выхода: или исправить Инструкцию и разрешить адвокатам доступ на объекты Минюста по адвокатскому удостоверению, или передать функцию по выдаче удостоверений адвоката самой адвокатуре.

Добавим, что адвокат Фёдор Трусов ужесообщил«АГ» о своих планах обратиться в Верховный Суд с новым административным иском для обжалования Приказа Минюста № 151 и утвержденной им инструкции.

Поделиться