Лента новостей

17 июля 2024 г.
«160 лет российской адвокатуры: история и современность»
Федеральная палата адвокатов РФ приглашает адвокатов принять участие в конкурсе эссе, посвященном юбилею адвокатуры в России
16 июля 2024 г.
Дан старт образованию Ассоциации адвокатов в сфере реструктуризации и банкротства
В ФПА обсудили роль адвокатского сообщества в ведении дел о банкротстве (реструктуризации)
16 июля 2024 г.
Актуальные вопросы банкротства
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в слете банкротных специалистов – 2024, проходившем в Алтайском крае

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Судья не должен бояться вынести оправдательный приговор

22 декабря 2021 г. 19:41

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина выступила экспертом в студии программы «Утро России»


22 декабря в эфире телеканала «Россия 1» ведущие утренней программы обсудили со Светланой Володиной вопрос качества мотивировки судебных актов. Вице-президент ФПА РФ пояснила, почему судьи «слепо копируют» материалы следствия в приговорах, и высказала мнение о том, как изменить такое положение вещей.

Напомним, что Комиссия Совета судей РФ по этике в своем информационном письме от 10 декабря затронула такую проблему, когда текст приговора дословно воспроизводит обвинительное заключение, и призвала суды не допускать нарушения требований законодательства о государственном языке при изготовлении текстов судебных актов.

Ведущие программы «Утро России» попросили вице-президента ФПА РФ Светлану Володину пояснить телезрителям, почему происходит так, что судьи «слепо копируют» материалы следствия в приговорах.

Светлана Володина уточнила, что копируют материалы не сами судьи, у них есть помощники. И зачастую судьи настолько перегружены процессами, что вникнуть во все они не в состоянии. «Я не против “слепого копирования”, я за то, чтобы суд превратился в судебное следствие, что есть по закону, чтобы он разбирался, а не переносил в приговор обвинительное заключение», – отметила она.

Отвечая на вопрос, как этого добиться, вице-президент ФПА РФ обратила внимание на возрастающий обвинительный уклон в российском правосудии, который, по ее словам, «очень мешает». Она считает, что в данном случае важно, кем пополняется судебная система. По статистике, среди тех, кто становится судьями, наибольший процент составляют помощники судей. «Они видят, как работает судья, и перенимают это. И пока мы не изменим такое положение вещей, у нас будут такие приговоры», – убеждена Светлана Володина.

Ведущие поинтересовались, как сделать так, чтобы судебная система работала рационально и во благо человека? Светлана Володина заметила, что это многофакторный вопрос. Во-первых, суды нужно «разгрузить», значит, должно быть больше судей, помещений, и необходима система, при которой суд должен стать независимым. «Судья не должен бояться вынести оправдательный приговор», – подчеркнула она.

По мнению вице-президента ФПА РФ, назрела судебная реформа, необходимость которой объективна и очевидна.

Видеозапись эфира с участием Светланы Володиной можно посмотреть здесь.

Анна Стороженко

Поделиться