Лента новостей

1 декабря 2021 г.
Противоядие. Для тех, кому «выслуживаться тошно»
30 лет назад были сняты 2 и 3 серии документального фильма «Витебское дело» с рассказом уже не о маньяке-душителе, а о преступниках в погонах
1 декабря 2021 г.
Проверка юридической грамотности
Всероссийский правовой диктант впервые пройдет на английском, китайском и португальском языках
1 декабря 2021 г.
Правовое обеспечение судебного процесса с дистантным участием
Суды должны работать в любом случае, но права подсудимых необходимо соблюдать, уверен Сергей Насонов

Мнения

Алексей Бородин
1 декабря 2021 г.
Быть полезным обществу на безвозмездной основе
Программа pro bono как важный элемент системной деятельности адвокатов

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Суды работают в полном объеме

15 октября 2020 г. 15:54

Вводимые сейчас ограничения не нанесут ущерб сущностным элементам судебной системы


Вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев в эфире телеканала «Россия 24» ответил на вопросы о режиме работы судов в период «второй волны» коронавируса и заявил, что новые ограничения коснулись лишь некоторых технологических элементов правосудия.

Сообщения о том, что суды закрылись из-за эпидемии COVID-19, Михаил Толчеев назвал некоторым преувеличением. Ограничения, по его словам, коснулись лишь некоторых технологических элементов правосудия без фатального ущерба для сущностных элементов судебной системы. «В отличие от весеннего периода, когда система еще не знала, как на это реагировать, и предпринимала различные действия, сегодня уголовные и гражданские дела рассматриваются в полном объеме», – заявил он. Ограничения касаются только технических процедур – поступления исковых и иных документов, возможности участия зрителей в судебных заседаниях, что связано с обеспечением безопасности. При этом в тех судах Московской области, где есть возможность допускать посетителей, им разрешают участвовать в процессах с учетом социальных ограничений, добавил Михаил Толчеев и повторил, что сейчас суды работают в полном объеме.

Отвечая на вопрос, часто ли приходится переносить судебные заседания из-за болезни участников процесса, Михаил Толчеев сказал, что не располагает объективной статистикой. В период вспышки эпидемии суды действительно закрывали на некоторое время, однако после окончания весенних карантинных мер, когда суды снова стали открывать, на совещании в Мособлсуде говорилось, что при этом нужно принимать все необходимые меры безопасности. «Отмечались довольно сложные случаи выявления плохого самочувствия у кого-то из участников процесса – и тогда рассмотрение дела переносилось, вызывали врачей, даже скорую помощь. Это нормальные и разумные меры предосторожности», – резюмировал Михаил Толчеев.

Поделиться