Лента новостей

19 июля 2024 г.
«Команда собралась хорошая»
Состоялась 10-я Ассамблея Международного Союза (Содружества) адвокатов
19 июля 2024 г.
Состоялась встреча председателя ВС РФ Ирины Подносовой и президента ФПА РФ Светланы Володиной
Стороны обсудили проблему профессионализации судебного представительства
17 июля 2024 г.
«160 лет российской адвокатуры: история и современность»
Федеральная палата адвокатов РФ приглашает адвокатов принять участие в конкурсе эссе, посвященном юбилею адвокатуры в России

Мнения

Акиф Бейбутов
19 июля 2024 г.
Явное игнорирование существующих законодательных положений
О недопусках адвокатов АП Республики Дагестан в отделы полиции с телефонами

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Суды работают в полном объеме

15 октября 2020 г. 15:54

Вводимые сейчас ограничения не нанесут ущерб сущностным элементам судебной системы


Вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев в эфире телеканала «Россия 24» ответил на вопросы о режиме работы судов в период «второй волны» коронавируса и заявил, что новые ограничения коснулись лишь некоторых технологических элементов правосудия.

Сообщения о том, что суды закрылись из-за эпидемии COVID-19, Михаил Толчеев назвал некоторым преувеличением. Ограничения, по его словам, коснулись лишь некоторых технологических элементов правосудия без фатального ущерба для сущностных элементов судебной системы. «В отличие от весеннего периода, когда система еще не знала, как на это реагировать, и предпринимала различные действия, сегодня уголовные и гражданские дела рассматриваются в полном объеме», – заявил он. Ограничения касаются только технических процедур – поступления исковых и иных документов, возможности участия зрителей в судебных заседаниях, что связано с обеспечением безопасности. При этом в тех судах Московской области, где есть возможность допускать посетителей, им разрешают участвовать в процессах с учетом социальных ограничений, добавил Михаил Толчеев и повторил, что сейчас суды работают в полном объеме.

Отвечая на вопрос, часто ли приходится переносить судебные заседания из-за болезни участников процесса, Михаил Толчеев сказал, что не располагает объективной статистикой. В период вспышки эпидемии суды действительно закрывали на некоторое время, однако после окончания весенних карантинных мер, когда суды снова стали открывать, на совещании в Мособлсуде говорилось, что при этом нужно принимать все необходимые меры безопасности. «Отмечались довольно сложные случаи выявления плохого самочувствия у кого-то из участников процесса – и тогда рассмотрение дела переносилось, вызывали врачей, даже скорую помощь. Это нормальные и разумные меры предосторожности», – резюмировал Михаил Толчеев.

Поделиться