Лента новостей

9 апреля 2021 г.
Как следует формулировать вопросы эксперту
Адвокатам рассказали о нюансах назначения отдельных видов судебной строительно-технической экспертизы
9 апреля 2021 г.
Адвокатура – неотъемлемая часть новой эпохи
Эксперты обсудили вопросы традиций адвокатуры и подходов к их возможной модернизации, электронных технологий в адвокатской практике, роли адвокатуры в становлении и развитии гражданского общества
9 апреля 2021 г.
Забег Legal Run 2021 пройдет в гибридном формате флешмобов
Объявлен старт регистрации на флешмобы юристов в рамках 8-го Международного благотворительного забега Legal Run 2021

Мнения

Олег Панасюк
9 апреля 2021 г.
Один форум – много задач
О целях, которые ставила перед собой общественная организация «Молодые юристы», участвуя в форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Суду присяжных расширили полномочия

7 июня 2016 г. 17:23

Госдума приняла в третьем чтении пакет поправок, направленных на реформирование суда присяжных


7 июня депутаты Госдумы рассмотрели в окончательном, третьем, чтении законопроекты, вносящие изменения в УПК РФ, а также в Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», Федеральный закон «О применении положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» и Федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации». Законопроекты были внесены на рассмотрение нижней палаты парламента 14 марта Президентом РФ.

В соответствии с поправками к подсудности суда районного уровня с участием присяжных отнесены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ст. 277, ст. 295, ст. 317 и ст. 357 УК РФ, при условии, что в качестве наиболее строгого вида наказания по ним не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 105 и ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Кроме того, сокращен численный состав коллегии присяжных в областных и равных им судах с 12 до 8 человек, за счет чего предполагается упростить процедуру отбора и сократить расходы. Также сокращено количество кандидатов в присяжные заседатели, подлежащих вызову, и уточнен порядок формирования коллегии присяжных.

Стоит отметить, что после принятия законопроектов в первом чтении ожидалось, что они будут дополнены рядом положений, в частности об отнесении к юрисдикции суда присяжных дел, связанных с предпринимательской деятельностью, а также о совершенствовании процедуры судебного разбирательства с участием присяжных заседателей и другие. Тем не менее тексты документов остались практически неизменными – единственная поправка касалась даты вступления закона в силу, которая была перенесена с 1 января 2017 г. на 1 июня 2017 г. для основных положений, и с 1 января 2018 г. на 1 июня 2018 г. – для отдельных положений.

Предполагается, что после вступления закона в силу, правом подать ходатайство о рассмотрении их дел судом присяжных ежегодно будут пользоваться не менее 15 тысяч обвиняемых.

Поделиться