Лента новостей

30 сентября 2020 г.
Учебный сезон начнется 1 октября
В первый день октября 2020 г. состоится вебинар в рамках онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»
29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Суду присяжных расширили полномочия

7 июня 2016 г. 17:23

Госдума приняла в третьем чтении пакет поправок, направленных на реформирование суда присяжных


7 июня депутаты Госдумы рассмотрели в окончательном, третьем, чтении законопроекты, вносящие изменения в УПК РФ, а также в Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», Федеральный закон «О применении положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» и Федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации». Законопроекты были внесены на рассмотрение нижней палаты парламента 14 марта Президентом РФ.

В соответствии с поправками к подсудности суда районного уровня с участием присяжных отнесены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ст. 277, ст. 295, ст. 317 и ст. 357 УК РФ, при условии, что в качестве наиболее строгого вида наказания по ним не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 105 и ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Кроме того, сокращен численный состав коллегии присяжных в областных и равных им судах с 12 до 8 человек, за счет чего предполагается упростить процедуру отбора и сократить расходы. Также сокращено количество кандидатов в присяжные заседатели, подлежащих вызову, и уточнен порядок формирования коллегии присяжных.

Стоит отметить, что после принятия законопроектов в первом чтении ожидалось, что они будут дополнены рядом положений, в частности об отнесении к юрисдикции суда присяжных дел, связанных с предпринимательской деятельностью, а также о совершенствовании процедуры судебного разбирательства с участием присяжных заседателей и другие. Тем не менее тексты документов остались практически неизменными – единственная поправка касалась даты вступления закона в силу, которая была перенесена с 1 января 2017 г. на 1 июня 2017 г. для основных положений, и с 1 января 2018 г. на 1 июня 2018 г. – для отдельных положений.

Предполагается, что после вступления закона в силу, правом подать ходатайство о рассмотрении их дел судом присяжных ежегодно будут пользоваться не менее 15 тысяч обвиняемых.

Поделиться