Лента новостей

17 июня 2021 г.
Праздник молодой адвокатуры
17–18 июня в Ялте проходит III Всероссийский конгресс молодых адвокатов
16 июня 2021 г.
Значимый для адвокатов законопроект
В Госдуму внесен законопроект о страховании денежных средств на счетах адвокатов и нотариусов
16 июня 2021 г.
Порядок предоставления осужденным свиданий с адвокатами или иными лицами уточнен
Владимир Путин подписал закон, запрещающий адвокатам проносить телефоны в исправительные колонии

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

Суду присяжных расширили полномочия

7 июня 2016 г. 17:23

Госдума приняла в третьем чтении пакет поправок, направленных на реформирование суда присяжных


7 июня депутаты Госдумы рассмотрели в окончательном, третьем, чтении законопроекты, вносящие изменения в УПК РФ, а также в Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», Федеральный закон «О применении положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» и Федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации». Законопроекты были внесены на рассмотрение нижней палаты парламента 14 марта Президентом РФ.

В соответствии с поправками к подсудности суда районного уровня с участием присяжных отнесены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ст. 277, ст. 295, ст. 317 и ст. 357 УК РФ, при условии, что в качестве наиболее строгого вида наказания по ним не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 105 и ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Кроме того, сокращен численный состав коллегии присяжных в областных и равных им судах с 12 до 8 человек, за счет чего предполагается упростить процедуру отбора и сократить расходы. Также сокращено количество кандидатов в присяжные заседатели, подлежащих вызову, и уточнен порядок формирования коллегии присяжных.

Стоит отметить, что после принятия законопроектов в первом чтении ожидалось, что они будут дополнены рядом положений, в частности об отнесении к юрисдикции суда присяжных дел, связанных с предпринимательской деятельностью, а также о совершенствовании процедуры судебного разбирательства с участием присяжных заседателей и другие. Тем не менее тексты документов остались практически неизменными – единственная поправка касалась даты вступления закона в силу, которая была перенесена с 1 января 2017 г. на 1 июня 2017 г. для основных положений, и с 1 января 2018 г. на 1 июня 2018 г. – для отдельных положений.

Предполагается, что после вступления закона в силу, правом подать ходатайство о рассмотрении их дел судом присяжных ежегодно будут пользоваться не менее 15 тысяч обвиняемых.

Поделиться