Лента новостей

6 декабря 2022 г.
Нужны разные формы поощрения просветительских проектов
Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб принял участие в заседании Совета при Председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества
5 декабря 2022 г.
Вебинар ФПА РФ для бухгалтеров 9 декабря
ФПА РФ продолжает обучение для бухгалтеров и руководителей финансовых отделов адвокатских палат и адвокатских образований
5 декабря 2022 г.
За содействие
Представители адвокатского сообщества отмечены медалями Минюста России                  

Мнения

Дмитрий Кравченко
5 декабря 2022 г.
Наша цель – объединение адвокатской молодежи
Совет молодых адвокатов Адвокатской палаты города Москвы как важный элемент институционального укрепления молодой адвокатуры Москвы

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Суду присяжных расширили полномочия

7 июня 2016 г. 17:23

Госдума приняла в третьем чтении пакет поправок, направленных на реформирование суда присяжных


7 июня депутаты Госдумы рассмотрели в окончательном, третьем, чтении законопроекты, вносящие изменения в УПК РФ, а также в Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», Федеральный закон «О применении положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» и Федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации». Законопроекты были внесены на рассмотрение нижней палаты парламента 14 марта Президентом РФ.

В соответствии с поправками к подсудности суда районного уровня с участием присяжных отнесены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ст. 277, ст. 295, ст. 317 и ст. 357 УК РФ, при условии, что в качестве наиболее строгого вида наказания по ним не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 105 и ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Кроме того, сокращен численный состав коллегии присяжных в областных и равных им судах с 12 до 8 человек, за счет чего предполагается упростить процедуру отбора и сократить расходы. Также сокращено количество кандидатов в присяжные заседатели, подлежащих вызову, и уточнен порядок формирования коллегии присяжных.

Стоит отметить, что после принятия законопроектов в первом чтении ожидалось, что они будут дополнены рядом положений, в частности об отнесении к юрисдикции суда присяжных дел, связанных с предпринимательской деятельностью, а также о совершенствовании процедуры судебного разбирательства с участием присяжных заседателей и другие. Тем не менее тексты документов остались практически неизменными – единственная поправка касалась даты вступления закона в силу, которая была перенесена с 1 января 2017 г. на 1 июня 2017 г. для основных положений, и с 1 января 2018 г. на 1 июня 2018 г. – для отдельных положений.

Предполагается, что после вступления закона в силу, правом подать ходатайство о рассмотрении их дел судом присяжных ежегодно будут пользоваться не менее 15 тысяч обвиняемых.

Поделиться