Лента новостей

17 сентября 2021 г.
Нормализовать ситуацию
В Челябинске адвокаты вновь сталкиваются с трудностями в ознакомлении с делами в кассации
17 сентября 2021 г.
Суд разрешил спор в пользу защиты
Оправдательный приговор в отношении адвоката Александра Лебедева устоял в кассации
16 сентября 2021 г.
Убедительная победа здравого смысла над беззаконием
Адвокатское сообщество позитивно восприняло отмену приказа РФЦСЭ, угрожавшего ликвидировать состязательность в уголовном процессе

Мнения

Алексей Королев
15 сентября 2021 г.
Защищать права адвоката по месту их нарушения
В какую комиссию по защите прав обращаться, если права адвоката нарушены в регионе временного пребывания?

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Суду присяжных расширили полномочия

7 июня 2016 г. 17:23

Госдума приняла в третьем чтении пакет поправок, направленных на реформирование суда присяжных


7 июня депутаты Госдумы рассмотрели в окончательном, третьем, чтении законопроекты, вносящие изменения в УПК РФ, а также в Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», Федеральный закон «О применении положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» и Федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации». Законопроекты были внесены на рассмотрение нижней палаты парламента 14 марта Президентом РФ.

В соответствии с поправками к подсудности суда районного уровня с участием присяжных отнесены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ст. 277, ст. 295, ст. 317 и ст. 357 УК РФ, при условии, что в качестве наиболее строгого вида наказания по ним не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 105 и ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Кроме того, сокращен численный состав коллегии присяжных в областных и равных им судах с 12 до 8 человек, за счет чего предполагается упростить процедуру отбора и сократить расходы. Также сокращено количество кандидатов в присяжные заседатели, подлежащих вызову, и уточнен порядок формирования коллегии присяжных.

Стоит отметить, что после принятия законопроектов в первом чтении ожидалось, что они будут дополнены рядом положений, в частности об отнесении к юрисдикции суда присяжных дел, связанных с предпринимательской деятельностью, а также о совершенствовании процедуры судебного разбирательства с участием присяжных заседателей и другие. Тем не менее тексты документов остались практически неизменными – единственная поправка касалась даты вступления закона в силу, которая была перенесена с 1 января 2017 г. на 1 июня 2017 г. для основных положений, и с 1 января 2018 г. на 1 июня 2018 г. – для отдельных положений.

Предполагается, что после вступления закона в силу, правом подать ходатайство о рассмотрении их дел судом присяжных ежегодно будут пользоваться не менее 15 тысяч обвиняемых.

Поделиться