Лента новостей

30 ноября 2020 г.
Статус адвоката мало защищает
Мосгорсуд вернул в первую инстанцию постановление о производстве обыска у адвоката, вынесенное без указания на то, что он спецсубъект
30 ноября 2020 г.
Владислав Гриб: «Защита пациентов – задача номер один»
Общественный контроль в системе здравоохранения обсудили на ХI Всероссийском конгрессе пациентов
30 ноября 2020 г.
Вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
4 декабря состоится вторая онлайн-лекция в рамках новой образовательной программы

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Судить за коррупцию предложили присяжным

29 сентября 2016 г. 13:49

В Минюсте обсудили вопросы противодействия коррупционным преступлениям


26 сентября министр юстиции Александр Коновалов провел очередное заседание рабочей группы президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции по взаимодействию со структурами гражданского общества. Федеральную палату адвокатов РФ представлял первый вице-президент Евгений Семеняко. Также присутствовали представители Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции и аппарата Правительства РФ.

В ходе заседания участники обсудили вопросы совершенствования уголовного законодательства в сфере коррупции, правовое регулирование участия общественных объединений в противодействии коррупции и пропаганды соблюдения требований антикоррупционных стандартов всеми членами общества. Кроме того, участники обсудили освещение мероприятий антикоррупционной тематики, направленных на взаимодействие бизнеса, объединение предпринимателей и органов власти в сфере противодействия коррупции, а также антикоррупционное просвещение представителей бизнеса и общественных объединений.

Как рассказал Евгений Семеняко пресс-службе ФПА РФ, министр юстиции Александр Коновалов ориентировал участников дискуссии не только на обсуждение правовых средств борьбы с взяточничеством, но и на вырабатывание мер общественного реагирования на коррупционную ситуацию в стране: повышение уровня правосознания, создание атмосферы нетерпимости и неприемлемости взяток и т.д.

По словам Евгения Семеняко, участники заседания пришли к выводу, что необходимо проработать некие шаги, направленные на совершенствование судебной системы и независимости судебной власти таким образом, чтобы это положительно сказалось бы и на борьбе с коррупцией и иными преступлениями.

«Была очень интересная дискуссия, вызванная докладом заместителя президента Гильдии российских адвокатов, главного редактора портала “Закония” Рубена Маркарьяна, который поднял вопрос расширения полномочий суда присяжных путем отнесения к его подсудности и преступлений коррупционной направленности. Говорилось это в контексте вовлечения в отправление правосудия большего числа граждан, чему как раз и способствуют суды присяжных. Сама по себе идея дальнейшего расширения компетентности суда присяжных как новый шаг по совершенствованию судебной системы была принята положительно. Однако, по мнению некоторых участников дискуссии, к которым я не присоединяюсь, мысль о распространении этой формы судебного разбирательства на коррупционные требует дальнейшего исследования и глубокого анализа. Они опасаются, что имеется определенный фактор риска, когда решение суда присяжных может быть слишком субъективным в связи с некоторыми предубеждениями у членов коллегии присяжных заседателей относительно тех или иных подсудимых, обвиняемых во взяточничестве. Это отношение может войти в противоречие с тем, что должен обеспечивать суд, а именно беспристрастное, объективное, законное и справедливое разбирательство», – пояснил первый вице-президент ФПА РФ. 

Поделиться