Лента новостей

1 марта 2024 г.
Перспективы развития КИС АР
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила на ежегодной конференции адвокатов АП Кемеровской области – Кузбасса
1 марта 2024 г.
Страницы жизни в профессии
На сайте ФПА РФ размещен сборник работ победителей конкурса «Адвокатские истории»
29 февраля 2024 г.
В эфире – «Лучше спросите мэтра»
Президент ФПА РФ ответила на вопросы молодых адвокатов

Мнения

Екатерина Азовцева
1 марта 2024 г.
Просветительские мероприятия помогают родителям особенных детей воспользоваться льготами
Об участии в Правовом ликбезе для матерей, имеющих детей с инвалидностью

Интервью

Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации

Судить по-новому

3 августа 2015 г. 11:16

Эксперт ФПА Дмитрий Кравченко комментирует инициативу о создании Евро-Азиатского суда по правам человека


Как сообщают «Известия», член Общественной палаты РФ Елена Сутормина обратилась к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову и министру юстиции РФ Александру Коновалову с просьбой вынести на межправительственный уровень вопрос о создании Евро-Азиатского суда по правам человека. По мнению автора инициативы, ряд решений Европейского суда по правам человека, принятых по отношению к России, носят «политически мотивированный характер».

«События последнего года на международной арене в очередной раз отчетливо продемонстрировали, что Европейский суд по правам человека применяет двойные стандарты и предвзято подходит к искам, подаваемым из России, – указывает в своем обращениях автор, – решения ЕСПЧ в таких случаях нередко носят не правозащитный, а политически мотивированный характер».

Эксперт ФПА РФ Дмитрий Кравченко прокомментировал пресс-службе ФПА РФ данное предложение: «Идея о создании Евро-Азиатского суда по правам человека существует достаточно давно. Возможное создание такого суда можно оценивать лишь положительно, так как еще один институт для защиты прав человека – это всегда хорошо. Другой вопрос, что создание такого суда не должно каким-то образом исключать подведомственность России Европейскому суду по правам человека.

На мой взгляд, обвинения ЕСПЧ в предвзятой позиции по отношению к России абсолютно необоснованны. ЕСПЧ – это суд, который выносит свои вердикты в отношении государств, и многие государства бывают недовольны его решениями. ЕСПЧ постоянно находит нарушения в разных странах, и никакой ангажированной позиции по отношению именно к России лично я, честно говоря, не вижу».

Поделиться