Лента новостей

30 ноября 2020 г.
Вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
4 декабря состоится вторая онлайн-лекция в рамках новой образовательной программы
28 ноября 2020 г.
Новая реальность для всего мира – главная тема ОГФ
В условиях пандемии человечество выживает только благодаря возможностям онлайн-общения, онлайн-продаж и онлайн-технологий
27 ноября 2020 г.
Очередная победа в «копилку» стороны защиты
Апелляция обязала следователя передать защитникам Дианы Ципиновой копии видеозаписей по уголовному делу

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Судить по-новому

3 августа 2015 г. 11:16

Эксперт ФПА Дмитрий Кравченко комментирует инициативу о создании Евро-Азиатского суда по правам человека


Как сообщают «Известия», член Общественной палаты РФ Елена Сутормина обратилась к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову и министру юстиции РФ Александру Коновалову с просьбой вынести на межправительственный уровень вопрос о создании Евро-Азиатского суда по правам человека. По мнению автора инициативы, ряд решений Европейского суда по правам человека, принятых по отношению к России, носят «политически мотивированный характер».

«События последнего года на международной арене в очередной раз отчетливо продемонстрировали, что Европейский суд по правам человека применяет двойные стандарты и предвзято подходит к искам, подаваемым из России, – указывает в своем обращениях автор, – решения ЕСПЧ в таких случаях нередко носят не правозащитный, а политически мотивированный характер».

Эксперт ФПА РФ Дмитрий Кравченко прокомментировал пресс-службе ФПА РФ данное предложение: «Идея о создании Евро-Азиатского суда по правам человека существует достаточно давно. Возможное создание такого суда можно оценивать лишь положительно, так как еще один институт для защиты прав человека – это всегда хорошо. Другой вопрос, что создание такого суда не должно каким-то образом исключать подведомственность России Европейскому суду по правам человека.

На мой взгляд, обвинения ЕСПЧ в предвзятой позиции по отношению к России абсолютно необоснованны. ЕСПЧ – это суд, который выносит свои вердикты в отношении государств, и многие государства бывают недовольны его решениями. ЕСПЧ постоянно находит нарушения в разных странах, и никакой ангажированной позиции по отношению именно к России лично я, честно говоря, не вижу».

Поделиться