Лента новостей

2 марта 2021 г.
Важный прецедент
Дознаватель исправил ошибку в оплате труда защитника по назначению после жалобы адвоката в суд
2 марта 2021 г.
Освоить новую профессию не выходя из дома
В РААН состоялся выпуск профессиональных медиаторов
1 марта 2021 г.
«Поправки более четко и полно определяют направления деятельности Совета»
Президент РФ определил основные направления деятельности Совета по правам человека

Мнения

Елена Солодовникова
1 марта 2021 г.
Подведены итоги деятельности и утверждена реализация проектов на будущее
О работе Совета молодых адвокатов АП Брянской области

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Судить по-новому

3 августа 2015 г. 11:16

Эксперт ФПА Дмитрий Кравченко комментирует инициативу о создании Евро-Азиатского суда по правам человека


Как сообщают «Известия», член Общественной палаты РФ Елена Сутормина обратилась к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову и министру юстиции РФ Александру Коновалову с просьбой вынести на межправительственный уровень вопрос о создании Евро-Азиатского суда по правам человека. По мнению автора инициативы, ряд решений Европейского суда по правам человека, принятых по отношению к России, носят «политически мотивированный характер».

«События последнего года на международной арене в очередной раз отчетливо продемонстрировали, что Европейский суд по правам человека применяет двойные стандарты и предвзято подходит к искам, подаваемым из России, – указывает в своем обращениях автор, – решения ЕСПЧ в таких случаях нередко носят не правозащитный, а политически мотивированный характер».

Эксперт ФПА РФ Дмитрий Кравченко прокомментировал пресс-службе ФПА РФ данное предложение: «Идея о создании Евро-Азиатского суда по правам человека существует достаточно давно. Возможное создание такого суда можно оценивать лишь положительно, так как еще один институт для защиты прав человека – это всегда хорошо. Другой вопрос, что создание такого суда не должно каким-то образом исключать подведомственность России Европейскому суду по правам человека.

На мой взгляд, обвинения ЕСПЧ в предвзятой позиции по отношению к России абсолютно необоснованны. ЕСПЧ – это суд, который выносит свои вердикты в отношении государств, и многие государства бывают недовольны его решениями. ЕСПЧ постоянно находит нарушения в разных странах, и никакой ангажированной позиции по отношению именно к России лично я, честно говоря, не вижу».

Поделиться