Лента новостей

28 ноября 2020 г.
Новая реальность для всего мира – главная тема ОГФ
В условиях пандемии человечество выживает только благодаря возможностям онлайн-общения, онлайн-продаж и онлайн-технологий
27 ноября 2020 г.
Очередная победа в «копилку» стороны защиты
Апелляция обязала следователя передать защитникам Дианы Ципиновой копии видеозаписей по уголовному делу
27 ноября 2020 г.
«Это наша общая победа»
Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян стала лауреатом премии European Women of Legal Tech

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Судейское усмотрение в практике столичных судов

26 октября 2020 г. 15:10

Вышла в свет электронная версия сборника статей «Судейское усмотрение» под редакцией О.А. Егоровой, Д.А. Фомина, В.А. Вайпана


Издание подготовлено по результатам Первого Московского правоприменительного форума, организованного в 2019 г. Московским отделением Ассоциации юристов России, под эгидой Московского городского суда, Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и при поддержке адвокатской конторы «Аснис и партнеры». Составителями сборника стали адвокат АП г. Москвы Дмитрий Кравченко и судья Московского городского суда Андрей Суворов. Благодаря поддержке адвокатской конторы «Аснис и партнеры» и Московского отделения АЮР сборник размещен в открытом доступе, все желающие могут его скачать и прочитать. Одним из соавторов сборника является президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он выступал на Форуме и подчеркнул, что критерии справедливости судейского усмотрения, которые очень важны для адвокатуры, быть четко определены.

Во вступительном слове к изданию декан Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Голиченков отметил, что сборник стал результатом объединения усилий московских судей общей юрисдикции, ученых-юристов и практиков применения права. В его состав вошли исследования как по вопросам судейского усмотрения, так и по смежным вопросам. Новые концепции «живого» права и активного правотворчества в правоприменении, постепенно развивающиеся в российской научно-практической действительности, способствуют усилению правосозидающих начал в деятельности судей.

Статья Юрия Пилипенко «Как избавиться от обвинительного уклона?» начинается с замечания о том, что судейское усмотрение приобретает в русском языке негативный смысловой оттенок, означающий низкую социальную ответственность. Далее он указал, что адвокатура – это не посредник между обществом и судом, а неотъемлемая часть не только правосудия, но и в целом правопорядка, который действует в стране.

Напомнив, что по статистике в нашей стране за год в среднем выносится около 2000 оправдательных приговоров, что составляет 0,24% от общего количества приговоров по уголовным делам, президент ФПА РФ заявил, что «эти цифры сами по себе – приговор, но не столько гражданскому обществу и адвокатуре, сколько судьям, потому что сегодня функции уголовного правосудия сводятся в основном к назначению наказания в том или ином размере». Он назвал примечательным то, что «существующий уровень развития цифровых технологий позволяет создать алгоритм выполнения этой задачи, в результате чего судью-человека вполне может заменить искусственный интеллект». В этом контексте судейское усмотрение, по словам автора статьи, – та самая часть правосудия, к которой судьи должны относиться с особым вниманием и ответственностью, потому что искусственный интеллект, по крайней мере в первом поколении, способностью к судейскому усмотрению наделить невозможно.

Читайте также:
Важное и необходимое полномочие судей
21 ноября в Москве состоялся I Московский правоприменительный форум «Судейское усмотрение в практике судов города Москвы»

Юрий Пилипенко также отметил, что справедливость судейского усмотрения должна быть не оценочной, а объективной категорией, для чего необходимо установить ее четкие критерии. К ним он отнес «равенство процессуальных прав сторон, объективность суда при оценке доказательств, а также мотивированность решения суда, которое обязательно должно основываться исключительно на доказательствах, предъявленных сторонами».

Однако сегодня в судебной практике во всех этих аспектах есть проблемы и «адвокатам сложно говорить о равенстве процессуальных прав сторон, прежде всего в уголовном судопроизводстве, где отклоняется подавляющее количество заявляемых ими ходатайств, в особенности об изменении меры пресечения, о производстве повторной экспертизы, об истребовании дополнительных доказательств». Президенту ФПА РФ очевидно, что это является проявлением односторонности судейского усмотрения. Поэтому, резюмировал он, без радикального изменения отношения к стороне защиты ситуация в правосудии в лучшую сторону измениться не может.

Коснувшись гражданского судопроизводства, он заметил, что победить такую сторону спора как государственный орган, всегда сложнее, потому что суд зачастую более внимателен к вопросам защиты его интересов, чем к позиции противоположной стороны.

Подводя итоги, Юрий Пилипенко констатировал: «Мы, адвокаты, как участники процесса осуществления правосудия, приветствуем наличие и расширение усмотрения в деятельности судей. Но мы очень хотели бы перенастроить баланс – сдвинуть его ближе к центру от обвинительного уклона, которым страдает российское правосудие, в том числе и в части судейского усмотрения».

* * *

Вопросы, которые затрагивают авторы статей сборника «Судейское усмотрение», наверняка будут интересны как судьям, так и юристам-практикам, прежде всего адвокатам.

Пресс-служба ФПА РФ

Поделиться