Лента новостей

18 января 2021 г.
Усилили влияние и роль корпорации
Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб, представляющий ФПА РФ в РТК, подписал Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РФ
18 января 2021 г.
Базовые ставки мораторий не затрагивает
Отказ от индексации размера возмещения процессуальных издержек не касается размеров вознаграждения адвоката
15 января 2021 г.
Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Судебные издержки

22 января 2016 г. 16:39

Пленум ВС РФ принял Постановление «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»


Постановление принято в целях обеспечения единства практики применения судами законодательства, регулирующего порядок возмещения судебных расходов по гражданским, административным делам, экономическим спорам.

В Постановлении ВС РФ напоминает, что расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

В тексте документа отмечается, что разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые «при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги». При определении разумности, считает ВС РФ, могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

Верховный Суд РФ обращает внимание на то, что «разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована известностью представителя лица, участвующего в деле».

ВС РФ указывает, что лица участвующие в деле, должны «добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами, в связи с чем суд вправе отнести судебные издержки на лицо, злоупотребившее своими процессуальными правами и не выполнившее своих процессуальных обязанностей, либо не признать понесенные им судебные издержки необходимыми, если это привело к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрению дела и принятию итогового судебного акта». 

Поделиться