Видеолекции

Лента новостей

9 июля 2020 г.
Значимая для защиты позиция Конституционного Суда
КС указал, в каких случаях апелляционный суд может опросить присяжных, вынесших вердикт
9 июля 2020 г.
Потребности защиты и интересы правосудия
В первом чтении принят законопроект ВС РФ об ограничении сроков кассационного обжалования приговоров
9 июля 2020 г.
Надежды на объективность следствия утрачены
Ходатайство защиты о прекращении уголовного дела в отношении адвоката Дианы Ципиновой следствие посчитало необоснованным и отказало в его удовлетворении

Мнения

Никита Трубецкой
9 июля 2020 г.
Злонамеренных нарушений прав не выявлено, но системные проблемы есть
Анализ практики отказов от назначенных адвокатов в Ставрополье

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Судебной реформе – зеленый свет

26 июня 2018 г. 16:15

В Саратове на конференции с участием председателя Госдумы обсудили перспективы введения отдельных апелляционных и кассационных судов


23 июня состоялась конференция «Судебная реформа в России: цели и задачи», в которой приняли участие председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин, заместитель председателя Верховного Суда РФ Василий Нечаев, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, а также представители прокуратуры, нотариальной палаты и юридического сообщества региона, включая профессорско-преподавательский состав Саратовской государственной юридической академии и Саратовского государственного университета. Адвокатуру региона представлял президент АП Саратовской области Роман Малаев.

На конференции обсуждался принятый Госдумой в первом чтении проект закона, который предусматривает открытие 5 отдельных надрегиональных апелляционных и 9 кассационных судов.

Вячеслав Володин выразил надежду, что при подготовке законопроекта ко второму чтению в документ будут внесены поправки, предполагающие создание в Саратове одного из окружных кассационных судов, который охватит 13 субъектов Российской Федерации. Причиной появления такой инициативы стало то, что саратовская юридическая школа считается одной из самых авторитетных в стране.

Президент АП Саратовской области Роман Малаев сообщил пресс-службе ФПА РФ, что представители высших органов власти при обсуждении значимых законопроектов нередко обращаются за советом к саратовскому юридическому сообществу. И проходившая в Саратове конференция по судебной реформе – один из примеров такого взаимодействия. Он подчеркнул, что областная адвокатура всецело поддерживает предлагаемые законопроектом изменения и будет приветствовать претворение судебной реформы в жизнь.

Фото: пресс-служба губернатора Саратовской области

Поделиться