Лента новостей

14 января 2025 г.
Обмен опытом, проверка знаний и творчество
Началась подготовка V Конгресса молодых адвокатов
14 января 2025 г.
Опрос о проблематике адвокатского запроса
Результаты опроса будут использованы в научно-исследовательских целях

Мнения

Александр Манухин
10 января 2025 г.
А вы видели адвоката в мантии в суде?
О личном опыте ношения адвокатской мантии и реакции на нее окружающих

Интервью

Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
28 декабря 2024 г.
Алексей Шаповал
Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
Впервые в отечественной правовой науке юрист Алексей Шаповал защитил диссертацию междисциплинарного характера, где сформулировал общий перечень задач адвоката в любых неотложных следственных действиях

Судебная экспертиза – строго регламентированное процессуальное действие

3 июля 2020 г. 17:12

Молодым адвокатам и стажерам рассказали о сложности привлечения сторонних специалистов в качестве экспертов


3 июля в ходе образовательного вебинара ФПА РФ в рамках цикла «Введение в профессию адвоката» заместитель директора ФБУ«Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации» Геннадий Бочаров, отвечающий за экспертную деятельность судебно-экспертного учреждения, прочитал лекцию на тему «Иные виды экспертных исследований».

В начале своего выступления Геннадий Бочаров напомнил о том, какие экспертные исследования и судебные экспертизы проводятся в судебно-экспертных учреждениях (СЭУ) Минюста и какими обстоятельствами это объясняется. При этом лектор отметил, что сложность и многоаспектность современного мира обусловливает необходимость проведения экспертных исследований практически в любой сфере знаний: в области науки, техники, искусства и ремесел. Среди подобных исследований есть как уже устоявшиеся, такие как искусствоведческие и патентоведческие, так и другие виды экспертиз, которые не утверждены и не проводятся в государственных СЭУ. В данной части лекции Геннадий Бочаров разъяснил понятие компетентности эксперта и то, какими документами данная компетентность может быть подтверждена.

Далее спикер в своем выступлении обозначил существующую сложность привлечения сторонних специалистов в качестве экспертов при их приглашении экспертным учреждением, подробно остановившись на порядке такого привлечения, которое предусмотрено законодательством, например, по постановлению суда или следствия. Особое внимание было уделено правам и обязанностям руководителя судебно-экспертного учреждения в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», а также порядку предупреждения привлекаемого эксперта к ответственности по ст. 307 Уголовного кодекса РФ за заведомо ложные заключение или показание.

Достаточно большая часть лекции была посвящена судебной экспертизе, которая проводится на основании Основ законодательства Российской Федерации о нотариате по постановлениям нотариуса для обеспечения доказательств в гражданском процессе.

Эксперт также обозначил проблематику приобщения данных экспертиз в судебном процессе, указал на недостаточную согласованность судебных и следственных органов при оценке таких заключений эксперта, обозначил пути решения этих проблем.

В завершающей части выступления Геннадий Бочаров остановился на проведении платных исследований и экспертных консультаций, которые осуществляются по запросам адвокатов и частных лиц, акцентировав внимание слушателей на недопустимость правовой оценки материалов дела с точки зрения допустимости или недопустимости того или иного вида доказательства. В связи с этим спикер напомнил, что судебная экспертиза является строго регламентированным процессуальным действием, которое, как и любое другое доказательство, должно быть произведено при четком соблюдении требований действующего законодательства.

Случается, что при назначении экспертизы недостаточно материалов для производства такой экспертизы. У эксперта есть право на запрос этих материалов. Обязанность стороны – предоставить эксперту все необходимые материалы. Поэтому, как отметил лектор, адвокатам рекомендуется направлять запрос о необходимости представления всех имеющихся документов для приобщения их к материалам дела, чтобы эксперт мог с ними ознакомиться, не вступая в контакт с адвокатом.

В завершение лекции Геннадий Бочаров ответил на вопросы слушателей вебинара.

Трансляция будет доступна до 24.00 5 июля.

Поделиться