Лента новостей

16 октября 2021 г.
«Мало знать мудрость, нужно уметь ею пользоваться»
В новом выпуске проекта  «Беседа с мэтром» – вице-президент ФПА РФ Светлана Володина
15 октября 2021 г.
Профессиональное представительство в суде
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян и член Совета ФПА РФ Татьяна Проценко приняли участие в международной онлайн-конференции, организованной Республиканской коллегией адвокатов Казахстана
13 октября 2021 г.
Признание на высшем уровне
13 октября в Москве, в банкетном зале Arbat Hall, состоялась VII Торжественная церемония награждения Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры

Мнения

Нарине Айрапетян
13 октября 2021 г.
Тонкая материя, не приемлющая угроз и ограничений
Значение нравственных требований для правосудия трудно переоценить

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Судебная экспертиза на современном этапе

23 апреля 2021 г. 15:23

Адвокатам рассказали о структуре, деятельности и роли судебно-экспертных учреждений


23 апреля в ходе очередного вебинара ФПА РФ в рамках курса «Специальные знания в деятельности адвоката» директор по развитию ЧЭУ «Городское учреждение судебной экспертизы» Вадим Эпштейн выступил с лекцией на тему «Судебная экспертиза на современном этапе».

В начале своего выступления Вадим Эпштейн остановился на общем состоянии сферы судебной экспертизы на сегодняшний день, правовых основах ее деятельности. Спикер обратил внимание на законодательные пробелы в регулировании деятельности негосударственных экспертных организаций.

В ходе лекции были рассмотрены задачи, решаемые государственными и негосударственными судебно-экспертными учреждениями, а также проблемы, связанные с организацией единого методического пространства.

Вадим Эпштейн упомянул о роли негосударственных судебно-экспертных организаций в производстве экспертиз. Он заметил, что общая доля негосударственных экспертных организаций в объеме экспертиз, назначаемых судами, составляет более 70 процентов. Данный факт свидетельствует о значительном и даже превалирующем вкладе таких организаций в экспертное обеспечение правосудия. По мнению спикера, необходимо осмыслить роль и место негосударственных экспертных организаций в системе судебно-экспертных организаций и выработать пути интегрирования в единую систему.

Отдельное внимание лектор уделил случаям использования отдельными негосударственными экспертными организациями некорректных, незаконных названий.

Вторая часть лекции была посвящена вопросам качества судебных экспертиз, проблемам подтверждения экспертами своей компетенции, а также нарушениям при производстве судебных экспертиз. По словам спикера, необходимы средства для повышения качества судебных экспертиз, а также для приостановки и даже исключения из деятельности недобросовестных экспертов.

В завершение лекции Вадим Эпштейн ответил на вопросы слушателей вебинара.

Обращаем внимание, что сегодня, 23 апреля, вебинар будет доступен до 24.00 (по московскому времени). Повтор трансляции состоится в субботу, 24 апреля, а также в воскресенье, 25 апреля.

Поделиться