Лента новостей

16 октября 2021 г.
«Мало знать мудрость, нужно уметь ею пользоваться»
В новом выпуске проекта  «Беседа с мэтром» – вице-президент ФПА РФ Светлана Володина
15 октября 2021 г.
Профессиональное представительство в суде
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян и член Совета ФПА РФ Татьяна Проценко приняли участие в международной онлайн-конференции, организованной Республиканской коллегией адвокатов Казахстана
13 октября 2021 г.
Признание на высшем уровне
13 октября в Москве, в банкетном зале Arbat Hall, состоялась VII Торжественная церемония награждения Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры

Мнения

Нарине Айрапетян
13 октября 2021 г.
Тонкая материя, не приемлющая угроз и ограничений
Значение нравственных требований для правосудия трудно переоценить

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Судебная экспертиза и способы защиты гражданских прав

8 июля 2021 г. 17:32

ФПА РФ проводит повторное онлайн-обучение по программе цикла вебинаров для молодых адвокатов и стажеров


8 июля состоялись четыре лекции в рамках цикла обучающих вебинаров ФПА РФ «Введение в профессию адвоката». Эксперты выступили на темы, связанные с проведением судебной экспертизы, а также рассказали о выборе способа защиты гражданских прав и определении надлежащего вида судопроизводства. Повторы данного вебинара состоятся 10 и 11 июля.

8 июля заместитель директора Федерального бюджетного учреждения «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации» (ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России) Геннадий Бочаров прочитал три лекции на следующие темы: «Порядок назначения экспертизы», «Виды судебных экспертиз государственных экспертных учреждений» и «Иные виды судебных исследований». Это повторы его лекций от 29 мая, 5 мая и 3 июля 2020 г. соответственно.

В первой лекции Геннадий Бочаров остановился на отличиях судебной экспертизы как самостоятельного процессуального действия от проведения оценочных исследований, а также от проведения досудебного экспертного исследования в рамках гражданско-правовых отношений. Лектор сопоставил все указанные виды исследований в части возможности их приобщения к материалам судебного разбирательства в качестве дополнительных доказательств и привел примеры отсутствия необходимости назначения судебной экспертизы при наличии в материалах дела других видов исследований, проведенных сведущими специалистами. Он также обозначил процессуальные требования, которые предъявляются современным законодательством к судебному эксперту, остановившись на отличии судебного эксперта от оценщика. Кроме того, он рассказал, как и почему проведение судебной экспертизы может быть полезно адвокату, и затронул вопрос о порядке отвода эксперта.

Во второй лекции Геннадий Бочаров отметил схожесть и объем перечня проводимых судебных экспертиз в государственных экспертных учреждениях различных ведомств, отразив функциональные особенности этих учреждений в части основных заказчиков проведения экспертиз. Далее Геннадий Геннадиевич привел перечень судебных экспертиз, которые проводятся в судебно-экспертных учреждениях Минюста России, а также разъяснение относимости тех или иных экспертных задач к определенному виду судебных экспертиз. Адвокатам, интересующимся методиками судебных экспертиз, лектор порекомендовал ознакомиться с материалами научно-практического журнала открытого доступа «Теория и практика судебной экспертизы». Учредителем журнала является ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России. Он также обозначил решение некоторых правовых коллизий, которые возникают в процессе назначения и проведения судебных экспертиз, в частности, изменение экспертом вида назначаемой экспертизы, изменение редакции вопроса, поставленного перед экспертом, а также особенности проявления экспертом инициативы в процессе проведения экспертизы. При этом объем исследования эксперт, как правило, не имеет права изменять, чтобы полностью ответить на запрос суда.

В третьей лекции Геннадий Бочаров отметил, что сложность и многоаспектность современного мира обусловливает необходимость проведения экспертных исследований практически в любой сфере знаний: в области науки, техники, искусства и ремесел. Среди подобных исследований есть как уже устоявшиеся, такие как искусствоведческие и патентоведческие, так и другие виды экспертиз, которые не утверждены и не проводятся в государственных СЭУ. В данной части своего выступления спикер разъяснил понятие компетентности эксперта и то, какими документами данная компетентность может быть подтверждена. Он также обозначил существующую сложность привлечения сторонних специалистов в качестве экспертов при их приглашении экспертным учреждением, подробно остановившись на порядке такого привлечения, которое предусмотрено законодательством, например, по постановлению суда или следствия. Достаточно большая часть лекции была посвящена судебной экспертизе, которая проводится на основании «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» по постановлениям нотариуса для обеспечения доказательств в гражданском процессе.

После этого директор Института повышения квалификации Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), доцент кафедры гражданского и административного судопроизводства МГЮА, к.ю.н. Татьяна Докучаева выступила с лекцией на тему «Выбор способа защиты гражданских прав: определяем надлежащий вид судопроизводства».

Способы защиты гражданских прав применительно к законодательным положениям, по словам лектора, следует понимать как закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производятся восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на правонарушителя.

Татьяна Докучаева предложила алгоритм выбора правильного (надлежащего) способа защиты гражданских прав через призму принципа диспозитивности в судопроизводстве, с одной стороны, а с другой – определение юрисдикционного органа (организации), к компетенции которого отнесено рассмотрение обращения заинтересованного лица.

В этом плане, по ее словам, необходимо определить разграничение юрисдикции государственных судов и третейских судов (арбитражей); государственных судов и административного порядка. Относительно последнего положения особую значимость имеют руководящие разъяснения Верховного Суда Российской Федерации, данные в Постановлении Пленума от 22 июня 2021 г. № 18 «О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства».

В судебной практике особую трудность вызывает проблема разграничения компетенции государственных судов применительно к видам судопроизводств (гражданского, арбитражного, административного). Поэтому лектор предложил исходить из критериев (признаков дела), в силу которых оно подлежит рассмотрению тем или иным судом в надлежащем порядке судопроизводства.

При выборе способа защиты гражданских прав необходимо разрешить вопрос о конкуренции производств (искового или по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений; искового или особого). В любом случае, как отметила Татьяна Докучаева, руководствоваться необходимо правоприменительной практикой Верховного Суда РФ.

С сопроводительными материалами к ее лекции можно ознакомиться здесь.

Обращаем ваше внимание, что сегодня, 8 июля, вебинар будет доступен до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся в субботу и воскресенье, 10 и 11 июля.

Поделиться