Лента новостей

27 мая 2019 г.
Значимый этап развития суда присяжных
КС РФ разъяснил, когда суд присяжных может рассматривать дела в отношении несовершеннолетних
24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Судам придется считаться с толкованием КС

16 декабря 2016 г. 16:04

Госдума приняла в третьем чтении закон о новом виде постановления Конституционного Суда РФ


Напомним, что принятыми поправками в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» вводится постановление КС РФ о признании нормативного акта или договора либо отдельных их положений соответствующими Конституции РФ в истолковании, данном КС РФ.

В случае принятия такого постановления при применении соответствующего нормативного акта или договора исключается любое иное их толкование. Законопроект также предусматривает прямое закрепление принципа недопустимости применения нормативного акта или отдельных его положений в истолковании, расходящемся с данным КС РФ в постановлении.

Федеральная палата адвокатов РФ на этапе рассмотрения законопроекта представила свои замечания к президентской инициативе. Так, ФПА РФ высказалась за необходимость внесения корреспондирующих поправок в отраслевые процессуальные законы, которые позволят пересматривать ранее вынесенные решения судов по новым обстоятельствам на основании такого постановления КС РФ.

Также в своей правовой позиции Федеральная палата адвокатов подчеркнула, что чаще всего КС РФ принимает решения о признании закона соответствующим Конституции РФ, но в данном им истолковании, в определениях, в юридическом обиходе именуемых определениями с позитивным содержанием. Законом же предусматривается принятие таких решений в виде постановлений. В связи с этим ФПА РФ выразила опасение, что такое формальное несоответствие может стать причиной отказа в применении ранее принятых определений с позитивным содержанием. «Необходимо либо дополнить… [закон] указанием о внесении соответствующих изменений и дополнений в ст. 3 и 71 Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации”, либо в… [тексте] в соответствующих местах слово “постановление” заменить словом “решение”», – указано в документе.

Как сообщил сегодня на пленарном заседании Госдумы заместитель председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Александр Грибов, поправок не поступало. Законопроект был принят сразу во втором и третьем чтениях.

Поделиться