Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Судам придется считаться с толкованием КС

16 декабря 2016 г. 16:04

Госдума приняла в третьем чтении закон о новом виде постановления Конституционного Суда РФ


Напомним, что принятыми поправками в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» вводится постановление КС РФ о признании нормативного акта или договора либо отдельных их положений соответствующими Конституции РФ в истолковании, данном КС РФ.

В случае принятия такого постановления при применении соответствующего нормативного акта или договора исключается любое иное их толкование. Законопроект также предусматривает прямое закрепление принципа недопустимости применения нормативного акта или отдельных его положений в истолковании, расходящемся с данным КС РФ в постановлении.

Федеральная палата адвокатов РФ на этапе рассмотрения законопроекта представила свои замечания к президентской инициативе. Так, ФПА РФ высказалась за необходимость внесения корреспондирующих поправок в отраслевые процессуальные законы, которые позволят пересматривать ранее вынесенные решения судов по новым обстоятельствам на основании такого постановления КС РФ.

Также в своей правовой позиции Федеральная палата адвокатов подчеркнула, что чаще всего КС РФ принимает решения о признании закона соответствующим Конституции РФ, но в данном им истолковании, в определениях, в юридическом обиходе именуемых определениями с позитивным содержанием. Законом же предусматривается принятие таких решений в виде постановлений. В связи с этим ФПА РФ выразила опасение, что такое формальное несоответствие может стать причиной отказа в применении ранее принятых определений с позитивным содержанием. «Необходимо либо дополнить… [закон] указанием о внесении соответствующих изменений и дополнений в ст. 3 и 71 Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации”, либо в… [тексте] в соответствующих местах слово “постановление” заменить словом “решение”», – указано в документе.

Как сообщил сегодня на пленарном заседании Госдумы заместитель председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Александр Грибов, поправок не поступало. Законопроект был принят сразу во втором и третьем чтениях.

Поделиться