Лента новостей

25 апреля 2025 г.
«При отсутствии естественного интеллекта никакой искусственный интеллект не поможет»
Советник ФПА РФ Елена Авакян выступила на Всероссийской научно-практической конференции «Уголовно-процессуальные аспекты системы борьбы с киберпреступлениями в сфере экономики»
25 апреля 2025 г.
Можно судить о масштабе ПМЮФ
Опубликована архитектура деловой программы XIII Петербургского международного юридического форума
25 апреля 2025 г.
Безопасность и преимущества платформы цифрового рубля
Советник ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в Юридическом форуме «Безопасный бизнес – 2025»

Мнения

Юрий Пилипенко
23 апреля 2025 г.
Достижение глобального порядка для российской адвокатуры
К юбилею Комиссии по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации

Интервью

Следующей цивилизацией будет цивилизация права
16 апреля 2025 г.
Виктор Буробин
Следующей цивилизацией будет цивилизация права
В 2025 году планируется открытие первой бесплатной электронной юридической библиотеки «ЮСТЕКА»

Судам Адыгеи – 95

7 декабря 2017 г. 17:36

Состоялось торжественное собрание, посвященное 95-летию судов общей юрисдикции Адыгеи


В нем приняли участие представители органов власти, правоохранительных структур, ветераны судебной системы, действующие федеральные и мировые судьи. Адвокатское сообщество региона на собрании представлял президент АП Республики Адыгея Алий Мамий.

Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов поздравил судей и ветеранов, отметив роль судебной системы в обеспечении развития государства, сохранения мира и согласия, эффективной работы всех ветвей власти и в конечном счете успешной реализации социально-экономических задач, стоящих сегодня перед страной в целом и Республикой – в частности.

«Ваша работа требует особой ответственности, профессиональной подготовки и преданности своему делу, – сказал он. – От ваших решений зависят судьбы людей, авторитет государства. Обладая всеми этими качествами, вы успешно решаете задачи по осуществлению правосудия, вносите весомый вклад в обеспечение законности, конституционных прав и свобод граждан на территории Адыгеи».

Мурат Кумпилов вспомнил земляков, заложивших основы республиканской судебной системы, – Сергея Лутцева, Бориса Наурзова и Еристема Делока.

Также были отмечены заслуги действующего председателя Верховного Суда Республики Адыгея Аслана Трахова и представителей судейского сообщества, деятельность которых направлена на обеспечение верховенства закона, укрепление независимости и авторитета судебной власти.

В своем выступлении Аслан Трахов подчеркнул, что в рамках судебной реформы модернизируется судопроизводство, совершенствуется система правосудия, что уже качественно изменило суды Адыгеи. По его словам, основное достижение в том, что суд перестал восприниматься как карательный орган. «Правосудие на практике встало на защиту гражданских прав и свобод, о чем свидетельствует рост числа обращений населения в судебные органы», – констатировал он.

Судейский корпус поздравили председатель Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, министр внутренних дел по РА Владимир Алай, прокурор РА Марк Большедворский, председатель Арбитражного суда РА Игорь Дивин, председатель Конституционного Суда РА Аскер Тлехатук и другие почетные гости.

Были оглашены поздравительные телеграммы и приветственные адреса, в том числе от председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева и генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ Александра Гусева.

Президент АП РА Алий Мамий от имени адвокатского сообщества региона вручил председателю Верховного Суда Республики Адыгея приветственный адрес. Как отмечено в приветственном адресе: «Защищая и восстанавливая социальные, экономические и гражданские права, суды общей юрисдикции способствуют развитию и укреплению демократических основ, что дает возможность гражданам быть уверенными в справедливости и защищать свои права и интересы цивилизованным способом, в судебном порядке».

Также Алий Мамий сообщил, что Адвокатская палата Республики Адыгея открыта и готова к взаимодействию с судами Республики: «Суды в Адыгее по отношению к адвокатуре становятся более открытыми, а судебная защита прав – эффективной и доступной для широких слоев населения. Адвокатура как институт гражданского общества должна максимально взаимодействовать с судебной системой в целях качественного осуществления правосудия», – резюмировал он.

Поделиться