Лента новостей

19 мая 2022 г.
Непростой для анализа прецедент
Совет АП обязан уведомить орган юстиции о восстановлении статуса адвоката по решению суда, указал ВС РФ
18 мая 2022 г.
Ожидаемый проект
Подготовлен проект постановления об индексации размера вознаграждения защитников по назначению
18 мая 2022 г.
Подготовлены поправки о неисполнении постановлений ЕСПЧ
16 мая в Госдуму внесены законопроекты о внесении изменений в УПК РФ и отдельные законодательные акты РФ в связи с прекращением членства Российской Федерации в Совете Европы

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Строгое соблюдение Закона – именно на этом должна быть сосредоточена работа прокуратуры

26 апреля 2021 г. 19:30

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко прокомментировал заявление Генерального прокурора РФ Игоря Краснова относительно снижения уровня раскрываемости преступлений


Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов в своем отчетном докладе, представленном 23 апреля Совету Федерации ФС РФ, констатировал, в частности, низкий уровень раскрываемости преступлений в 2020 г. Он сообщил, что поставил перед прокурорами задачу максимально использовать имеющиеся полномочия для улучшения состояния раскрываемости преступлений. Комментируя выступление Генерального прокурора, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что «основная задача Генеральной прокуратуры состоит не в том, чтобы очистить страну от преступности. Все-таки борьба с преступностью – это прерогатива МВД и Следственного комитета». По его мнению, работа и Генерального прокурора, и всей системы, которая находится в его подчинении, должна быть сосредоточена на строгом соблюдении Закона.

Подводя итоги деятельности надзорного ведомства, Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов обратил внимание, что уровень раскрываемости преступлений за прошедший год снизился до 52% (с 54% в 2019 г.). 963 тыс. преступлений остались нераскрытыми. Он поставил перед прокурорами задачу максимально использовать имеющиеся полномочия для улучшения состояния раскрываемости преступлений.

Глава надзорного ведомства подчеркнул, что «в процессе изобличения преступников ключевое значение имеют своевременность и полнота первоначальных следственных действий. В этой связи приоритетом для прокуроров оставалось обеспечение законности при приеме и регистрации сообщений о преступлениях». Так, в результате вмешательства прокуроров возбуждено 165 тыс. уголовных дел о преступлениях, не получивших своевременного учета.

Актуальной остается проблема длительности расследования – удельный вес уголовных дел, оконченных следователями и дознавателями в срок свыше установленного законом, увеличился в 2020 г. до 36%.

Кроме того, в 2020 г. прокуроры отменили около 23 тыс. постановлений о прекращении уголовного дела и каждое третье решение о приостановлении расследования (1,3 млн дел). «А это более 400 тысяч дел, по которым не приняты все возможные меры для установления лиц, совершивших преступления, и возмещения причиненного потерпевшим вреда», – уточнил Игорь Краснов.

Что касается возмещения ущерба от преступлений, то в этом вопросе прослеживается позитивная динамика – соответствующий показатель увеличился почти на треть, сообщил Генпрокурор.

Комментируя выступление Игоря Краснова в Совете Федерации ФС РФ, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что «основная задача Генеральной прокуратуры состоит не в том, чтобы очистить страну от преступности. Все-таки борьба с преступностью – это прерогатива МВД и Следственного комитета. Строгое соблюдение Закона – мне кажется, что именно на этом должна быть сосредоточена работа и Генерального прокурора, и всей системы, которая находится в его подчинении».

Анна Стороженко

При подготовке публикации использован материал агентства «Интерфакс».
Фото: epp.genproc.gov.ru

Поделиться