Лента новостей

18 мая 2019 г.
Подведены итоги ПМЮФ-2019
17 мая деловая программа IX Петербургского международного юридического форума завершилась пресс-конференцией министра юстиции РФ Александра Коновалова
17 мая 2019 г.
Существующий правопорядок формирует иррациональность поведения людей
Философские аспекты трансформации парадигмы права в условиях глобализации 17 мая обсуждались на Петербургском международном юридическом форуме
17 мая 2019 г.
Главная проблема – в формулировке
В эфире телеканала «Россия 1» обсудили тему врачебных ошибок

Мнения

Всего три года…
Об истории организации конференции «Традиции и новации в адвокатуре»

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Строго, но по-товарищески

6 июля 2016 г. 16:26

На адвокатском телевидении в программе «Главная тема» вышел сюжет «Дисциплинарное дело»


Заместитель председателя Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Юрий Шутилкин ответил на вопросы ведущего – Милослава Фёдорова – относительно процедуры рассмотрения заявлений и жалоб на действия адвокатов.

Юрий Шутилкин разъяснил в доступной для всех форме, что только адвокатское сообщество может наложить на адвоката взыскание. Дисциплинарное производство осуществляется Квалификационной комиссией и Советом адвокатской палаты, членом которой является адвокат на момент возбуждения такого производства. Квалификационная комиссия АП – это тот орган, который рассматривает жалобы, поступившие в адвокатскую палату, на основании Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Дисциплинарное дело возбуждается только в том случае, если обнаружены умысел или грубая неосторожность при выполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей. Закон ограничивает круг лиц, которые могут обратиться с соответствующим заявлением: доверители могут подать жалобу, вице-президенты АП и представители органов юстиции – представление, а суды и судьи – обращение. Следователи, прокуроры, сотрудники ФСБ или Наркоконтроля не вправе обжаловать действия адвоката, являющегося для них процессуальным противником.

Юрий Шутилкин рассказал также о наличии определенных требований, предъявляемых к самому заявлению.

Поступившие в палату заявления рассматриваются президентом АП, который своим распоряжением возбуждает дисциплинарное производство или отказывает в его возбуждении, возвращает эти документы заявителю, указывая основания принятого решения. Если по обращению возбуждено дисциплинарное производство, материалы передаются в Квалификационную комиссию.

Квалификационная комиссия должна дать заключение по возбужденному дисциплинарному производству. Комиссия может прийти к выводу либо о наличии в действиях (бездействии) адвоката нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса профессиональной этики, либо об отсутствии таких нарушений. В любом случае комиссия направляет мотивированное заключение в Совет АП, который выносит окончательное решение о применении к адвокату мер дисциплинарной ответственности либо о прекращении дисциплинарного производства в отношении адвоката. Решение выносится с учетом заключения Квалификационной комиссии и доводов всех участников дисциплинарного производства.

Полностью сюжет можно посмотреть на сайте Адвокатской палаты Санкт-Петербурга http://apspb.ru/news.php?news=040716_21

Поделиться