Лента новостей

28 ноября 2020 г.
Новая реальность для всего мира – главная тема ОГФ
В условиях пандемии человечество выживает только благодаря возможностям онлайн-общения, онлайн-продаж и онлайн-технологий
27 ноября 2020 г.
Очередная победа в «копилку» стороны защиты
Апелляция обязала следователя передать защитникам Дианы Ципиновой копии видеозаписей по уголовному делу
27 ноября 2020 г.
«Это наша общая победа»
Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян стала лауреатом премии European Women of Legal Tech

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Строго, но по-товарищески

6 июля 2016 г. 16:26

На адвокатском телевидении в программе «Главная тема» вышел сюжет «Дисциплинарное дело»


Заместитель председателя Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Юрий Шутилкин ответил на вопросы ведущего – Милослава Фёдорова – относительно процедуры рассмотрения заявлений и жалоб на действия адвокатов.

Юрий Шутилкин разъяснил в доступной для всех форме, что только адвокатское сообщество может наложить на адвоката взыскание. Дисциплинарное производство осуществляется Квалификационной комиссией и Советом адвокатской палаты, членом которой является адвокат на момент возбуждения такого производства. Квалификационная комиссия АП – это тот орган, который рассматривает жалобы, поступившие в адвокатскую палату, на основании Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Дисциплинарное дело возбуждается только в том случае, если обнаружены умысел или грубая неосторожность при выполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей. Закон ограничивает круг лиц, которые могут обратиться с соответствующим заявлением: доверители могут подать жалобу, вице-президенты АП и представители органов юстиции – представление, а суды и судьи – обращение. Следователи, прокуроры, сотрудники ФСБ или Наркоконтроля не вправе обжаловать действия адвоката, являющегося для них процессуальным противником.

Юрий Шутилкин рассказал также о наличии определенных требований, предъявляемых к самому заявлению.

Поступившие в палату заявления рассматриваются президентом АП, который своим распоряжением возбуждает дисциплинарное производство или отказывает в его возбуждении, возвращает эти документы заявителю, указывая основания принятого решения. Если по обращению возбуждено дисциплинарное производство, материалы передаются в Квалификационную комиссию.

Квалификационная комиссия должна дать заключение по возбужденному дисциплинарному производству. Комиссия может прийти к выводу либо о наличии в действиях (бездействии) адвоката нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса профессиональной этики, либо об отсутствии таких нарушений. В любом случае комиссия направляет мотивированное заключение в Совет АП, который выносит окончательное решение о применении к адвокату мер дисциплинарной ответственности либо о прекращении дисциплинарного производства в отношении адвоката. Решение выносится с учетом заключения Квалификационной комиссии и доводов всех участников дисциплинарного производства.

Полностью сюжет можно посмотреть на сайте Адвокатской палаты Санкт-Петербурга http://apspb.ru/news.php?news=040716_21

Поделиться