Лента новостей

23 мая 2024 г.
В каких случаях адвокатам следует уведомлять госорганы о выезде из России
Адвокатам необходимо предварительно уведомлять компетентные государственные органы о выезде из Российской Федерации, если они осведомлены в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях
22 мая 2024 г.
ФПА готовит предложения о создании новой формы адвокатского образования
22 мая в Федеральной палате адвокатов РФ с участием руководства ФПА РФ и представителей Минюста России состоялся круглый стол на тему «Новые формы адвокатских образований»
22 мая 2024 г.
Вопрос поиска цифровых решений в сфере БЮП требует постоянного внимания
22 мая в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Цифровая трансформация системы бесплатной юридической помощи»

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Стратегия защиты обусловлена позицией, ориентированной на конкретную цель

31 марта 2023 г. 12:36

Стажеров адвокатов ознакомили с необходимыми навыками защиты в делах, рассматриваемых профессиональным составом суда


На состоявшемся 31 марта вебинаре ФПА РФ для стажеров адвокатов с лекцией на тему «Навыки эффективной защиты по уголовным делам, рассматриваемым профессиональным составом суда», выступил советник ФПА РФ, адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, доцент кафедры уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук Сергей Насонов.

Анализируя в ходе лекции навыки защиты, реализуемые адвокатом при рассмотрении уголовного дела профессиональным составом суда, спикер затронул вопросы подготовки адвоката к судебному заседанию – выработку позиции, методику работы с доказательствами, подготовку подзащитного к участию в судебном заседании.

В начале лекции Сергей Насонов отметил, что какими бы приемами адвокат ни пользовался в защите по уголовным делам, его ориентация на стандарты Кодекса профессиональной этики адвоката является очень важной не только для него самого, но и для обеспечения интересов его доверителя. Поэтому любые правила должны рассматриваться через призму этических конструкций. Кроме того, адвокату необходимо следовать Стандарту осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, принятому VIII Всероссийским съездом адвокатов.

Говоря о навыках уголовной защиты, лектор, в частности, раскрыл секрет, что нет однозначного понимания тех приемов, которые может использовать адвокат, и рекомендации, которые даны в ходе этой онлайн-лекции, основаны на его личном опыте по защите в уголовном судопроизводстве на протяжении 27 лет адвокатской практики.

При этом приемы, которые могут быть эффективны при профессиональном составе суда, скорее всего, не будут приносить успех в суде присяжных. Там необходимо использовать другие методы защиты.

Говоря о выработке процессуальной позиции защиты как очень важном этапе судебного процесса, эксперт отметил, что стратегия защиты обусловлена выработанной позицией, ориентированной на конкретную цель – оправдание, признание обвиняемым совершения менее тяжкого преступления, поиск смягчающих обстоятельств. Если адвокат намерен убедить судью в своей правоте, то он не должен давать судье понять, что у защиты нет однозначной позиции: в таком случае суд постановит наихудший для доверителя приговор.

Для достижения цели необходимо выработать определенную тактику. Защита не должна быть спонтанной, состоять из сплошных импровизаций. Параллельно с этим на подготовительном этапе осуществляется изучение материалов дела, адвокат работает с имеющимися в деле доказательствами, осуществляет подготовку показаний подзащитного и свидетелей, вырабатывает отношение к предъявленному обвинению.

Позиция защиты реализуется на всех этапах судебного следствия, но наиболее полно она раскрывается в прениях и в последнем слове подсудимого. Она может быть изложена исключительно устно либо с визуализацией, т.е. с использованием наглядных пособий (текста, плакатов, графиков и т.п.).

Далее лектор рассмотрел вопросы выражения отношения к обвинению в начале судебного следствия, заявление возражений на действия и решения председательствующего и многое другое.

Так, если обвинение не конкретизировано, – это существенное нарушение права обвиняемого, который вправе знать, в чем его обвиняют. Непонятное обвинение – основание для возвращения дела прокурору или для вынесения оправдательного приговора. Констатация дефектов обвинения – прямая обязанность защиты. Также защита может обратить внимание на недопустимые доказательства, дать оценку тем суждениям обвинения, которые не подтверждены доказательствами, заявить ходатайство о предоставлении времени для подготовки к судебным прениям и др.

В заключение лектор ответил на вопросы слушателей.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна сегодня до 24.00 (по московскому времени). Повторы состоятся 1 и 2 апреля 2023 г.

Поделиться