Лента новостей

24 апреля 2024 г.
Развитие КИС АР выходит на новый этап
Заключен договор на разработку программного обеспечения интеграции Комплексной информационной системы адвокатуры России с Системой межведомственного электронного взаимодействия
23 апреля 2024 г.
«Замечательные работы, замечательное восприятие жизни»
23 апреля в очном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ, в рамках которого открылась выставка акварелей адвоката АП Тверской области Елены Кошелевой

Мнения

Тимофей Жирнов
22 апреля 2024 г.
Основная цель – сделать квалифицированную юридическую помощь доступной каждому нуждающемуся в ней гражданину
Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в МФЦ, Брянском филиале Фонда «Защитники Отечества» и Негосударственном центре бесплатной юридической помощи при АП Брянской области

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Стратегия и тактика защиты в суде присяжных

31 марта 2023 г. 15:09

Стажерам адвокатов рассказали, на что обратить внимание при ведении защиты в суде присяжных


На вебинаре ФПА РФ, адресованном стажерам адвокатов, с лекцией на тему «Навыки эффективной защиты в суде присяжных» выступил советник ФПА РФ, адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, доцент кафедры уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук Сергей Насонов.

Как уже сообщалось, ранее, в рамках данного вебинара эксперт прочитал лекцию «Навыки эффективной защиты по уголовным делам, рассматриваемым профессиональным составом суда».

Сергей Насонов начал с освещения вопроса о выборе суде присяжных. По его словам, этот выбор определяется не только положениями ст. 31 УПК РФ, но и рядом других критериев. В частности, спикер пояснил, что если оспаривается только квалификация обвинения, без оспаривания фактов или оспариваются доказательства обвинения, то не стоит выбирать суд присяжных, поскольку уголовно-процессуальный спор будет происходить в отсутствие присяжных. В числе других факторов, влияющих на выбор суда присяжных, лектор назвал наличие или отсутствие определенных доказательств по делу, резонанс в СМИ в отношении дела. Поскольку выбор суда присяжных – это волеизъявление подзащитного, Сергей Насонов рекомендовал при консультировании подзащитного о выборе суда присяжных зафиксировать его позицию по данному вопросу.

Далее он сообщил, в какой момент можно заявить ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных. Спикер обозначил проблемы участия в формировании коллегии присяжных заседателей, отметил незаконность изъятия списка кандидатов в присяжные заседатели у сторон и дал рекомендации о тактике защиты при попытке изъятия такого списка. Сергей Насонов обратил внимание слушателей на важность правильного ведения опроса кандидатов в присяжные заседатели для получения максимально полезной и достоверной информации, а также рассказал, какие вопросы нельзя задавать кандидатам в присяжные заседатели.

Затем он упомянул о запретах, сформировавшихся на практике, применительно ко вступительному заявлению защитника, а также дал рекомендации по форме и содержанию вступительного заявления. Сергей Насонов отметил важность установления психологического контакта защитника с присяжными уже во время вступительного заявления. Он перечислил формы оспаривания достоверности показаний обвиняемого, данных на следствии, коснулся возможности использования средств визуализации в прениях, а также того, как должны быть сформулированы вопросы в опросном листе.

В завершение онлайн-лекции эксперт ответил на вопросы слушателей.

Запись вебинара будет доступна сегодня до 24.00 (по московскому времени). Повторы состоятся 1 и 2 апреля 2023 г.

Поделиться