Видеолекции

Лента новостей

7 июля 2020 г.
Правоохранители хотят получать доступ к переписке граждан без судебного решения
Это предусмотрено законопроектом, который подготовили Минкомсвязи совместно с МВД, ФСБ и Минэкономразвития
7 июля 2020 г.
Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
10 июля, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
6 июля 2020 г.
Удалось предотвратить опасный прецедент
Оправдательный приговор адвокату Александру Лебедеву устоял в апелляции

Мнения

Игорь Поляков
6 июля 2020 г.
Информация без рекламы
О работе Экспертного совета АП Приморского края по противодействию недопустимой информации

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Стимуляция оказания БЮП

30 ноября 2016 г. 16:53

В Удмуртии хотят создать юридическое бюро, которое будет заниматься исключительно оказанием бесплатной юридической помощи гражданам


27 ноября руководитель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по государственному строительству и местному самоуправлению Наталья Кузнецова сообщила прессе о планах внесения изменений в республиканский Закон о бесплатной юридической помощи на ближайшей сессии Госсовета. По ее словам, поправки призваны упростить гражданам доказательство того, что они имеют право на получение бесплатной юридической помощи.

В интервью информагентству Udm-Info Наталья Кузнецова отметила, что в соответствии с федеральным законодательством под категории лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, подпадают около 230 тысяч граждан Удмуртии. Однако в год такую помощь получают лишь около 2 тысяч жителей республики, причем большинство из них проживает в Ижевске. По мнению Натальи Кузнецовой, это связано с тем, что в основном обязанность выполнения Закона о бесплатной юридической помощи возложена на Адвокатскую палату Удмуртской Республики. «При этом оплата труда адвоката очень низкая, и человек, который идет за бесплатной юридической помощью, вынужден подстраиваться под основную работу адвоката. Общая сумма, которая тратится на бесплатную юридическую помощь в год, по республике составляет 5 млн рублей», – сообщается в публикации Udm-Info.

Решить эту проблему предлагается путем создания в Удмуртии юридического бюро, которое будет заниматься исключительно оказанием бесплатной юридической помощи гражданам. Но, так как для этого необходимо выделить дополнительное финансирование, депутаты Госсовета республики собираются выйти с предложением изменить республиканский Закон о бесплатной юридической помощи в части софинансирования.

Комментируя данную информацию пресс-службе ФПА РФ, вице-президент АП Удмуртской Республики Людмила Лямина отметила, что при подсчете количества лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, и лиц, реально ее получивших, не следует забывать, что далеко не у всех граждан, имеющих право на получение БЮП, есть неразрешенные проблемы правового характера. Кроме того, некоторые категории граждан, в частности малоимущие, для получения бесплатной юридической помощи вынуждены собрать значительное количество подтверждающих это право документов, что зачастую затруднительно и требует большого количества времени.

«По информации, поступающей в Адвокатскую палату Удмуртской Республики, за последние два года не было ни одного отказа в оказании бесплатной юридической помощи тем гражданам, которые имеют право на ее получение и представили адвокату подтверждающие такое право документы, предусмотренные законодательством. Помощь оказывается не только жителям города Ижевска, но и всем жителям Удмуртской Республики, имеющим на нее право и нуждающимся в ее получении. За 2015 г. адвокатами была оказана бесплатная юридическая помощь 1147 обратившимся гражданам, 568 из них – жители районов Удмуртской Республики, 579 – жители г. Ижевска.Количество случаев оказания бесплатной юридической помощи обратившимся гражданам составило 2539», – сообщила Людмила Лямина. Она добавила, что количество обращений за бесплатной юридической помощью к адвокатам каждый год продолжает неуклонно расти, и это увеличение отчасти связано с тем, что государственные и муниципальные органы более активно начали осуществлять правовое просвещение и информирование граждан по этим вопросам.

Людмила Лямина также отметила, что вопрос создания государственных юридических бюро обсуждался на заседании Координационного совета при Главном управлении Минюста России по Нижегородской области в октябре 2016 г. По результатам заседания высшим исполнительным органам государственной власти тех субъектов, представители которых участвовали в нем (Республик Марий Эл, Мордовии, Татарстан, Удмуртской и Чувашской, Нижегородской и Саратовской областей), было рекомендовано рассмотреть проблему и выделить бюджетные ассигнования на указанные цели. При этом вопрос о создании этих организаций не ставился в зависимость от участия или неучастия адвокатов в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи.

«Как показывает практика, для создания и организации деятельности государственных юридических бюро требуется объем бюджетного финансирования, существенно превышающий тот, который выделяется в настоящее время на эти нужды. Кроме того, при нынешней редакции республиканского Закона о бесплатной юридической помощи создание государственных юридических бюро никоим образом не упростит процедуру получения гражданами бесплатной юридической помощи, поскольку перечень документов, которые гражданин должен представить для получения такой помощи, одинаков как при обращении к адвокату, так и при обращении в юридическое бюро», – заключила вице-президент АП Удмуртской Республики.

Поделиться