Лента новостей

27 января 2021 г.
Вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
29 января состоится очередная онлайн-лекция в рамках данной образовательной программы
26 января 2021 г.
«Голос российской адвокатуры был услышан»
Госдума поддержала изменения в УПК РФ в части срока подачи жалоб для рассмотрения в порядке сплошной кассации, который был увеличен после критики законопроекта со стороны ФПА РФ
26 января 2021 г.
Требования ведомства не основаны на законе
УФССП не удалось принудить коллегию адвокатов заключить с ним договор для выплаты вознаграждения защитнику

Мнения

Екатерина Ухарева
27 января 2021 г.
Первые результаты социального проекта
Адвокаты АП Брянской области участвуют в оказании правовой помощи по программе pro bono

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Ставки по назначению

3 ноября 2015 г. 20:23

Подготовлен проект изменений в Порядок расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению


На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект изменений в приказ Министерства юстиции РФ и Министерства финансов РФ от 5 сентября 2012 г. № 174/122н, которым утвержден Порядок расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела, а также изменений в данный Порядок.

Проект подготовлен Минюстом России и Минфином России. Он предусматривает уменьшение размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению в ночное время, а также исключение из Порядка положения о том, что размер вознаграждения адвоката может быть увеличен на основании мотивированного постановления (определения) органа дознания, органа предварительного следствия или суда с учетом степени тяжести вменяемого преступления, количества подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), объема материалов дела, необходимости выезда адвоката в процессе ведения дела в другой населенный пункт и совершения преступления отдельными категориями граждан (п. 6 Порядка в действующей редакции).Эти изменения приведут к ухудшению материального положения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению, хотя в настоящее время уровень их доходов и так крайне низок.

Следует иметь в виду, что в современных условиях, когда государство вынуждено сокращать все социально значимые расходы, совместными усилиями Минюста России и Федеральной палаты адвокатов РФ удалось отстоять большинство положений действующего Порядка.

Федеральная палата адвокатов РФ продолжает борьбу за повышение вознаграждения адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, и выражает надежду, что Минюст России и Минфин России положительно воспримут представленные адвокатским сообществом аргументы.

В ближайшие дня Федеральная палата адвокатов РФ направит в Правительство РФ соответствующее обращение.

Проект, подготовленный Минюстом России и Минфином России, предусматривает следующие ставки (п. 4 Порядка в новой редакции):

«4. Размер вознаграждения адвоката за участие в качестве защитника в уголовном судопроизводстве устанавливают с учетом степени сложности уголовного дела органы дознания, органы предварительного следствия или суда, руководствуясь следующими критериями, существующими на момент вынесения соответствующего постановления (определения):

1) за один рабочий день участия в размере 1200 рублей, в ночное время – в размере не более 1800 рублей, а за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, 2400 рублей – по уголовным делам:

рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, а также судом с участием присяжных заседателей;

отнесенным к подсудности Верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа и окружного (флотского) военного суда (статья 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации);

2) за один рабочий день участия 980 рублей, в ночное время – в размере не более 1470 рублей, а за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, 1960 рублей – по уголовным делам:

в отношении трех или более подозреваемых, обвиняемых (подсудимых) лиц;

в случае предъявления обвинения по трем или более инкриминируемым преступлениям;

при объеме материалов уголовного дела более трех томов;

3) за один рабочий день участия 765 рублей, в ночное время – в размере не более 1147 рублей, а за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, 1530 рублей – по уголовным делам:

рассматриваемым в закрытых или выездных судебных заседаниях;

в отношении несовершеннолетних;

в отношении подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство;

в отношении подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), которые в силу физических или психических недостатков не могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

4) за один рабочий день участия 550 рублей, в ночное время – в размере не более 825 рублей, а за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, 1100 рублей – по иным уголовным делам, не предусмотренным подпунктами 1–3 настоящего пункта».

Общественное обсуждение проекта продлится до 16 ноября 2015 г. Предложения, связанные с изменением текста документа, можно направлять на info@minjust.ru.

Поделиться