Лента новостей

23 сентября 2019 г.
Положительный отклик на обращение Адвокатской палаты
В Приморском крае увеличен размер оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь
23 сентября 2019 г.
Завершились футбольные баталии
Переходящий приз лучшей футбольной команде адвокатов впервые отправился в Волгоград
20 сентября 2019 г.
Успешный старт на улице Победы
В столице Республики Мордовия начался IX Чемпионат по мини-футболу среди адвокатов на приз «АГ»

Мнения

Нвер Гаспарян
20 сентября 2019 г.
Незаконный обыск
Суд санкционировал обыск в адвокатском образовании при отсутствии оснований для его производства

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Ставки по назначению

3 ноября 2015 г. 20:23

Подготовлен проект изменений в Порядок расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению


На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект изменений в приказ Министерства юстиции РФ и Министерства финансов РФ от 5 сентября 2012 г. № 174/122н, которым утвержден Порядок расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела, а также изменений в данный Порядок.

Проект подготовлен Минюстом России и Минфином России. Он предусматривает уменьшение размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению в ночное время, а также исключение из Порядка положения о том, что размер вознаграждения адвоката может быть увеличен на основании мотивированного постановления (определения) органа дознания, органа предварительного следствия или суда с учетом степени тяжести вменяемого преступления, количества подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), объема материалов дела, необходимости выезда адвоката в процессе ведения дела в другой населенный пункт и совершения преступления отдельными категориями граждан (п. 6 Порядка в действующей редакции).Эти изменения приведут к ухудшению материального положения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению, хотя в настоящее время уровень их доходов и так крайне низок.

Следует иметь в виду, что в современных условиях, когда государство вынуждено сокращать все социально значимые расходы, совместными усилиями Минюста России и Федеральной палаты адвокатов РФ удалось отстоять большинство положений действующего Порядка.

Федеральная палата адвокатов РФ продолжает борьбу за повышение вознаграждения адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, и выражает надежду, что Минюст России и Минфин России положительно воспримут представленные адвокатским сообществом аргументы.

В ближайшие дня Федеральная палата адвокатов РФ направит в Правительство РФ соответствующее обращение.

Проект, подготовленный Минюстом России и Минфином России, предусматривает следующие ставки (п. 4 Порядка в новой редакции):

«4. Размер вознаграждения адвоката за участие в качестве защитника в уголовном судопроизводстве устанавливают с учетом степени сложности уголовного дела органы дознания, органы предварительного следствия или суда, руководствуясь следующими критериями, существующими на момент вынесения соответствующего постановления (определения):

1) за один рабочий день участия в размере 1200 рублей, в ночное время – в размере не более 1800 рублей, а за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, 2400 рублей – по уголовным делам:

рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, а также судом с участием присяжных заседателей;

отнесенным к подсудности Верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа и окружного (флотского) военного суда (статья 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации);

2) за один рабочий день участия 980 рублей, в ночное время – в размере не более 1470 рублей, а за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, 1960 рублей – по уголовным делам:

в отношении трех или более подозреваемых, обвиняемых (подсудимых) лиц;

в случае предъявления обвинения по трем или более инкриминируемым преступлениям;

при объеме материалов уголовного дела более трех томов;

3) за один рабочий день участия 765 рублей, в ночное время – в размере не более 1147 рублей, а за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, 1530 рублей – по уголовным делам:

рассматриваемым в закрытых или выездных судебных заседаниях;

в отношении несовершеннолетних;

в отношении подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство;

в отношении подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), которые в силу физических или психических недостатков не могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

4) за один рабочий день участия 550 рублей, в ночное время – в размере не более 825 рублей, а за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, 1100 рублей – по иным уголовным делам, не предусмотренным подпунктами 1–3 настоящего пункта».

Общественное обсуждение проекта продлится до 16 ноября 2015 г. Предложения, связанные с изменением текста документа, можно направлять на info@minjust.ru.

Поделиться