Лента новостей

15 января 2021 г.
Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов
15 января 2021 г.
Избранная мера пресечения представляется неосновательной
Адвоката Сергея Маракова заключили под стражу до 21 февраля
13 января 2021 г.
Противодействие угрозе принципу верховенства закона
Адвокаты обсудят знаковые нарушения своих профессиональных прав

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Ставки оплаты пора пересматривать

31 октября 2018 г. 17:22

Готовится новое постановление Правительства Брянской области о бесплатной юридической помощи


В АП Брянской области состоялось рабочее совещание по вопросам организации оказания бесплатной юридической помощи на территории Брянской области.

В его работе приняли участие представители адвокатского сообщества Брянской области, областных Управления Минюста России, Департамента семьи, социальной и демографической политики и Департамента внутренней политики.

Обсуждались проблемы реализации Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» на территории Брянской области, а именно: самые низкие в ЦФО ставки оплаты труда адвокатов, оказывающих БЮП, уменьшение пакета документов, предоставляемых адвокатами для получения компенсации, механизм перечисления денежных средств адвокатам, оказывающим БЮП, активизация информационной политики в области БЮП.

По итогам совещания было принято решение о создании группы по разработке проекта нового постановления Правительства Брянской области о БЮП на территории области.

Президент АП Брянской области Михаил Михайлов сообщил пресс-службе ФПА РФ, что в проекте должна быть предусмотрена более достойное вознаграждение адвокатам за оказание БЮП гражданам. Кроме того, должен быть изменен механизм оформления документов, который сейчас затруднителен как для граждан, так и для адвокатов. В связи с этим в органах власти считают, что адвокаты Брянской области не оказывают бесплатную юридическую помощь, и каждый год уменьшают бюджетные средства на оплату субсидируемой юридической помощи. Так, эта сумма уже уменьшилась с 600 000 рублей до 85 000 рублей. А отчеты от адвокатов приходят на еще меньшую сумму.

«На самом деле каждый адвокат оказывает бесплатную юридическую помощь, мы полностью закрываем этот сегмент», – разъяснил Михаил Михайлов.

По его словам, сложности возникают, когда адвокату приходится оформлять документы, а граждане, не получив информацию о необходимости предъявить право на льготы, подчас их при себе не имеют. «Да и адвокату не хочется собирать все бумажки, чтобы получить за это жалкие 150 рублей, – продолжает президент АП Брянской области. – У нас в области самая низкая оплата труда адвоката, оказывающего БЮП. Именно поэтому палата выступила инициатором изменения нормативного акта, чтобы повысить ставки за консультации. Это особенно важно в свете предстоящего повышения ставок за уголовную защиту».  
Поделиться