Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Ставки оплаты пора пересматривать

31 октября 2018 г. 17:22

Готовится новое постановление Правительства Брянской области о бесплатной юридической помощи


В АП Брянской области состоялось рабочее совещание по вопросам организации оказания бесплатной юридической помощи на территории Брянской области.

В его работе приняли участие представители адвокатского сообщества Брянской области, областных Управления Минюста России, Департамента семьи, социальной и демографической политики и Департамента внутренней политики.

Обсуждались проблемы реализации Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» на территории Брянской области, а именно: самые низкие в ЦФО ставки оплаты труда адвокатов, оказывающих БЮП, уменьшение пакета документов, предоставляемых адвокатами для получения компенсации, механизм перечисления денежных средств адвокатам, оказывающим БЮП, активизация информационной политики в области БЮП.

По итогам совещания было принято решение о создании группы по разработке проекта нового постановления Правительства Брянской области о БЮП на территории области.

Президент АП Брянской области Михаил Михайлов сообщил пресс-службе ФПА РФ, что в проекте должна быть предусмотрена более достойное вознаграждение адвокатам за оказание БЮП гражданам. Кроме того, должен быть изменен механизм оформления документов, который сейчас затруднителен как для граждан, так и для адвокатов. В связи с этим в органах власти считают, что адвокаты Брянской области не оказывают бесплатную юридическую помощь, и каждый год уменьшают бюджетные средства на оплату субсидируемой юридической помощи. Так, эта сумма уже уменьшилась с 600 000 рублей до 85 000 рублей. А отчеты от адвокатов приходят на еще меньшую сумму.

«На самом деле каждый адвокат оказывает бесплатную юридическую помощь, мы полностью закрываем этот сегмент», – разъяснил Михаил Михайлов.

По его словам, сложности возникают, когда адвокату приходится оформлять документы, а граждане, не получив информацию о необходимости предъявить право на льготы, подчас их при себе не имеют. «Да и адвокату не хочется собирать все бумажки, чтобы получить за это жалкие 150 рублей, – продолжает президент АП Брянской области. – У нас в области самая низкая оплата труда адвоката, оказывающего БЮП. Именно поэтому палата выступила инициатором изменения нормативного акта, чтобы повысить ставки за консультации. Это особенно важно в свете предстоящего повышения ставок за уголовную защиту».  
Поделиться