Лента новостей

29 июля 2021 г.
Приговор явился следствием преследования адвоката за его позицию по делу
Мособлсуд оставил в силе обвинительный приговор адвокату, осужденному за клевету на судью
28 июля 2021 г.
Скорбная весть
Ушла из жизни член Совета ФПА РФ, президент АП Архангельской области Любовь Коростелева
27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Ставки оплаты пора пересматривать

31 октября 2018 г. 17:22

Готовится новое постановление Правительства Брянской области о бесплатной юридической помощи


В АП Брянской области состоялось рабочее совещание по вопросам организации оказания бесплатной юридической помощи на территории Брянской области.

В его работе приняли участие представители адвокатского сообщества Брянской области, областных Управления Минюста России, Департамента семьи, социальной и демографической политики и Департамента внутренней политики.

Обсуждались проблемы реализации Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» на территории Брянской области, а именно: самые низкие в ЦФО ставки оплаты труда адвокатов, оказывающих БЮП, уменьшение пакета документов, предоставляемых адвокатами для получения компенсации, механизм перечисления денежных средств адвокатам, оказывающим БЮП, активизация информационной политики в области БЮП.

По итогам совещания было принято решение о создании группы по разработке проекта нового постановления Правительства Брянской области о БЮП на территории области.

Президент АП Брянской области Михаил Михайлов сообщил пресс-службе ФПА РФ, что в проекте должна быть предусмотрена более достойное вознаграждение адвокатам за оказание БЮП гражданам. Кроме того, должен быть изменен механизм оформления документов, который сейчас затруднителен как для граждан, так и для адвокатов. В связи с этим в органах власти считают, что адвокаты Брянской области не оказывают бесплатную юридическую помощь, и каждый год уменьшают бюджетные средства на оплату субсидируемой юридической помощи. Так, эта сумма уже уменьшилась с 600 000 рублей до 85 000 рублей. А отчеты от адвокатов приходят на еще меньшую сумму.

«На самом деле каждый адвокат оказывает бесплатную юридическую помощь, мы полностью закрываем этот сегмент», – разъяснил Михаил Михайлов.

По его словам, сложности возникают, когда адвокату приходится оформлять документы, а граждане, не получив информацию о необходимости предъявить право на льготы, подчас их при себе не имеют. «Да и адвокату не хочется собирать все бумажки, чтобы получить за это жалкие 150 рублей, – продолжает президент АП Брянской области. – У нас в области самая низкая оплата труда адвоката, оказывающего БЮП. Именно поэтому палата выступила инициатором изменения нормативного акта, чтобы повысить ставки за консультации. Это особенно важно в свете предстоящего повышения ставок за уголовную защиту».  
Поделиться