Лента новостей

12 апреля 2021 г.
Прекратить нарушение адвокатской тайны
В Екатеринбурге в ходе следственных действий в отношении третьего лица правоохранители обыскали помещения адвокатской конторы
9 апреля 2021 г.
Как следует формулировать вопросы эксперту
Адвокатам рассказали о нюансах назначения отдельных видов судебной строительно-технической экспертизы

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Ставки оплаты пора пересматривать

31 октября 2018 г. 17:22

Готовится новое постановление Правительства Брянской области о бесплатной юридической помощи


В АП Брянской области состоялось рабочее совещание по вопросам организации оказания бесплатной юридической помощи на территории Брянской области.

В его работе приняли участие представители адвокатского сообщества Брянской области, областных Управления Минюста России, Департамента семьи, социальной и демографической политики и Департамента внутренней политики.

Обсуждались проблемы реализации Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» на территории Брянской области, а именно: самые низкие в ЦФО ставки оплаты труда адвокатов, оказывающих БЮП, уменьшение пакета документов, предоставляемых адвокатами для получения компенсации, механизм перечисления денежных средств адвокатам, оказывающим БЮП, активизация информационной политики в области БЮП.

По итогам совещания было принято решение о создании группы по разработке проекта нового постановления Правительства Брянской области о БЮП на территории области.

Президент АП Брянской области Михаил Михайлов сообщил пресс-службе ФПА РФ, что в проекте должна быть предусмотрена более достойное вознаграждение адвокатам за оказание БЮП гражданам. Кроме того, должен быть изменен механизм оформления документов, который сейчас затруднителен как для граждан, так и для адвокатов. В связи с этим в органах власти считают, что адвокаты Брянской области не оказывают бесплатную юридическую помощь, и каждый год уменьшают бюджетные средства на оплату субсидируемой юридической помощи. Так, эта сумма уже уменьшилась с 600 000 рублей до 85 000 рублей. А отчеты от адвокатов приходят на еще меньшую сумму.

«На самом деле каждый адвокат оказывает бесплатную юридическую помощь, мы полностью закрываем этот сегмент», – разъяснил Михаил Михайлов.

По его словам, сложности возникают, когда адвокату приходится оформлять документы, а граждане, не получив информацию о необходимости предъявить право на льготы, подчас их при себе не имеют. «Да и адвокату не хочется собирать все бумажки, чтобы получить за это жалкие 150 рублей, – продолжает президент АП Брянской области. – У нас в области самая низкая оплата труда адвоката, оказывающего БЮП. Именно поэтому палата выступила инициатором изменения нормативного акта, чтобы повысить ставки за консультации. Это особенно важно в свете предстоящего повышения ставок за уголовную защиту».  
Поделиться