Лента новостей

1 октября 2020 г.
Гостайна превыше всего?
Суд посчитал, что гостайна препятствует вступившему в дело защитнику знакомиться с его материалами
1 октября 2020 г.
Действия защитника в суде присяжных
1 октября состоялся первый вебинар ФПА РФ в рамках нового онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»
1 октября 2020 г.
Суд отказал в удовлетворении иска АП Удмуртской Республики к ФПА РФ
30 сентября Хамовнический районный суд Москвы рассмотрел по существу дело по искам АП Удмуртской Республики и отдельных адвокатов к ФПА РФ

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Ставка на максимальную публичность

5 августа 2020 г. 12:47

Состоялось внеочередное заседание Совета АП КБР с участием членов Совета ФПА РФ Михаила Толчеева и Руслана Кубанова  


4 августа члены  Совета Адвокатской палаты Кабардино-Балкарской Республики (далее –  АП КБР) обсудили с вице-президентом ФПА РФ, членом Совета ФПА РФ Михаилом Толчеевым и членом Совета ФПА РФ, президентом АП Карачаево-Черкесской Республики Русланом Кубановым ситуацию, которая сложилась в связи с расследованием дела, возбужденного в отношении адвоката АП КБР Дианы Ципиновой, а также по поводу заявлений адвокатов АП КБР о превышении сотрудниками полиции должностных полномочий и воспрепятствовании деятельности адвокатов. Собравшиеся отметили наличие признаков того, что сотрудники полиции используют свое влияние в республике для формирования предвзятого мнения по расследуемому происшествию. По словам президента АП КБР Юрия Гегиева, на заседании было принято решение усилить работу палаты для придания сложившейся ситуации большей гласности, чтобы это способствовало объективному проведению следствия.

В ходе заседания Совета АП КБР отдельно были обсуждены поступающие сообщения о возможных обысках в жилищах адвокатов. Собравшиеся были едины во мнении о недопустимости таких действий. Они заявили о своей убежденности в том, что истинными целями обысков могут быть лишь провокация и давление на адвокатов, причем в ходе обысков не исключены злоупотребления.

Президент АП КБР Юрий Гегиев поддержал требование защитников Дианы Ципиновой о передаче дела в другой регион для обеспечения его объективного расследования. Как отмечалось на заседании, о пристрастности следствия помимо прочего говорит еще и то, что никогда по такого рода делам следствие не требовало и не добивалось с такой настойчивостью заключения фигурантов дела под стражу.

В ходе заседания поднимались также актуальные вопросы адвокатуры, деятельности ФПА РФ и адвокатуры региона. 

Комментируя пресс-службе ФПА РФ итоги заседания, Михаил Толчеев отметил обеспокоенность АП КБР тем, что работу адвоката пытаются лишить действительного смысла и превратить в декорации к произволу правоохранителей, только имитирующие соблюдение права на защиту. «Также на заседании отмечались многочисленные признаки того, что фигуранты дела – сотрудники полиции используют все свое немалое влияние в республике для формирования предвзятого мнения по расследуемому происшествию. И если не изъять его из подследственности местных органов, рассчитывать на объективность следствия не приходится», – заявил вице-президент ФПА РФ.

В свою очередь, президент АП КБР Юрий Гегиев сообщил пресс-службе ФПА РФ, что на заседании было принято решение усилить работу палаты для придания большей гласности той ситуации, которая сложилась в связи с расследованием дела, возбужденного в отношении адвоката АП КБР Дианы Ципиновой, а также по поводу заявлений адвокатов АП КБР о превышении сотрудниками полиции должностных полномочий и воспрепятствовании деятельности адвокатов. «Эта огласка будет способствовать тому, чтобы не было предвзятости, однобокости в расследовании, обвинительного уклона, чтобы следствие было проведено объективно и всесторонне», – пояснил он.

Напомним, что в ночь с 28 на 29 мая правоохранительные органы задержали адвокатов АП КБР Диану Ципинову и Ратмира Жилокова, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»).

Ранее в связи с поступившей в ФПА РФ информацией о незаконном задержании сотрудниками межмуниципального отдела МВД России «Урванский» адвоката Ратмира Жилокова, насильственных действиях по отношению к нему и приглашенным его родственниками адвокатам президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву. В своем обращении Юрий Пилипенко назвал данный инцидент грубейшим нарушением профессиональных прав адвокатов и требований закона, а действия сотрудников полиции – не только недопустимыми, но и требующими принципиальной оценки руководства МВД.

20 мая прибывших в целях защиты прав задержанного адвоката АП Кабардино-Балкарской Республики Ратмира Жилокова в отдел МВД адвокатов Наталью Магову, Диану Ципинову и Людмилу Кочесокову к их доверителю не допустили. Более того, в отношении них сотрудниками МВД России «Урванский» были совершены незаконные действия насильственного характера, повлекшие вред здоровью. А адвоката Диану Ципинову полицейские затащили в здание отдела и заковали в наручники, продержав ее там до приезда сотрудников собственной безопасности МВД.

Вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник назвал этот случай с задержанием Дианы Ципиновой вопиющим и сообщил, что Федеральная палата адвокатов РФ берет это дело на особый контроль.

В связи с нарушением прав адвокатов президент АП Кабардино-Балкарской Республики Юрий Гегиев обратился в республиканское МВД. Свою солидарность с коллегами выразили и другие адвокатские палаты, а также Федеральный союз адвокатов России.

30 мая Нальчикский городской суд КБР назначил адвокату Диане Ципиновой, в отношении которой 28 мая возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, меру пресечения в виде запрета определенных действий.

3 июня Международная комиссия юристов (далее – МКЮ) призвала российские власти провести безотлагательное расследование в связи с применением физической силы в отношении кабардино-балкарских адвокатов и их задержанием. По мнению первого вице-президента ФПА РФ Евгения Семеняко, ситуация приобрела международный резонанс, выйдя за пределы России. Он, так же, как и защитники адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова, выразил согласие с позицией Международной комиссии юристов. Заявление МКЮ положительно оценил и председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КБР Мухтар Мишаев.

19 июня Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда КБР, рассмотрев апелляционные жалобы защиты, потерпевшего, а также апелляционные представления прокуратуры, оставила без изменения меру пресечения в отношении адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова.

3 августа президент ФСАР, вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов направил в Следственный комитет РФ, Генпрокуратуру РФ и Администрацию Президента РФ открытое обращение с просьбой принять незамедлительные меры для обеспечения беспристрастного и непредвзятого расследования в отношении адвоката Дианы Ципиновой по уголовному делу, находящемуся в производстве старшего следователя первого отдела следственного управления СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике, капитана юстиции М.Б. Адамокова, а также обеспечить расследование незаконных действий сотрудников полиции, препятствовавших реализации конституционного права граждан на защиту.

Обновлено

5 августа стало известно, что заместитель председателя Следственного комитета РФ Эдуард Кабурнеев еще 27 июля издал постановление об изъятии уголовного дела в отношении адвоката Дианы Ципиновой из производства старшего следователя по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике М.Б. Адамокова и передаче его для дальнейшего расследования и.о. руководителя Главного следственного управления СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Сергей Гусев

Поделиться