Лента новостей

3 августа 2021 г.
КЭС рассмотрела новые жалобы
3 августа состоялось очередное заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам
3 августа 2021 г.
Незамедлительная реакция
ФПА РФ обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину в связи с нападениями на адвокатов
3 августа 2021 г.
Широкая палитра полученных знаний
В РААН завершились очередные курсы по подготовке медиаторов

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Статусные права адвоката, имеющие доказательственное значение

5 июня 2020 г. 19:53

Молодым адвокатам и стажерам рассказали о праве адвоката собирать сведения с помощью адвокатских запросов, опрашивать лиц с их согласия, собирать и представлять предметы и документы и привлекать специалистов


5 июня в ходе очередного обучающего вебинара ФПА РФ в рамках цикла «Введение в профессию адвоката» советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, заместитель заведующего кафедрой адвокатуры Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), доцент, кандидат юридических наук Сергей Макаров прочитал онлайн-лекцию на тему «Статусные права адвоката».

В начале своего выступления Сергей Макаров указал на особенность правового регулирования рассматриваемого вопроса. Так, адвокат-защитник по уголовному делу может основывать применение статусных прав как на нормах Федерального закона об адвокатской деятельности и адвокатуре, так и на нормах Уголовно-процессуального кодекса РФ. При оказании других видов юридической помощи адвокат может ссылаться только на нормы Закона об адвокатуре.

Лектор рассказал об аспектах самого востребованного статусного права адвоката – права собирать сведения с помощью адвокатских запросов. Это право, как заметил Сергей Макаров, предусмотрено в самых широких пределах и позволяет адвокатам получать недокументированную информацию (сведения), а также истребовать и получать справки, характеристики и иные документы. В любом случае ответ на запрос адвоката должен быть дан в письменной форме, уточнил он.

Сергей Макаров также отметил, что адресатами, обязанными предоставлять запрошенные адвокатом сведения, являются все субъекты права, за исключением физических лиц. Он обратил внимание, что адвокату при подготовке и направлении адвокатского запроса в обязательном порядке следует соблюдать порядок оформления и направления адвокатских запросов, установленный приказом Министерства юстиции РФ от 14 декабря 2016 г. № 288 «Об утверждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса».

Лектор напомнил слушателям вебинара, что адвокатский запрос – это не самостоятельный вид юридической помощи, а инструмент для ее оказания. Он привел примеры нарушений, которые допускают адресаты адвокатских запросов.

Сергей Макаров рекомендовал при направлении каждого запроса, предмет которого предположительно близок к сведениям с ограниченным доступом, сверяться с нормой соответствующего нормативного акта, устанавливающего ограниченность доступа.

Отдельное внимание лектор уделил случаям, когда направление адвокатами запросов недопустимо: «продажа» адвокатских запросов; истребование общедоступных сведений; направление адвокатского запроса в личных целях; с иной целью, чем сбор доказательств (например, толкования содержания норм законов и подзаконных актов и иного комментирования, требования разъяснений действий и индивидуальных правоприменительных актов). Он также подчеркнул важность недопущения самими адвокатами данных нарушений.

Говоря о статусном праве адвоката на опрос лиц с их согласия, Сергей Макаров отметил, что опрашиваемыми лицами могут быть не только предполагаемые свидетели, но и доверитель адвоката. Спикер рассказал об условиях реализации адвокатом этого права, а также о формах фиксирования адвокатом получаемой от опрашиваемых лиц информации.

Характеризуя право адвоката собирать и представлять предметы и документы, лектор уточнил, что данному праву не корреспондирует обязанность адвоката представлять собранные доказательства правоохранительным органам, суду. Вместе с тем лица, обладающие необходимыми адвокату для защиты интересов доверителя документами и предметами, не обязаны передавать их адвокату, добавил он. 

Сергей Макаров также рассказал о праве адвоката привлекать на договорной основе специалистов. Он подчеркнул целесообразность обращения к специалисту, обладающему экспертным статусом. Лектор также обратил внимание на обязательность согласования такого обращения с доверителем.

С материалами лекции можно ознакомиться здесь.

Обращаем ваше внимание, что трансляция будет доступна до 24.00 7 июня. 
Поделиться