Лента новостей

19 ноября 2019 г.
В списке – только самые достойные
Состоялось заседание Комитета по награждению адвокатскими наградами им. Ф.Н. Плевако
19 ноября 2019 г.
Конференция в честь выдающегося правоведа Тамары Абовой
Фундаментальные проблемы и перспективы права обсуждались в ходе Первых «Абовских чтений»  
18 ноября 2019 г.
Адвокатура участвует в подготовке кадров
Президент АП Кировской области Марина Копырина утверждена председателем государственной экзаменационной комиссии Волго-Вятского филиала МГЮА

Мнения

Александр Гурьев
19 ноября 2019 г.
Увеличение страховых взносов экономически не оправдано
О проекте федерального закона о внесении изменений в Налоговый кодекс

Интервью

По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
16 ноября 2019 г.
Геннадий Шаров
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Статус адвокатского запроса

13 мая 2015 г. 16:26

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий административную ответственность за неисполнение адвокатского запроса


Напомним, что в настоящее время подготовку законопроекта, также направленного на повышение роли адвокатского запроса и укрепление состязательности в уголовном процессе, под руководством Министерства юстиции РФ ведет межведомственная рабочая группа, в которую входят, в том числе, представители ФПА.

Член Комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике Антон Беляков внес в Государственную Думу законопроект, предусматривающий изменения в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Документ предлагает установить 10-дневный срок для предоставления информации по запросу адвоката. Также согласно тексту документа «непредставление или несвоевременное представление» адвокату информации должно влечь за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

В случае повторного совершения данного административного правонарушения законопроектом предлагается штрафовать должностных лиц на сумму в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалифицировать их на срок до одного года; юридических лиц в такой ситуации предлагается штрафовать на сумму от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В пояснительной записке к законопроекту Антон Беляков сообщает, что данный документ подготовлен в целях «усиления роли профессионального сообщества адвокатов, установления дополнительных гарантий деятельности адвоката, оптимизации их взаимодействия с органами государственной власти». Также член Комитета Совета Федерации ФС РФ отмечает, что «установление дополнительных гарантий профессиональной деятельности адвоката позволит обеспечить действенную реализацию конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи».

В связи с внесением в Госдуму законопроекта, устанавливающего административную ответственность за неисполнение адвокатского запроса, на сайте информационного агентства «Новости федерации» (http://regions.ru/news/2550197/) размещен ряд комментариев российских парламентариев. Так, заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин считает, что повышение роли адвокатского запроса необходимо для укрепления принципа состязательности сторон в уголовном процессе: «Вот мы все время говорим, что надо бороться с обвинительным уклоном, с тем, что судьи всегда занимают позицию прокуроров. Но тогда мы должны переходить и к реальной состязательности сторон. У прокуратуры и следствия есть огромное количество полномочий в рамках уголовных дел. Попробуй чего-нибудь следователю не дай, попробуй к нему на допрос не явись, какую-то бумажку ему не напечатай! Скажем, если идет следствие по экономическим делам, то порой целые подразделения крупных компаний занимаются тем, что печатают ответы на запросы следователей. Возникает риторический вопрос: есть ли такие возможности у адвокатов? Конечно же, нет. Не существует на сегодня равенства сторон в ходе следственных и судебных процессов».

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин рассказал о законопроекте Минюста России, касающемся адвокатского запроса: «Коллега не только смог понять определенную пробельность нынешнего законодательства, но и весьма точно угадать текст нормы, разрабатываемой уже несколько месяцев совместной с парламентариями рабочей группой при Министерстве юстиции РФ. Отличие в том, что мы предлагаем установить срок для ответа на запрос не десять, а пятнадцать дней и пока не вводим норму о дисквалификации. Законопроект Минюста будет в ближайшее время подготовлен и внесен в Госдуму, шансы на прохождение у него высокие».

Член Комитета ГД ФС РФ по транспорту Валерий Зубов выразил поддержку идее усилить роль адвокатуры в уголовном процессе: «На сегодняшний день во многих случаях бывает даже непонятно, а нужны ли нам адвокаты. Мы видим, что решения наши суды принимают почти в полном соответствии с тем, что представила прокуратура. Они подчас обладают правом абсолютно игнорировать работу защиты. Поэтому усиление защитных функций для обвиняемых является правильным решением. У нас сегодня обвиняемый беззащитен перед прокуратурой. Достаточно обратить внимание на процент обвинительных приговоров и на то, в какой доле удовлетворяются запросы прокуратуры. Думаю, всем все понятно, иногда даже по информации о судебных процессах в интернете. Так что, усиливать роль адвокатов необходимо».

Поделиться