Лента новостей

27 января 2021 г.
Вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
29 января состоится очередная онлайн-лекция в рамках данной образовательной программы
26 января 2021 г.
«Голос российской адвокатуры был услышан»
Госдума поддержала изменения в УПК РФ в части срока подачи жалоб для рассмотрения в порядке сплошной кассации, который был увеличен после критики законопроекта со стороны ФПА РФ
26 января 2021 г.
Требования ведомства не основаны на законе
УФССП не удалось принудить коллегию адвокатов заключить с ним договор для выплаты вознаграждения защитнику

Мнения

Екатерина Ухарева
27 января 2021 г.
Первые результаты социального проекта
Адвокаты АП Брянской области участвуют в оказании правовой помощи по программе pro bono

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Статус адвокатского запроса

13 мая 2015 г. 16:26

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий административную ответственность за неисполнение адвокатского запроса


Напомним, что в настоящее время подготовку законопроекта, также направленного на повышение роли адвокатского запроса и укрепление состязательности в уголовном процессе, под руководством Министерства юстиции РФ ведет межведомственная рабочая группа, в которую входят, в том числе, представители ФПА.

Член Комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике Антон Беляков внес в Государственную Думу законопроект, предусматривающий изменения в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Документ предлагает установить 10-дневный срок для предоставления информации по запросу адвоката. Также согласно тексту документа «непредставление или несвоевременное представление» адвокату информации должно влечь за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

В случае повторного совершения данного административного правонарушения законопроектом предлагается штрафовать должностных лиц на сумму в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалифицировать их на срок до одного года; юридических лиц в такой ситуации предлагается штрафовать на сумму от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В пояснительной записке к законопроекту Антон Беляков сообщает, что данный документ подготовлен в целях «усиления роли профессионального сообщества адвокатов, установления дополнительных гарантий деятельности адвоката, оптимизации их взаимодействия с органами государственной власти». Также член Комитета Совета Федерации ФС РФ отмечает, что «установление дополнительных гарантий профессиональной деятельности адвоката позволит обеспечить действенную реализацию конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи».

В связи с внесением в Госдуму законопроекта, устанавливающего административную ответственность за неисполнение адвокатского запроса, на сайте информационного агентства «Новости федерации» (http://regions.ru/news/2550197/) размещен ряд комментариев российских парламентариев. Так, заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин считает, что повышение роли адвокатского запроса необходимо для укрепления принципа состязательности сторон в уголовном процессе: «Вот мы все время говорим, что надо бороться с обвинительным уклоном, с тем, что судьи всегда занимают позицию прокуроров. Но тогда мы должны переходить и к реальной состязательности сторон. У прокуратуры и следствия есть огромное количество полномочий в рамках уголовных дел. Попробуй чего-нибудь следователю не дай, попробуй к нему на допрос не явись, какую-то бумажку ему не напечатай! Скажем, если идет следствие по экономическим делам, то порой целые подразделения крупных компаний занимаются тем, что печатают ответы на запросы следователей. Возникает риторический вопрос: есть ли такие возможности у адвокатов? Конечно же, нет. Не существует на сегодня равенства сторон в ходе следственных и судебных процессов».

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин рассказал о законопроекте Минюста России, касающемся адвокатского запроса: «Коллега не только смог понять определенную пробельность нынешнего законодательства, но и весьма точно угадать текст нормы, разрабатываемой уже несколько месяцев совместной с парламентариями рабочей группой при Министерстве юстиции РФ. Отличие в том, что мы предлагаем установить срок для ответа на запрос не десять, а пятнадцать дней и пока не вводим норму о дисквалификации. Законопроект Минюста будет в ближайшее время подготовлен и внесен в Госдуму, шансы на прохождение у него высокие».

Член Комитета ГД ФС РФ по транспорту Валерий Зубов выразил поддержку идее усилить роль адвокатуры в уголовном процессе: «На сегодняшний день во многих случаях бывает даже непонятно, а нужны ли нам адвокаты. Мы видим, что решения наши суды принимают почти в полном соответствии с тем, что представила прокуратура. Они подчас обладают правом абсолютно игнорировать работу защиты. Поэтому усиление защитных функций для обвиняемых является правильным решением. У нас сегодня обвиняемый беззащитен перед прокуратурой. Достаточно обратить внимание на процент обвинительных приговоров и на то, в какой доле удовлетворяются запросы прокуратуры. Думаю, всем все понятно, иногда даже по информации о судебных процессах в интернете. Так что, усиливать роль адвокатов необходимо».

Поделиться