Лента новостей

15 июля 2019 г.
Адвокат осужден за юридическую помощь?
Защита Максима Загорского настаивает, что тот приговорен к лишению свободы исключительно за добросовестное исполнение профессиональных обязанностей
15 июля 2019 г.
Острые вопросы нужно решать сегодня
Совет АП Иркутской области принял решение об оказании бесплатной юридической помощи пострадавшим в результате наводнения
15 июля 2019 г.
Спорт как инструмент делового успеха
В Москве прошел первый турнир по пляжному волейболу среди адвокатов

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Старые ставки уже не действуют

25 февраля 2019 г. 15:33

Суд в Нижегородской области призвал следователя руководствоваться Постановлением Правительства РФ № 1169


В Нижегородской области адвокат обжаловал постановление следователя о заниженной оплате защиты по назначению. Решением Сокольского районного суда жалоба была удовлетворена. Признавая постановление следователя об оплате труда адвоката по старым ставкам незаконным, суд указал, что следователь не мотивировал, почему он игнорирует нормативно-правовой акт органа исполнительной власти РФ в части его положений, вступивших в законную силу с 1 января 2019 г.

Судом установлено, что по назначению следователя СО МО МВД России «Ковернинский» адвокат Владимир Жарков осуществлял оказание юридических услуг обвиняемому К. в рамках производства по уголовному делу, участвуя в следственных действиях. Следователь рассмотрела обращение адвоката об оплате ему вознаграждения за указанные дни в соответствии с действующим законодательством. Постановлением следователя расчет вознаграждения адвокату за четыре дня его участия произведен исходя из размера в 765 рублей за один день участия. То есть следователь не учла внесенные Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169 изменения в части увеличения размера вознаграждения и руководствовалась старой редакцией документа. Это, как указал суд, «влечет незаконность принятого уполномоченным лицом решения, также в постановлении отсутствуют мотивы, по которым следователь проигнорировал нормативно-правовой акт органа исполнительной власти РФ в части его положений, вступивших в законную силу с 01.01.2019, вследствие чего принятое ст. следователем процессуальное решение является также немотивированным, что также указывает на его незаконный характер вынесения».

При таких обстоятельствах, признавая принятое следователем постановление от 31 января 2019 г. незаконным, судья обязал следователя устранить допущенные при его вынесении нарушения закона.

* * *

Ранее, 6 февраля Совет Палаты адвокатов Нижегородской области (ПАНО) в ходе расширенного заседания с участием руководителей адвокатских образований и их филиалов рассмотрел вопрос об оплате труда адвокатов по делам по назначению с учетом их сложности.

Президент ПАНО Николай Рогачёв напомнил, что в региональные палаты направлено письмо Департамента по финансово-экономической политике МВД России, содержание которого было продублировано региональными структурами МВД. В документах содержится информация о намерении органов МВД оплачивать работу адвоката, исходя из ставок пока еще не измененного совместного Приказа Минюста и Минфина.

Более оптимистичный подход применяют суды, готовые выплачивать минимальную ставку, указанную в новом постановлении Правительства РФ, однако и они не готовы в полной мере учитывать сложность дела.

Николай Дмитриевич проинформировал собравшихся, что в некоторых районах области адвокаты уже высказались о своем нежелании осуществлять защиту по назначению в условиях, когда их права нарушаются органами правопорядка.

Он сообщил также об усилиях, которые предпринимает Палата адвокатов Нижегородской области, обращаясь к органам дознания, следствия и суда.

Совет ПАНО, выслушав мнения участников заседания, принял решение ориентировать адвокатов подавать заявления на оплату с учетом ставок, указанных в Решении Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, тем более что логика документа совпадает с логикой опубликованного Министерством юстиции проекта правительственного постановления, призванного урегулировать этот вопрос. А в случае занижения оплаты – обращаться в суд.

* * *

И вот первый результат. Постановлением судьи одного из удаленных от областного центра районов Нижегородской области признано незаконным постановление следователя, который применил прежнюю минимальную ставку оплаты труда адвоката, без учета повышения, предусмотренного Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169.

Как пояснил президент ПАНО Николай Рогачёв, «Совет палаты не случайно ориентировал адвокатов подавать заявления на оплату по новым ставкам. Если хотя бы временно согласиться с позицией МВД, надеяться на перерасчет будет сложно.

Нам представляется весьма важным формировать судебную практику, ведь это недопустимо, когда правоохранительные органы игнорируют постановление Правительства, какими бы мотивами они при этом не руководствовались. Что касается права адвокатов не участвовать по делам по назначению в случае неисполнения государством встречной обязанности оплачивать их работу в надлежащем размере, то трудно ставить его под сомнение. Единственно, что такое решение должны принимать сами адвокаты, а не те, кто распределяют поступившие требования, во избежание попыток привлечения их к ответственности за воспрепятствование правосудию», – обратил внимание Николай Дмитриевич. «Однако пока от применения крайних мер Совет ПАНО призывает адвокатов воздерживаться», – добавил он.


Поделиться