Лента новостей

17 мая 2021 г.
Минфин разъясняет
На сайте ФПА РФ опубликован обзор писем Министерства финансов РФ по вопросам, касающимся налогообложения адвокатов
14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Стандарты защиты прав ребенка и взрослого

16 июля 2018 г. 12:36

Адвокаты готовятся к ведению семейных дел в международном контексте


14 июля во Владивостоке завершился межрегиональный очно-дистанционный курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»(второе название курса – FAMILY LAW VLADIVOSTOK-2018, FLV-2018). 

Организованный Федеральной палатой адвокатов РФ в сотрудничестве с Адвокатской палатой Приморского края и Европейской Программой образования в области прав человека для профессиональных юристов (Программа HELP) Совета Европы курс стартовал 14 мая 2018 г. Программа включала три учебных сессии с фокусом на Гаагскую Конвенцию о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 г. Заявки подали 50 участников из 11 регионов России, однако лишь 32 из них прошли жесткий отбор и систему контроля знаний и навыков, полученных в ходе обучения. Для участия в заключительной очной встрече во Владивосток из различных регионов России прибыли 20 слушателей курса и группа организаторов – эксперты и тренеры Программы HELP Совета Европы.

Встречу приветственным адресом открыл исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков. Он выразил благодарность Адвокатской палате Приморского края и лично ее президенту Борису Минцеву за проявленный интерес и поддержку образовательного проекта, а участникам пожелал успешной работы и дружеского общения с коллегами.

Вице-президент АП Приморского края Владимир Мельников также поприветствовал гостей, отметив важность подготовки адвокатов к ведению семейных дел в международном контексте.

Уполномоченный при губернаторе Приморского края по правам ребенка аппарата губернатора Приморского края Анна Личковаха, также принявшая участие в мероприятии, сообщила, что в 2017 г. на рассмотрение аппарата поступило более 800 обращений в защиту интересов прав детей по широкому кругу вопросов. Она обратила внимание адвокатов на необходимость продолжения конструктивного взаимодействия, в особенности по вопросам оказания бесплатной юридической помощи.

Основным событием встречи стал учебный судебный процесс о возвращении ребенка на основании норм международного договора, к которому участники курса готовились с помощью тренеров HELP Ольги Комбаровой и Юлии Мавриенко. Стороны представляли истца – отца ребенка, гражданина Португалии, и мать – гражданку Российской Федерации. По итогам рассмотрения дела суд вынес решение о возвращении ребенка в государство постоянного проживания.

Эксперты курса Анастасия Шадарова и Оксана Садчикова разъяснили детали возможностей, предоставляемых международными договорами, в которых участвует Российская Федерация: Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и Гаагской Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 г. как взаимодополняющих инструментов. Они привели свежую национальную и европейскую практику по темам курса, ответив на многочисленные вопросы участников.

Было отмечено, что на протяжении всего обучения слушатели показали высокие результаты. Так, средние баллы по итогам тестирований составляли от 18,48/20 до 19,00/21 в финале курса.

В качестве лучших участников названы: Лилия Гайдук (Владивосток), Ярослав Бочаров (Московская область), Елена Палымова (Белгородская область), Ольга Шевченко (Московская область), Яна Румянцева (Санкт-Петербург), Светлана Фильчакова (Владивосток), Нина Богомолова (Санкт- Петербург), Нарине Айрапетян (Ставрополь), Лилиана Чепурная (Владивосток), Мария Герман (Новосибирская область), Эркин Ибрагимов (Санкт-Петербург), Виктория Смирнова (Владивосток), Лариса Мацапура (Владивосток).

Слушатели получили сертификаты Программы HELP Совета Европы. Также им зачли 40 часов повышения квалификации, что подтверждено сертификатами Федеральной палаты адвокатов РФ.

Поделиться